Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7940]
- Аналитика [7447]
- Разное [3068]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Апрель » 10 » Сергей Перевезенцев. «Суверенная система образования»: что это может значить?
    18:06
    Сергей Перевезенцев. «Суверенная система образования»: что это может значить?

    Доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Перевезенцев и доктор педагогических наук, профессор Курского государственного университета Владимир Меньшиков о рисках, целях и задачах суверенной системы образования.

    Президент России В. В. Путин 2 марта 2023 г. во время своего общения с участниками пилотной образовательной программы «Школа наставника» сказал, что «мы продолжим формирование суверенной системы образования <…> Это чрезвычайно важная, базовая абсолютно вещь. Причем будем это делать на всех ее уровнях — от школы до колледжей и вузов». Это предложение Президента более чем ожидаемо, ведь если в стране идет суверенизация политики, экономики, всей жизни в целом, то закономерной должна стать и суверенизация образования. Но осознавая всю актуальность этой задачи, нельзя не опасаться, что решение ее тем или иным способом будет провалено.

    Первый способ, столь привычный для нас, состоит в том, что решение Президента будет проигнорировано и ничего делаться не будет под усиленные разговоры о суверенизации, разве что будут устроены показушные мероприятия. Но не более того.

    Второй способ еще хуже: не дай Бог начнут изображать изменения в образовании в стиле a la russe. В этом случае все сведется к мероприятиям в духе широкой русской масленицы, демонстрации народных ремесел, русских народных танцев и песен и т. п. Сразу скажем, что ничего против русского фольклора не имеем, но если все сведется только к условным «сарафанам», «матрешкам и «балалайкам», то это будет не просто игнорирование идеи Президента, а ее прямая дискредитация.

    Третий способ: изоляция российского образования от мирового образовательного сообщества. Нужно понимать, что Россия никогда не была замкнутой страной, и она всегда училась у других брать все лучшее, что можно было взять и… сделать русским, национальным. Да, бывало, что меры в заимствованиях не знали, как, кстати говоря, и обстояло дело в последние тридцать лет. Однако суверенизация образования состоит не в том, чтобы оградиться от всего мира, а в том, чтобы, развивая свое образование, взаимодействовать с мировым образовательным сообществом, и брать от него то, что необходимо именно нам. Кроме того, нужно активно продвигать собственное понимание сути и содержания образования в другие страны, как это было в советские времена, когда мы широко делились со всем миром своими педагогическими достижениями, наработками, открытиями. Будем помнить, что Русский мир — это одна из величайших культур в истории мировой цивилизации, не уступающая по своей значимости ни античной, ни западноевропейской, ни восточным культурам. А в силу того, что в основе традиционного российского образования лежат классические образовательный и педагогические принципы, наше влияние не нанесет никакого вреда иным образовательным системам, наоборот, поможет им стать еще более плодотворными.

    Четвертый способ «заматывания» суверенизации российского образования — механическое выполнение указания Президента, так сказать, ради «галочки», ради быстрого отчета перед вышестоящим начальством. Например, все, кто трудится в системе высшего образования, понимают, что нужно отказываться от принудительно введенного обязательного деления на бакалавриат и магистратуру. Однако излишний быстрый переход к шестилетнему специалитету, например, к сентябрю 2023 или даже 2024 года, может снизить качество нашего образования, как это произошло в ходе столь же быстрого перехода на двухуровневую систему обучения. Можно представить какой колоссальный объем работы потребуется от всех преподавателей, когда надо будет срочно сделать новые образовательные программы и массу других учебных материалов. Подобного рода судорожные потуги ни к чему хорошему не приведут. К тому же, есть некоторые специальности или направления, по которым целесообразнее сохранить и бакалавриат, и магистратуру. Иначе говоря, прежде чем сломя голову кидаться в новый эксперимент, стоило бы все внимательно проанализировать, а только потом принимать очередные «судьбоносные» решения.

    Но возможно ли подлинное решение задачи, поставленной Президентом? Скажем честно — маловероятно, однако возможно!

    Прежде всего надо понять, что суверенизация образования — это не цель, а всего лишь средство достижения цели. Подлинной целью предстоящих преобразований должно стать создание российского образования, как лучшего в мире. Подчеркнем важный момент — не самого «прогрессивного», «передового» или «актуального» образования, а именно лучшего в мире с точки зрения смысла, содержания и методов образования.

    Поэтому суверенизация — это не выполнение, пусть и хорошо спланированных формальных мероприятий, а совершенствование и органичное развитие современного российского образования на отечественных началах с учетом лучших достижений мирового образовательного сообщества. И в этом отношении истинная суверенизация состоит в том, чтобы восстановить утерянные за последние десятилетия традиционные российские содержание, технологии и организацию отечественного образования. Решение этой задачи потребует невероятно больших трудов: и теоретических, и практических, и организационных.

    Самое главное, что надо сделать — отказаться от навязанных нам в последние десятилетия либеральной идеологии образования, и вернуть в образовательный процессы отечественные образовательные смыслы и методы.

    Либеральная идеология, ставшая господствующей с 1990-х годов, была направлена на формирование человека-потребителя, никак не связанного ни с Родиной, ни с семейными корнями, непонимающего или прямо отрицающего всякие высокие смыслы человеческого бытия. В соответствии с этой идеологией в центр обучения и воспитание было положено обучение по интересам, т. е. обучение и воспитание должны были быть прежде всего ребенку интересны, и не более того. Все это повлияло и на содержание образования — самые важные, смысловые, фундаментальные его компоненты стали просто выбрасываться из программ. Так из школы «ушло», даже не успев по-настоящему «зайти», духовно-нравственное воспитание, «ушел» труд в подлинном его значении, из программ были исключены многие классические произведения литературы. Сейчас вот намерены ввести какую-то единую «Историю», тем самым практически «изгоняя» предмет под названием «История России». И одновременно школу наводнили массой самых разных обязательных конкурсов, посещениями музеев и театров и другими развлекательными мероприятиями. Причем и учителя, и школы самые высокие положительные оценки получают за участие именно в этих мероприятиях, а вовсе не за реальную работу по образованию и воспитанию детей на уроках.

    Но ведь традиционная российская идеология образования, сформулированная еще К. Д. Ушинским, состоит в том, что в нашей школе упор делается на воспитание труженика, созидателя, творческого человека. Поэтому если мы говорим о суверенизации, то главной задачей нашего образования нужно поставить, как это и было в традиционной отечественной школе, формирование доброй, творческой, созидательной личности. На основе этой идеологии необходимо существенное совершенствование всего нашего образования, начиная с определения его целей, его подлинного содержания и заканчивая восстановлением нормальных форм и методов преподавания всех предметов.

    Прежде всего, мы должны определить цель российского образования — то, что вообще отсутствует в современных документах по образованию, начиная с «Закона об образовании в Российской Федерации». Но если мы не знаем цели образования, то какое образование мы строим? И в этом случае, признаем это честно, российское образование — это образование, которое не развивается, а существует по инерции, на базе советского образования. Целью суверенного российского образования должно быть всестороннее развитие человека. На достижение этой цели должна быть направлена суверенная образовательная политика, в основу которой нужно положить идеологию труда, созидания и творчества. Идеалом этого образования становится не культурный потребитель, а труженик и созидатель, что нацеливает образование не просто на формирование узкого специалиста, готового зарабатывать на хлеб насущный в любой точке мира, но прежде всего на воспитание человека и гражданина, готового трудиться на своей земле и преображать ее своим трудом. Поэтому одной из важнейших задач суверенной образовательной политики является формирование российской цивилизационной идентичности. Таким образом, суверенная государственная образовательная политика, направленная на всестороннее развитие человека, как гражданина и патриота, на качественное развитие российского образования, требует ее построения на основе традиционной отечественной культуры, образования и педагогической мысли в логике своего внутреннего развития с учетом лучшего исторического и современного опыта зарубежного образования и науки.

    Далее, необходимо концептуально определить оптимальные формы образования на каждой ступени или уровне образования. Также необходимо серьезно улучшить все направления воспитания, начиная с духовно-нравственного и гражданско-патриотического. Без подлинной организации этого воспитания усовершенствовать систему российского образования невозможно. К. Д. Ушинский писал: «Всякая школа, прежде всего, должна показать человеку то, что в нем есть самого драгоценного, заставив его познать себя частицей бессмертного и живым органом мирового, духовного развития человечества. Без этого все фактические познания — иди он даже до глубочайших математических или микроскопических исследований — не только не принесут пользы, но положительный вред самому человеку, хотя, может быть, и сделают его полезной, а иногда и очень вредной машиной в общественном устройстве». И важно усовершенствовать буквально все направления воспитания: умственное, эстетическое, физическое, и, конечно, трудовое воспитание, ведь ребенка на протяжении всех лет его обучения надо приучать к серьезному труду, в том числе и производственному, техническому, сельскохозяйственному (в зависимости от региона).

    Если мы говорим о суверенизации образования, то приоритетным в содержании образования должны стать обучение родной культуре и родному языку и литературе, родной истории и географии, всех других школьных дисциплин. И уже в этом контексте по-настоящему изучается зарубежная культура в ее высших образцах.

    Но надо не просто точно определить и усовершенствовать содержание образования, надо создать — и на всех уровнях образования — стабильные учебные программы и стабильные учебники. И это позволит не только улучшить качество образования, но и решить многие другие его вопросы, даже улучшить его контроль.

    Конечно, нельзя все это сделать чиновничьим нахрапом в течение месяца-двух. На это потребуется несколько лет самой напряженной работы управленческих, научных, методических структур, самих образовательных учреждений, учителей, родителей и, безусловно, самих обучающихся. Но самое главное по-настоящему задействовать науку, и прежде всего педагогическую, в решении всех главных проблем образования, и особенно в подготовке содержания образования и воспитания, учебников, учебных программ и всех других образовательных материалов. Таким образом, за несколько лет осмысленной напряженной работы мы можем вывести наше образование на лидирующие позиции в мире, а важнейшим средством в этом и должна стать суверенизация нашего образования.

    Но решая эту задачу надо понять и другое: сегодня уже рождается новое образование — непрерывное образование, которое является следующей ступенью развития мирового образования. Чтобы понять это, напомним, что XVII–XIX вв. — время создания сословных национальных систем образования. XX в. — создание единых систем образования. Когда во многих странах мира стали создаваться и были созданы единые системы образования, которые дали юридическую и фактическую возможность каждому человеку получить образование на любой его ступени. Ведущая тенденция XXI века — создание системы непрерывного образования. Мир реально встал перед проблемой создания непрерывного образования уже в 1980-е годы, потому что человечество достигло невероятно сложного уровня своего развития. И Советский Союз, будучи лидером мирового образования в создании единой системы образования, имея хорошую политическую организацию, имел наибольшие шансы в мире создания такой системы. Увы…

    Однако ведь задача никуда не делась. И сегодня она по-прежнему остро стоит перед нашей страной. Но теперь необходимо создание своей новой — суверенной — системы непрерывного образования. Соответственно, целью непрерывного образования должно стать всестороннее развитие человека на протяжении всей его жизни.

    Но образование на протяжении всей жизни — это только внешняя характеристика непрерывного образования. Его сущность в другом. Существующее образование — это образование, направленное на решение конкретных задач, конечным смыслом которых является профессиональное образование, подготовка человека к решению тех или иных конкретных профессиональных проблем. Да, и в основе современного образования лежит общее образование, но оно заканчивается средней школой. Непрерывное образование должно быть направлено на общее образование человека в течение всей его жизни, а профессиональное образование, которое опять же должно идти в течение всей жизни человека, должно стать частной задачей.

    То есть фактически непрерывное образование должно решать триединую задачу: во-первых, обеспечить получение профессионального образования в течение всей жизни человека, сегодня оно существует только в некоторых профессиональных деятельностях, например, в науке; во-вторых, дать общее образование; и в-третьих, давать возможность человеку обретать новую профессию, если он теряет свою профессию, переходя по тем или иным причинам в новую профессиональную сферу. То есть для человека не должно быть проблемой переобучение для освоения новой профессии даже в зрелом возрасте.

    И тем самым сегодня задачи и смысл образования кардинально меняются: целью образования становится образование человека в целом на протяжении всей его жизни. Образование становится благом, позволяющим человеку развиваться и совершенствоваться на протяжении всей его жизни. А задача профессиональной подготовки, которая также должна идти в течение всей жизни человека, становится частной задачей.

    Самое главное, что происходит в непрерывном образовании — здесь образование становится самоцелью, а не средством для чего-то, прежде всего получение профессии. И это подобно детству. Детство важно не как средство подготовки к чему-то, например, поступлению в институт, а оно является незаменимым периодом в жизни человека. Да, детство по большому счету не самодостаточный период жизни человека, оно должно прорасти в юность, оно должно быть ступенькой для поступления в институт, но оно не должно быть только средством подготовки к институту. И в случае с непрерывным образованием, в котором непрерывное профессиональное образование становится только частью общего образования.

    Соответственно, человечество входит в эпоху, когда, для того чтобы человек нормально жил и трудился, на протяжении всей его жизни человеку нужна непрерывная духовно-нравственная деятельность, спорт и образование. Мы часто решаем, как организовать досуг человека, а подлинный досуг — это непрерывное образование, выводящее его на качественно новый уровень его развития. И это не отменяет того, что человек должен заниматься конкретным делом, владеть конкретной профессией. Но ведь поражаешься образованию людей, которым было дано по-настоящему реализовать свой талант: будь то А. С. Пушкин или Н. В. Гоголь, Д. И. Менделеев или В. И. Вернадский.

    Этот переход необходим и с чисто педагогической точки зрения — эта система образования позволит существенно усовершенствовать все образование. Так, переход к единой системе образования серьезно перестроил и улучшил все образование, начиная с дошкольного. Конечно, во многих странах его качество остается желать лучшего. Но нельзя не видеть, что в целом качество образования и, по крайней мере, его доступность каждому человеку возросли.

    Система непрерывного образования потребует кардинальной перестройки всего образования, начиная с дошкольного — оно должно заложить основы для успешного образования в течение всей жизни человека. При этом, зная о том, что дошкольное образование приходится на сензитивный период развития человека, нельзя превратить его в средство форсированного развития ребенка, иначе это приведет к большим проблемам, хотя «плоды» такого «просвещения» и проявятся уже в более старшем возрасте.

    Ну, а начать нужно с разработки новой «Концепции развития непрерывного образования». Один из проектов такой концепции уже подготовлен и даже опубликован в книге «Русская школа в XXI веке» (Концепция развития непрерывного образования в Российской Федерации // Русская школа в XXI веке. Кн. 2. Мировоззренческие основания современного российского образования: Коллективная монография / Под ред. грот. Геннадия Заридзе, В. М. Меньшикова, С. В. Перевезенцева. М., Курск, 2022. С. 370–484).

    Конечно же, перейти к системе непрерывного образования невозможно ни за один месяц, ни за один год, ни за пять лет. Более того, сам поэтапный многолетний переход к нему должен осуществляться в процессе постепенного разумного совершенствования современного единого образования. И уже параллельно надо готовить переход на новую систему, готовить серьезно и основательно. Здесь самое главное слово должна сказать комплексная педагогическая наука, которая должна создать систему непрерывного образования. И для этого в стране надо создать научно-экспериментальный центр, который бы отработал эту систему и теоретически, и экспериментально. И только затем переходить к массовой работе.

    Сергей Перевезенцев

    https://telegra.ph/Suverennaya-sistema-obrazovaniya-chto-ehto-mozhet-znachit-04-03

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 289 | Добавил: Elena17 | Теги: образование, стратегия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2042

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru