Цель наших извечных противников – англосаксов – не только вымарать русский народ из истории, но и полностью освоить полезные ископаемые бывшего Советского Союза. Создание враждебного окружения из его республик решает обе эти задачи. Вот только с логистикой начинаются проблемы. Множество ископаемого добра лежит в центре нашей бывшей Империи - Казахстане. Вывозить его раньше было принято по специально созданным коридорам для стран СЭВ. Главный пример – нефтепровод «Дружба». Он состоит из двух участков: северного, который через Белоруссию доставляется нефть в Польшу, Германию, Латвию и Литву, и южного, проходящего через б/УССР в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. Всего в систему нефтепровода входит 8900 км труб, из которых только 3900 км проходят по нынешней России. 25 февраля по «Дружбе» в Германию пошла казахская нефть. 26 числа Россия по той же трубе закрыла поставки нефти в Польшу. Казахстан богат многим, он не только «поднятая целина», но и огромные запасы углеводородов, а также урановой руды, а еще редкоземельных металлов, без которых не работает ни одна батарейка. Кроме этого республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита. Именно проблема логистики по «продаже своей Родины» сегодня, 28 февраля станет одной из главных тем на встрече президента Казахстана Токаева и госсекретаря США Блинкена. Флаг им в руки и ветер в ass.
Чтобы понять ситуацию перед этими переговорами, стоит вспомнить советскую родословную Токаева. В 1970 году он поступил в МГИМО МИД СССР, и был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1975 году молодой дипломат Токаев начал работать в МИД СССР, и был сразу отправлен в советское посольство в Сингапуре, что показывает его семейные связи в старшем жузе ветви Жалаир. В 1979 году он вернулся на Смоленскую площадь, а через четыре года по графику выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте, где, по слухам, защитил дипломную работу по «устойчивому развитию». После возвращения работал в МИД СССР, а затем был направлен в советское посольство в Пекине, где трудился до 1991 года на должностях второго, первого секретаря и советника. По возвращении уже в Россию он поступил в Дипакадемию МИД РФ. Вроде наш человек. Но не совсем – по непроверенным данным, Токаев в Пекине установил тесные связи с лицами, которые были завязаны на МГБ Китая. Учитывая тесное взаимодействие этой службы с британской MI6, можно предположить, что нынешний глава Казахстана был агентом трех разведок – про его работу с ПГУ КГБ СССР даже не стоит упоминать. Теперь, как бы не хотели Реджеп Эрдоган и Джо Байден-мл, Токаев нацелен именно на Китай, который курирует клан Ротшильдов. Но для американцев тоже есть варианты.
КНР – вторая страна, через которую Казахстан может вести свои экспортные потоки. Поэтому его включение в первую часть проекта «Новый шелковый путь» будет выходом на фоне заблокированной западными санкциями России. Эта история не устраивает США, которые объявили Китай своим экономическим врагом, но поделать с этим трендом ничего нельзя. Вот и возникает вопрос, зачем Энтони Блинкен сегодня приехал к Токаеву. Возможно по нескольким основным моментам: первый – участие страны в «помощи независимой Украине», второй – блокирование сотрудничества с Турцией, третий – экспортные пути для казахского урана и редкоземов в преддверии блокировки их поставок из РФ. Есть еще один, но его решение, придуманное Токаевым и руководством «Транснефти» планам американцев не соответствует. Это про поставки нефти в Европу через систему нефтепроводов «Дружба». Отгрузка пробной партии состоялась 25-26 февраля и формально она отправлена в Германию, которая для США в настоящий момент просто объект экономического посягательства.
По первому пункту есть определенная информация. В Казахстане находятся склады советского вооружения и законсервированная военная техника. Она не используется, так как реально стране война не угрожает. Блинкен хочет предложить Токаеву осуществлять поставки на б/УССР с помощью авиации США – иного пути нет. Дорого, но это не беда казахов, все долги повесят на Зеленского. Некоторое время назад в Алма-Ате были замечены тралы с БТР-60 и ГАЗ-66. По имеющейся информации, через третьи руки их хотят передать киевскому режиму, сделка оплачивается из фондов США. Также для поставки подготовлены 122-мм реактивные снаряды к РСЗО «Град», ПЗРК «Стрела 2М/3М» и «Игла-1», а также выстрелы к РПГ-7, РПГ-22, СПГ-9. Это как раз то, что необходимо ВФУ. Мало того, по некоторым данным Токаев договорился с Болгарией на переправку через Россию ж/д транспортом медно-никелевых сплавов для производства боеприпасов на расконсервированном Вазовском машиностроительном заводе в Сопоте. Казахстан закупил часть сырья на ПАО «Челябинский металлургический комбинат» группы «Мечел» и разбавил их своим.
Создание Турцией новой Османской империи, которая по замыслу Эрдогана должна включить все южные советские республики в последнее время вызывает у США серьезные опасения. В том числе потому, что этот «союз» вполне может «прихватизировать» месторождения полезных ископаемых республики. Как известно, в Казахстане разведаны огромные запасы нефти, по которым он занимает 9-е место в мире. В настоящее время, после ухода с политического горизонта бывшего елбасы Назарбаева, западным компаниям стали подконтрольны более 60% добычи нефти. По старым данным десятилетней давности (новые не публикуются), расклад был такой:
- Chevron работал в Тенгизе и добывал 50 %, в Кашагане — 16,81 %, в Карашыганаке — 20 % нефти;
- Eni в Карашыганаке — 25 %, Кашагане — 16,81 %;
- Total в Кашагане — 16,81 %;
- ExxonMobil в Тенгизе — 25 %, Кашагане — 16,81 %;
- Royal Dutch Shell в Кашагане — 16,81 %, Армане — 50 %;
- British Gas в Карашыганаке — 20 %;
- Repsol YPF в Жамбае Южном — 25 %;
- Petrom в Тасбулате, Актасе, Туркменом;
- Maersk Oil в Дунге;
- Jupiter Energy в Восточном Аккаре;
- Lancaster Petroleum в Кумсае, Кокжиде.
Схема поставки продукции компаний из «недружественных государств» в ЕС была опробована позавчера. 23 февраля АО «Казтрансойл» начало прием «казахстанской» нефти для транспортировки в Германию через нефтепровод ПАО «Транснефть». 25 февраля АО осуществило сдачу 20 тыс. тонн в «Дружбу» на пункте «Адамова застава». Если все сложится хорошо, поставки нефти в Европу могут превысить 400 тыс тонн в месяц. Задача Блинкена состоит не только в том, чтобы предупредить казахов от тесного сотрудничества с Турцией, но и снизить объем потенциальных поставок нефти в ЕС.
Схема с ураном тоже нуждается в проработке, ведь у США уже есть надежный партнер, предложенный Америке в оперативное управление еще Сергеем Кириенко. Это ГК «Росатом». Накануне приезда Блинкена была отработана занимательная схемотехника. Правительство Казахстана 27 февраля приняло постановление об отчуждении долей участия в трех урановых предприятиях в пользу компании «Ураниум Уан Групп», входящей в дивизион Uranium One «Росатома». Информационное сопровождение было таким: «Разрешить компании Uranium One Netherlands B.V. произвести отчуждение 50% доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью “Каратау” в пользу акционерного общества “Ураниум Уан Групп”». Этим же постановлением разрешается компании Uranium One Utrecht B.V. произвести отчуждение 30% доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью «Совместное предприятие Horasan-U / “Хорасан-У” в пользу акционерного общества «Ураниум Уан Групп». Оно разрешает компании Uranium One Rotterdam B.V. произвести отчуждение 70% доли участия в ТОО «Совместное предприятие “Южная горно-химическая компания”« в пользу акционерного общества «Ураниум Уан Групп». Это означает, что количество урана для производства ТВЭЛов в РФ, экспортируемых в США из РФ, вырастет на порядок. Так Россия, находящаяся в гибридной стадии Третьей мировой войны, поможет главному неприятелю обеспечить свою энергетическую безопасность. А Казахстан за этот договорняк получит очередные льготные кредиты. Возможно даже по линии ФРС США.
Совершенно очевидно, что суверенную Россию визит Энтони Блинкена в Казахстан не порадует. Однако нашим олигархам-патриотам он принесет огромную выгоду. Контролируя логистику поставок, они смогут нажиться еще больше. Продление СВО до бесконечности только им в пользу. Это вполне объясняет отсутствие прогресса на войне, которая до сих пор ведется «окопными» методами Первой мировой. Так что Брусиловского прорыва ждать не приходится. От слова «вообще». Экономика устойчивого развития определяет сознание и политическую волю любой власти на территории бывшего Советского Союза.
Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша» |