В Воронеже на днях выйдет в свет новая книга о последних дореволюционных хозяевах имения графов Толстых - видных государственных деятелях российского масштаба. Незаслуженно забытые имена наконец-то зазвучат после векового забвения. вот отрывок из книги.
Последним хозяином имения, последним дореволюционный старостой Архангельского храма в Чертовицах стал Дмитрий Иванович Толстой –директор Императорского Эрмитажа, вице – управляющий Русским музеем Императора Александра III, События 1917 года воспринял как национальную катастрофу. Революция застает его в Эрмитаже. Из воспоминаний графа: «Малоразвитые пролетарии» упивались вином и водкой, безжалостно кромсали штыками портреты, били вдребезги бесценные предметы искусства… Так начиналась революция». Граф в отчаянии. Он пишет письма – прошения временному правительству о происходящем, указывает на факты безудержного грабежа Эрмитажа, просит остановить вакханалию, усилить охрану бессценных сокровищ, собираемых веками. На глазах Дмитрия Ивановича исчезали лодни из лучших предметов Алмазного Императорского фонда России, растаскивались полотна Рафаэля, Рембрандта, Тициана, Ван-Дейка... Благодаря этим картинам мировой авторитет обрели музеи Америки, Австралии. Многие доныне украшают парижский Лувр. Сегодня остается лишь удивляться, как сыну царского министра, потомки которого сражались под знаменами Врангеля, удалось избежать расстрела в казематах ВЧК?
После зверского убийства Царской семьи, а далее - расстрела в Петропавловской крепости Великих князей, среди которых был его друг детства Георгий Михайлович Романов, граф понимает, что настала его очередь. Избежать ареста помогла его экономка. Она предупредила, что в Эрмитаж пришли вооруженные люди. Ищут. Направляются в его квартиру. Таким образом директор Императорского Эрмитажа становится беженцем. Дмитрий Иванович спешно оставляет Прошение об отставке и едет в Киев, где соединяется с семьей: женой Еленой – дочерью воронежского военного губернатора, и управляющего гражданской частью губернии генерала М.И. Черткова. Вместе с сыновьями и дочерью Ириной из Киева едет в Новороссийск, а затем в Крым. Навсегда покидает Россию вместе с Русской армией генерала Врангеля. Это был Великий русский Исход. Плывет в Константинополь, затем на Мальту, где вместе с графом Шереметьевым организовывает комитет помощи русским беженцам, больным туберкулезом. Умер во Франции в возрасте 80 лет. Похоронен на русском православном кладбище Кокад на окраине Ниццы. Известно, что потомки графа ныне живут в разных странах мира.
Дочь графа Ирина, в замужестве Мусина-Пушкина, в Ницце стала одним из видных организаторов «Общества ревнителей русского прошлого», основателем и руководителем 2-го отдела Национальной организации витязей, вела активную просветительскую работу с детьми эмигрантов по сохранению родной культуры в духе русских национальных традиций.
Иван - воспитанник Александровского лицея, участник Белого движения в составе Добровольческой армии и ВСЮР, полковник Русской армии. В эмиграции в Югославии.
Андрей - штабс-ротмистр. В эмиграции в США. Также известно, что среди их потомков есть профессор Колумбийского университета - специалист по морской акустике, а также профессор антропологии доктор наук, член Нью-Йоркской Академии наук. Сегодня ведется работа по поиску потомков, родственников. Открываются «неудобные» страницы истории, свидетелями и участниками которой были графы Толстые - незаслуженно забытые потомки Кутузова, лучшие представители дворянских родов России. После 100 -летия со дня основания Здравницы, в 2022 году у главных ворот был установлен памятный знак, посвященный дореволюционным хозяевам. Старинной усадьбе по праву возвращено историческое название: "Усадьба Тулиновых – Толстых - памятник архитектуры середины 19 века»". |