Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2946]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 294
Гостей: 293
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Март » 29 » Сербский Патриарх Порфирий, митрополит всей Америки и Канады Тихон и архиепископ Севастийский Феодосий осудили гонения на УПЦ
    20:00
    Сербский Патриарх Порфирий, митрополит всей Америки и Канады Тихон и архиепископ Севастийский Феодосий осудили гонения на УПЦ

    Сегодня сотни верующих собрались с утра на молитву в Киево-Печерской лавре, которую монахи канонической Украинской Православной Церкви должны покинуть 29 марта по требованию украинских властей, сообщает РИА Новости.

    Министерство культуры Украины 27 марта уведомило УПЦ о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке и о том, что комиссия по приемке имущества заповедника начнет работу 30 марта.

    «Киево-Печерская лавра сейчас. С самого утра сотни верующих Украинской Православной Церкви собрались на молитву», - говорится в сообщении УПЦ в Telegram-канале.

    Накануне Сербская Православная Церковь опубликовала обращение относительно государственного террора против канонической Украинской Православной Церкви, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт Сербского Патриархата.

    Сербский Патриарх Порфирий, от имени иерархов Сербской Церкви заявил, что Украинская Православная Церковь, - «единственная каноническая и легальная Православная Церковь в Украине, и в то же время самая крупная религиозная организация в этой стране».

    Он подчеркнул, что «Её признают все Православные Церкви мира, а также все нехристианские Церкви и конфессии». В то же время, говорится в документе, что «неканоническая, раскольническая структура, которая хоть и называет себя православной церковью Украины, не имеет даже самых элементарных атрибутов церковности, признают только четыре Православные Церкви, которые по числу своих верующих составляют очень небольшой процент в мировом Православии».

    «Конечно, даже если бы числовая диспропорция была в пользу неканонической структуры, то есть в ущерб канонической Церкви, это ничего не изменило бы на онтологическом уровне: Церковь есть Церковь, а нелегальная парасинагога может стать Церковью только через покаяние и каноническую процедуру, а не росчерком чьего-то пера», - сказано в обращении.

    Сербский Патриархат подчеркнул, что «Украинская Православная Церковь является не "воюющей стороной", а живой и действующей Церковью Божией в единстве веры и литургического общения с Русской Православной Церковью и Православными Церквами в целом».

    «Войны, справедливые и несправедливые, ведут государства, а не церкви. Само обращение с Церковью как с врагом носит чудовищный характер в силу того, что члены трагически конфликтующих сторон, если они верующие, то верующие одной и той же Церкви».

    «Церковь всегда за мир, постоянно молится о мире и делает все возможное, чтобы вражда и ненависть между людьми и народами сменилась дружбой и любовью. Церковь не делит людей на "своих" и "чужих"», она старается во имя Бога Любви любить всех и пастырски заботиться о спасении душ и жизней всех нуждающихся в братской любви и помощи», – говорится в документе.

    По словам Сербского Патриарха, «наилучший пример такого отношения и поведения дает нам Украинская Православная Церковь - ее Первоиерарх Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, ее епископат, духовенство, монахи и верующие люди».

    По этой причине Сербская Православная Церковь «с глубокой заботой, печалью и братской любовью взирает на "страдания святых" (Откр. 14, 12; ст. 1, 9) в Украине, на притеснения, насилие и гонения, которые нынешняя украинская власть применяет против канонической Церкви, а значит, и против большинства собственных граждан, учитывая тот факт, что УПЦ - самая многочисленная религиозная община в стране».

    «Также был объявлен грядущий пик террора, точное повторение советских гонений на Церковь - изгнание двухсот пятидесяти монахов и сотен профессоров и студентов богословия из Киево-Печерской лавры, многовекового духовного источника и центра Святой Руси, купели восточнославянского христианства и Православия на территории современной Украины, России и Белоруссии», - отметил Первоиерарх.

    По словам Сербского Патриарха, «духовно-культурное достояние Лавры является чрезвычайно важным и зримым элементом не только украинского и всероссийского, но и мирового культурного наследия».

    «В свете этих фактов решение нынешнего государственного руководства Украины об изгнании митрополита Онуфрия, монашеской братии и духовной академии из Лавры является не чем иным, как синонимом ужасающего государственного террора против Церкви, а также грубейшим нарушением ее основных прав, религиозной свободы и свободы совести в целом», – считает Предстоятель Сербской Православной Церкви.

    По его словам, «поведение украинского государственного руководства свидетельствует о том, что его реальная, а может быть, и конечная цель состоит в том, чтобы стереть историческую память и все следы изначального Православия в Украине, чтобы изменить тот код и историческую идентичность, которые Церковь кропотливо строила и сохраняла на протяжении веков, от святого князя Владимира до наших дней».

    «Чувствуя и зная, что единственная существующая в Украине Православная Церковь во главе с митрополитом Киевским Онуфрием мужественно и спокойно несет свой крест и с надеждой восходит на Христову и на ее Голгофу, мы убеждены, что Распятый и Воскресший Господь - благодаря глубокой вере , прощению и любви ко всем, даже к врагам, - даст силы Своей Церкви перенести все страдания, которые она должна претерпеть», - пишет Патриарх Порфирий.

    «В то же время мы поднимаем свой вопиющий голос против страшной несправедливости, против государственного террора направленного на Церковь в Украине, которая "взывает к небу"», - заявил Первосвятитель.

    Сербский Патриарх высказал надежду, что «церкви и религиозные общины, а также учреждения и организации, которым небезразличны мир, справедливость и хоть какой-то порядок в мире, осудят грубое нарушение религиозных прав и свобод в Украине».

    «Горячо молясь Господу об окончании братоубийственной войны на Украине и скорейшем установлении в ней благодатного мира, мы с верой, надеждой и любовью ожидаем торжества Креста и Воскресения Христова над силами тьмы, зла и смерти. Поклоняемся Кресту Твоему, Христе, и празднуем святое Твое Воскресение», – подытожил Предстоятель Сербской Православной Церкви Порфирий.

    28 марта митрополит всей Америки и Канады Тихон призвал правительство США оказать влияние на правительство Украины, чтобы Киев уважал религиозные права и свободы, сообщает РИА Новости.

    Митрополит Тихон в письме руководителю Комиссии США по международным религиозным свободам Нури Туркелю выразил надежду, что США, предоставляя Украине помощь в конфликте с Россией, «сделают все возможное для того, чтобы призвать правительство Украины к соблюдению основных прав человека, включая религиозные свободы во время этого конфликта». Православная Церковь Америки с «особой тревогой» наблюдает за ситуацией вокруг Киево-Печерской лавры, отметил владыка Тихон, добавив, что этот монастырь является колыбелью монашества на Руси, и особенно на Украине.

    «Признавая законную необходимость государств гарантировать свою безопасность, особенно в военное время, мы также порицаем ограничения религиозных свобод любой группы на Украине, и в особенности осуждаем любые массовые религиозные преследования Украинской Православной Церкви», - заявил он.

    Иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий потребовал от властей Киева прекратить преследования канонической Украинской Православной Церкви, и в частности выселение монахов из Киево-Печерской лавры, отметив, что не признает легитимность никакой другой православной церкви на Украине, кроме УПЦ.

    «Мы глубоко осуждаем систематические гонения и преследования, организованные против Украинской Православной Церкви киевскими властями, которые, как нам известно, реализуют западные программы, враждебные для всей Православной Церкви. Они противоречат ее ценностям и миссии, угрожают самому её присутствию. (...) Со своей стороны мы требуем неотложных действий от всей православной общественности для прекращения этих тяжелейших гонений (..) Мы заявляем, что не признаем легитимность любой иной организации, созданной в Украине для замены канонической Украинской Православной Церкви», - приводятся на сайте Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) слова иерарха Иерусалимской Православной Церкви.

    Архиепископ подчеркнул, что воспринимает гонения на каноническую УПЦ как гонения на всю Церковь, «поскольку в настоящий момент сохраняется угроза выселения архиереев, священников и монахов из Лавры в Киеве, древнего исторического монастыря УПЦ».

    «Мы поддерживаем всех духовных лидеров, которые высказались о необходимости прекращения гонений против УПЦ», - сказал он.

    Архиепископ Севастийский выразил опасение, что власть в Киеве применит насилие для изгнания монахов из их монастырей, скитов и церквей.

    https://ruskline.ru/news_rl/2023/03/29/podnimaem_svoi_vopiyuwii_golos_protiv_gosudarstvennogo_terrora

    Категория: - Новости | Просмотров: 189 | Добавил: Elena17 | Теги: украина, духовная война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru