Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Апрель » 24 » Вениамин Башлачев. О потерях детей Великой Отечественной войны 1941-1945
    08:10
    Вениамин Башлачев. О потерях детей Великой Отечественной войны 1941-1945

    С 1960-х годов в России накопилось много ложных утверждений о потерях в годы Великой Отечественной войны. Очищаются ли эти ложные утверждения? Похоже, не все.

    Одно такое ложное утверждение до сих пор существует в книге «ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. Статистическое исследование, под общей редакцией кандидата военных наук профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, МОСКВА “ОЛМА-ПРЕСС” 2001.

    Понятно стремление военных изучить военные потери. И в этой книге есть масса чисел. Из этой громады военных потерь чуть-чуть выглядывает малюсенькая «цифирька» потерь детей — 1,3 млн. чел. (в таблице 115 этой книги ПОТЕРЬ). В громаде чисел эту «цифирьку» можно и не заметить. Но не такая безобидная эта «цифирька» потерь детей, как кажется. Она фактически прикрывает реальные потери детей, которые были на порядок больше.

      • цифра 1,3 млн. потерь детей СССР

    Авторы «цифры» 1,3 млн. потерь детей СССР — не военные, а официальные «корифеи» демографии — Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова (АДХ). Сначала надо привести основное в их подходе. Из их книги «Население Советского Союза: 1922–1991». М.

    «Сначала выявляется распределение по однолетним возрастным группам числа живущих на начало периода – 1 июля 1941 г. Потом по коэффициентам смертности 1940 г. в каждой однолетней возрастной группе рассчитывается число умерших в ней за год. (Суммируя их, получаем «условное» число смертей за год). Затем однолетние числа умерших вычитаются из чисел живших в этом возрасте на начало года. И так 5 раз, по числу лет войны».

    Как вам, уважаемые читатели, такая «ученая» витиеватость объяснений АДХ? Не надоела, нет?. Тогда продолжим их объяснение потерь детей. Читаем: «использованы два метода. В основе первого метода расчета анализ динамики численности поколений детей 1936-1940 гг. рождения и типовые таблицы смертности ООН».

    Ого! Даже ООН привлекли, чтобы всё запутать своей витиеватостью. Что, «корифеям», АДХ без таблиц смертности ООН — ну, уж никак нельзя рассчитать потери детей?.

    Вы только представьте, как АДХ трудились! Напомню, вычислительные машины 1980-х  — это не нынешние настольные компьютеры В 1980-х это огромные шкафы ВЦ, куда числа таблиц переписи СССР 1939 и таблиц смертности ООН — надо было «набивать на перфокарты» для ввода в вычислительную машину. А потом расшифровать. И это надо было сделать не 5 раз, а на два порядка больше. Это сколько же дней и ночей ходили АДХ между рабочим столом и машиной ВЦ!

      • визуально

    Чтобы представить главное в расчетах АДХ, смотрим график 1.

    Левый график — это численности однолетних групп детей по их годам рождения  по переписи СССР1939. Правый график — это численности однолетних групп детей по их годам рождения  переписи СССР 1959. График 1939 года автоматически сливается с графиком 1959. Это происходит потому что численности годовалых детей 1938 года рождения практически повторяются в численности 20-летних детей переписи 1959. Большие красные маркеры — это численности тех однолетних групп детей 1936-1940 годов рождения, по которым АДХ и насчитали 1,3 млн. потерь детей. Практически все многочисленные расчеты на машине ВЦ, и всю тысячесловную витиеватость объяснений АДХ можно уложить в один короткий абзац.

    Численности больших красных маркеров, (численности однолетних групп детей 1936-1940 годов рождения), группа АДХ пошагово сдвигала на один год, умножала на фальшивые значения придуманных коэффициентов (типовых таблиц смертности ООН). Сначала АДХ считали 1941 год, затем сдвигаясь на один год, 1942 год и так до 1945 года.

    Видите, весь расчет по фальшивым коэффициентам и таким же фальшивым значениям ООН, всю витиеватость объяснений АДХ можно свести в график абсолютных значений и один абзац

      • ряд вопросов

    Первый. А что дети, родившиеся в 1931-1935 годы — это уже не дети? (Им ведь в 1941-1945 годах ещё и 10 лет не было). Что война на их жизнь никак не повлияла?

    Второй. Почему дети, которые рождались (или не рождались) в 1941-1945 годы в расчетах АДХ отсутствуют совсем? Ведь по графику 1 вполне очевидно, что существовали дети, родившиеся в 1941-1945 годы. И среди них были, не «условные смерти», как их выразили АДХ, а реально потери детей. Величину этих потерь можно определить по тонкой красной линии. Она, начинается с уровня 1940 года рождения. Разность между этой красной линией и конкретными величинами черных маркеров 1941-1945 годов рождения — это и есть миллионы потерь детей 1941-1945 годов рождения. Их же на порядок больше, чем 1,3 млн.

    Третий. А что, после 9 мая 1945 года, потерь детей не было? По законам природы, по закону инерции, потери неминуемы. График 1 ясно показывает, после 1945 года был «хвост» потерь.

    Если без эмоций, то всё множество вычислений по пяти возрастам, без рассмотрения и вычисления потерь детей, рожденных на всем интервале с 1930 по 1950 год — это же форменное фарисейство, под стать библейским фарисеям времен Исуса Христа. Так что повторю главный вопрос: почему группа АДХ упорно не замечала потери детей 1941-1945 годов рождения?

      • на главный вопрос: почему?

    Ответ на этот вопрос нашелся в книге В.Н.Земскова. «О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне» https://www.politpros.com/journal/read/?ID=1571  Доктор исторических наук прямо пишет: «В научной демографии включение неродившихся детей в общее число людских потерь в войне — это запрещённый прием». Вот оно как! ЗАПРЕЩЕНО!  Небось есть и секретный циркуляр ЗАПРЕТА.

    Конечно, рассчитывать придуманными и надуманными коэффициентов потери детей, а потом включать их в общее число потерь в войне — это не есть хорошо.

    Но ведь есть же надежные данные однолетних групп детей. Эти данные в абсолютных величинах. Постройте по ним график. По нему будет ясно видно, куда показывает вектор, короткий тренд на годы войны. Такой корректный элегантный прием широко применяется при изучении движений объектов. Почему в официальной демографии он не используется, а запрещается? Почему?

    Причина тут в том, что методология официальной демографии основана на КОЭФФИЦИЕНТАХ. За многие десятилетия придуманы сотни коэффициентов. Для них насчитаны множество таблиц относительных значений. Вот эти коэффициенты и их значения — это та основа «научной значимости» большинства публикаций. (Ну, как от них откажешься, если эти коэффициенты — это же основа их кандидатских и докторских диссертаций). А где господствует такая ДОГМА, там непременно возникнет «низзя» — нельзя, запрещено. В этом вся суть фарисеев демографов ХХ века. (Может быть, они уже перещеголяли библейских фарисеев. Может быть.).

      • избавиться от фарисества демографов

    Повторяю, график 1 построен по абсолютным значениям численности однолетних групп переписей 1939 и 1959. Абсолютное значение не исправишь, его надо брать таким каким он есть.  (Численности детских однолетних групп переписей — это же самый надежный бессловесный свидетель того, что было на самом деле).

    Но вот если абсолютные значения взять и отправить «на задворки». Затем «по фарисейски» заменить их коэффициентами желательной величины, то можно получить новые «научно значимые» знания. То, что при этом порой коверкается, самый надежный бессловесный свидетель того, что было на самом деле — об этом же можно умолчать или затемнить.

    И вот до чего дожили. Демография в своем фарисействе докатилась до того, что появились ЗАПРЕЩЕНЫЕ темы! Ужасно, что этот ЗАПРЕТ фарисеев докатился уже до детей!

    Дети — это самое ценное в генофонде народа. Ужасно, когда под ЗАПРЕТ попадает самое важное — знания о естественном движении детей. Нетерпимо ужасно, что под извращение и запрет фарисеев попали потери детей от нападения Гитлера. Куда уж дальше ещё ужаснее?!

    А теперь, чтобы читатель убедился, что можно обойтись без ДОГМЫ фарисеев от демографии, построим график, подобный графику 1, но для Германии.

    Данные однолетних групп Германии возьмём из базы департамента народонаселения ООН. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2013). World Population Prospects: The 2012 Revision, DVD Edition. File INT/3-1: Total population (both sexes   combined) by single age, major area, region and country, annually for 1950-2100.

    Преобразуем возраст однолетних групп детей Германии в их годы рождения. Построим календарный график численности однолетних групп. По нему, без всякого фарисейства, определим потери Германии от войны Гитлера.

    Видите, с 1933 года до 1940 года в Германии был уверенный расплод детей. Демографическая доктрина Германии вела к увеличению расплода детей немцев — почти в 1,5 раза. Но Гитлер с 1939 года начал воевать со всем миром. И немцы потеряли все накопления расплода детей.

    Строго говоря потери детей немцев от войны Гитлера, следовало бы измерять от максимума расплода 1938 года. Но как определить интервал расчета потерь. Ведь расплод детей немцев до сих пор не восстановился до уровня 1938 года. А правители Германии стали усиленно замещать детей немцев, детьми арабов и негров.

    Так что потери детей немцев Германии от войны Гитлера, ограничим минимальным значением, 1,3 млн., измеренным по уровню 1950 года, когда немцы более-менее оклемались от войны Гитлера. (Потери 1,3 млн потерь детей немцев — это разность между тонкой красной линией и черными треугольными маркерами однолетних групп Германии 1942-1950 годов.

      • В заключение

    Принципиальное отличие потерь детей Германии от потерь детей СССР в том, что потери детей Германии сдвинулись относительно начала войны на пять лет.

    Война на территории Германии длилась 4 месяца. На территории СССР — 45 месяцев. В расчете за один месяц потери детей СССР и детей Германии одинаковы. А вот в абсолютных величинах потери детей СССР на порядок больше. И это, конечно, ужасно!  

    Но вдвойне ужасно то, что потери детей Германии и потери детей СССР замалчиваются.

     

    Вениамин Башлачев,

    24 апреля 2023 года.
     

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 493 | Добавил: Elena17 | Теги: вениамин башлачев, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru