Деградация окружающей среды – это комплекс процессов превращения потенциально возобновляемых природных ресурсов в невозобновляемые или постоянно истощающиеся. Разные причины деградации, ее проявления и последствия можно охарактеризовать следующим образом:
– затопление или подтопление плодородных земель, их бетонирование, асфальтирование и застройка – все это приводит к полному уничтожению живой природы и уменьшению площадей возделываемых земель и, как следствие, к сокращению объема производимой сельскохозяйственной продукции;
– возделывание земель с чрезмерным внесением химических веществ, при нарушении других агротехнических правил сельскохозяйственных работ влечет за собой преждевременную эрозию почвы и потерю ее плодородия;
– орошение полей без отлаженной системы дозированной подачи воды сопровождается вымыванием полезных питательных веществ, подъемом уровня грунтовых вод, или подтоплением, а в ряде случаев и засолением почвы, что препятствует нормальному росту и развитию культурных растений;
– сокращение площадей лесных массивов и бесконтрольная вырубка леса без восстановительных посадок приводит к повышению концентрации диоксида углерода (парникового газа) в атмосфере, уменьшению объема производимой деловой древесины для хозяйственных нужд и лишению природных мест обитания диких животных;
– вследствие чрезмерного выпаса домашних животных естественные пастбища превращаются в пустыни – происходит опустынивание;
– истребление различных видов диких животных и растений (при опустынивании, неконтролируемой охоте, применении химикатов и при других видах загрязнения окружающей среды) заканчивается трагическим исходом – вымиранием видов.
Во многих странах мира, включая Россию, уровень потребления большинства потенциально возобновляемых ресурсов уже превышает допустимые нормы. И это особенно касается природных ресурсов, находящихся в общественной собственности, со свободным и неконтролируемым доступом. Не составляет исключения и частные ресурсы, когда полностью отсутствует государственный контроль, направленный на защиту окружающей среды. Неограниченная эксплуатация природных ресурсов, какой бы она не была, приводит, в конце концов, к одному и тому печальному результату – быстрому, стремительному их истощению.
Приведем некоторые цифры, характеризующие масштабы деградации окружающей среды. За последние 50 лет около 10 млн квадратных километров продуктивных земель (пашен, лесов и лугов) превратились в пустыню, площадь которой ежегодно увеличивается на 60–65 квадратных километров. Поверхностный слой пахотной почвы почти на одной трети площади обрабатываемых земель разрушается быстрее, чем восстанавливается. Падает урожайность многих сельскохозяйственных культур примерно на одной трети площадей орошаемых земель из-за засоления почвы. Подтопление почвы снижает урожайность культурных растений примерно на десятую часть. К настоящему времени почти половина первоначальной территории лесных массивов оказалась свободной от леса. Ежегодно сводится лес на площади более 62 000 квадратных километров, а на гораздо большей площади лесные массивы подвергаются деградации из-за загрязнения атмосферы, водных источников и почвы.
Миллионы гектар лугов и пастбищ потеряны из-за чрезмерного выпаса домашних животных, так как на таких площадях нарушены биологические условия восстановления растительности. По этой же причине огромные территории в Африке и на Ближнем Востоке, уже превратились в пустыни.
На европейском континенте почти половина заболоченных земель осушена, застроена или сильно загрязнена. Кроме того, ежегодно теряются миллионы гектар земель из-за подтопления и переувлажнения.
Промышленные и бытовые отходы, не переработанные и выбрасываемые на землю, в воздух или воду, сокращают жизненное пространство. Большая их часть рано или поздно попадает в океаны, и свидетельства тому – плавающий пластиковый мусор, отравленная рыба, погибшие моллюски.
Пресная вода во многих озерах и реках на всех континентах стала настолько загрязненной, настолько кислой, что в ней не выживает рыба и другие виды живых организмов. Из-за нехватки кислорода и чрезмерного загрязнения пресноводные озера и неполноводные реки медленно мелеют и постепенно умирают.
В развивающихся странах больше половины населения, проживающего в сельской местности, и более 25 % жителей городов не имеют доступа к чистой питьевой воде. Ежегодно около 5 млн человек умирают от болезней, вызванных плохим качеством воды. В большинстве развитых странах открытые и подземные источники воды загрязняются промышленными и бытовыми отходами.
Выбрасываемые в атмосферу отработанные газы и, особенно, диоксид углерода, образующийся при сжигании ископаемого топлива уже к середине нынешнего столетия могут привести к ощутимому глобальному потеплению – повышению температуры нижних слоев атмосферы на несколько градусов. Это неизбежно повлечет за собой необратимые процессы: нарушение естественных условий производства сельскохозяйственной продукции, деградацию дикой природы, затопление и подтопление огромных площадей прибрежных территорий вместе с населенными пунктами и плодородными землями.
Вследствие необратимого антропогенного воздействия человека на природу ежегодно вымирают несколько тысяч видов растений и животных. Если деградация окружающей среды и истребление лесов будут продолжаться современными темпами, то в ближайшие два десятилетия исчезнет до одного миллиона видов живых организмов.
Деградация окружающей среды за последнее время лишила крова и привела к вынужденной миграции более 10 млн человек – появился новый самый многочисленный класс мигрантов – экологические беженцы.
Повсеместно наблюдаемые явления и процессы на всех континентах свидетельствуют о гигантских масштабах деградации окружающей среды из-за чрезмерного ее загрязнения.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Карпенков Степан Харланович
Русская Стратегия |