Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Март » 7 » С.Х. Карпенков. Природные катастрофы
    00:02
    С.Х. Карпенков. Природные катастрофы

    Многие наблюдательные люди в повседневной жизни все чаще и чаще стали говорить об изменении климата на нашей планете. А ученые-климатологи, проводящие регулярные наблюдения, убеждены: климат изменялся и продолжает изменяться, но не в лучшую сторону. Усомниться в этом не позволяют необычно холодные зимы и аномально жаркие лета, которые участились на разных континентах в последние десятилетия. Участились и природные катастрофы. Так, в 2004 г. на Юго-Восточную Азию обрушилась крупнейшая тектоническая катастрофа, вызванная мощным землетрясением на глубине 25 км под дном Индийского океана. Произошло 47 подземных толчков, магнитуда наиболее сильного из которых составила 8,9 балла. Это землетрясение было относительно мощном, если учесть, что 10 баллов соответствует самому сильному и разрушительному. Его эпицентр находился на острове Суматра в месте сопряжения крупных Индийской и Евразийско-Бирманской тектонических плит. Волны в море, достигали огромной высоты – до 35 м. Это сильнейшее цунами (японское слово «цунами» переводится как «высокая волна в гавани») охватило значительные площади восьми стран, разрушило несколько городов, множество селений и унесло более 300 тыс. жизней.

    Спустя несколько лет, в марте 2011 г. произошли мощные землетрясения в Японии, магнитуда сильнейшего из них – 8,8 балла. За последнее столетие это была самая крупная тектоническая катастрофа в этой стране, в результате которой разрушены города и многие селения, погибло более 15 тыс. человек, возникли крупномасштабные пожары и случились аварии агрегатов атомных электростанций, приведшие к сильному радиоактивному загрязнению биосферы на огромной территории, выведена из строя система электроснабжения и в целом нанесен громадный материальный ущерб – более 300 млрд долл.

    Совсем недавно, в феврале 2023 г. случилось землетрясение в Турции магнитудой 7,7, самое сильное с 1939 г. Оно затронуло и территорию Сирии. Были полностью разрушены жилые кварталы больших и малых городов и множество селений. Общее число погибших – свыше 45 тыс., раненых – более 100 тыс. материальный ущерб превысил 90 млрд долл.

     Во всем мире ежегодно ураганы, землетрясения, извержения вулканов, цунами и наводнения приводят к гибели десятков, сотен тысяч людей. Разрушаются целые города и многие селения с общим ущербом – миллиарды, сотни миллиардов долларов. Так, ураган в Бангладеше (1991 г.) унес более 170 тыс. жизней (ущерб – 0,5 млрд долл.); землетрясение в Японии (1995 г.): число погибших – 6 тыс., ущерб – 100 млрд долл.; землетрясение в Индии (2001 г.): число погибших – 100 тыс., ущерб – 3 млрд долл.

    Перед стихийными природными катастрофами оказалась бессильной даже такая развитая страна, как Соединенные Штаты, с ее почти неограниченными научными и технологическими возможностями воздействия на биосферу, хотя и далеко не всегда с целью ее сохранения в естественном состоянии.  В 2005 г. на южное побережье этой страны обрушились мощнейшие тайфуны, названные красивыми женскими именами «Катрина» и «Рита». Первый из них был самым разрушительным за всю историю США. А другой, последовавший за ним, был ненамного слабее. Ущерб от этих двух тайфунов огромен, превысил 200 млрд долл.

     В наше время точно предсказать или научно спрогнозировать и тем более предотвратить подобные природные стихийные бедствия человечество пока не в силах, несмотря на его огромный интеллектуальный и технологический потенциал…

    Громадный и невосполнимый ущерб природе и человеку наносят техногенные катастрофы: взрывы всех видов бомб, включая самые разрушительные атомные, вне зависимости от того, где и когда они происходят; истребляющие пожары, локальные и неукротимые лесные, охватывающие огромные территории; аварии агрегатов химических заводов, сопровождающиеся выбросом вредных, токсичных веществ; аварии ядерных блоков атомных электростанций, приводящие к радиоактивному загрязнению окружающей среды; разлив нефти при повреждении нефтяных платформ, танкеров, нефтепроводов и др. Среди названных источников техногенных катастроф по своим разрушительным воздействиям на биосферу отличаются атомные и термоядерные бомбы, которые разрываются чаще всего по воле одного человека или небольшой группы людей. Очевидно, только миролюбивые межгосударственные отношения позволят полностью от них избавиться, оставив лишь некоторые их образцы для музейных экспонатов. Вероятность же других техногенных катастроф, связанных с промышленным производством, можно свести к минимуму при повышении надежности всех технологических систем, при регулярном выполнении профилактических и регламентных работ, при постоянном совершенствовании средств безопасности.

     Техногенные катастрофы, особенно крупномасштабные и продолжительные, прямо или косвенно влияют на равновесие климата и, следовательно, на изменение температуры окружающей среды. По оценкам климатологов, средняя температура планеты к концу XXI в. поднимется на три градуса. А выводы, сделанные при исследовании Гренландского ледяного щита, свидетельствуют о возможном повторении драматических изменений климата от жаркой пустыни до холодов великого оледенения.

     Тенденция к потеплению проявлялась и раньше, как это следует из результатов экспериментальных исследований глетчеров (ледников) в Альпах: за последнее столетие количество льда уменьшилось вдвое, а уровень Мирового океана поднялся на 20 см. Скорость пополнения океана увеличилась, его уровень растет на 3 см за десятилетие.

    Поверхностный слой Мирового океана, преимущественно в тропических широтах, нагрелся на 0,5 °С за последние 50 лет. Например, течение Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана стало заметно теплее. Масштабы этого течения огромны, и потому оно влияет на климат всей планеты.

    В результате исследования климата в недалеком прошлом ученые пришли к выводу: Северное полушарие в XX в. было теплее за все прошедшее тысячелетие. За минувшее столетие средняя температура поднялась примерно на один градус. Если такая тенденция будет продолжаться, то в нынешнем столетии климат планеты окажется самым теплым за несколько миллионов лет. По мнению многих известных ученых разных стран, глобальное потепление определяется преимущественно антропогенным фактором, т.е. повсеместной активной деятельностью человека, а не естественными природными процессами и явлениями.

     Исследуя ледяные керны, полученные при глубинном бурении Гренландского ледника, и оценивая температуру за прошлое тысячелетие, климатологи сделали заключение: такого потепления, как сейчас, не наблюдалось. К счастью, нынешнее потепление оказалось заметно слабее предсказанного с помощью компьютерных моделей. И этому нашлось научное объяснение: оксиды серы и другие газы, накопленные в атмосфере, уменьшают ее прозрачность и таким образом способствуют рассеянию солнечных лучей.

    На изменение температуры влияют, конечно же, и природные явления, например, извержение вулканов, которое не зависит от деятельности человека. Так, проснувшийся в 1991 г. на Филиппинах вулкан выбросил в атмосферу миллионы тонн серы, и в результате в следующем году средняя температура атмосферы понизилась на 0,4 °С, а в 1993 г. – на 0,2 °С.

           

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 218 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru