Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7361]
- Разное [3036]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Май » 16 » С.Х. Карпенков. Предотвращение деградации окружающей среды
    11:55
    С.Х. Карпенков. Предотвращение деградации окружающей среды

    Любые ухудшения свойств и качества среды обитания: почвы, воды и воздуха – обуславливаются загрязнением. При загрязнении тот или иной природный ресурс и произведенная из него продукция не удовлетворяют требованиям и нормативам ее безопасного потребления. Чаще всего различные загрязнения вызывают химические вещества в твердом, жидком или газообразном состояниях. Обычно такие широко распространенные вещества – побочные продукты или отходы при добыче и переработке природного сырья. Загрязнения другого происхождения, но схожего химического состава и разного сочетания, образуются при потребления произведенной продукции.

    Многие виды загрязнений нематериальной природы – неизбежное следствие необратимого рассеяния энергии и тепла в окружающей среде, чрезмерного воздействия техногенного шума, электромагнитного, радиоактивного излучений.

    По происхождению различают естественные и антропогенные загрязнения. Естественные загрязнения вызываются природными явлениями и процессами: извержениями вулканами, ураганами, наводнениями и другими стихиями. При таких загрязнениях большая часть выбрасываемых вредных веществ рассеивается на сравнительно обширной территории, и благодаря активным процессам растворения и разложения их концентрация со временем снижается до безопасного уровня.

    Антропогенные загрязнения обусловливаются активной деятельностью человека, связанной с вторжением в биосферу. Они наиболее сильно проявляются на урбанизированных и промышленных территориях, где концентрируется сравнительно большое количество разных отходов и загрязнений нематериального происхождения на сравнительно небольшой площади либо в относительно малых объемах воздуха или воды. В процессе производства электрической и тепловой энергии на атомных электростанциях образуются радиоактивные отходы, весьма опасные для всего живого, в том числе и человека.

    Сельскохозяйственное производство продукции, особенно, в крупных промышленных масштабах – еще один источник ощутимого антропогенного загрязнения: не усвоенные растениями химические удобрения, пестициды, отходы животноводства – отравляют почву, воду рек, озер и подземных источников, да и воздух при этом насыщается не живительным кислородом, а вредными газами. Загрязняющие вещества разносятся поверхностными и грунтовыми водами на сравнительно большие расстояния, и еще дальше они распространяются ветром. Значительная часть загрязнений в сельской местности образуется при нарушении агротехнических правил ведения сельскохозяйственных работ.

    По характеру пространственного распределения все источники загрязнения можно условно разделить на локальные и распределенные. Характерные примеры локальных источников: высокая труба теплоэлектроцентрали, дымовая труба жилого дома, сточная труба промышленного предприятия. К распределенным источникам относятся растворенные удобрения и пестициды в почве, не усвоенные культурными растениями, радиоактивные облака, кислотные осадки, чрезмерное электромагнитное, световое и тепловое излучения.

    Совсем недавно, до середины прошлого века, значительно преобладала доля продукции широкого потребления, производимой из натурального сырья: хлопка, льна, шерсти и древесины. Отходы промышленного производства и массового потребления такой продукции естественного происхождения легко вступали и вступают в круговорот веществ без ощутимого вредного воздействия на биосферу.

    В последние десятилетия во всем мире основная доля продукции производится из синтетического сырья. К ней относятся искусственные волокна, пластмассы, моющие средства, пищевые добавки, неорганические удобрения, пестициды и многие другие химические вещества. При производстве и потреблении синтетических веществ образуются отходы, большая часть которых не включается в природный восстановительный процесс – круговорот веществ: они в течение длительного времени, на протяжении многих десятилетий не разрушаются и не разлагаются на безопасные составляющие.

    В настоящее время во всем мире каждый день производится и используется великое множество химических соединений, около 70 тыс. различных их видов. Ежегодно к ним добавляется примерно 1500 новых синтезированных веществ. Объем производства синтетических материалов за последние полувека существенно возрос, в десятки и сотни раз.

    Несмотря на регулярно проводимые исследования воздействий новых химических веществ на живую природу, все же до потребителя доходят многие виды продукции, которая содержит вредные вещества разных свойств и концентраций. Согласно статистике Агентства охраны окружающей среды, из 70 тыс. химических веществ, находящихся в продаже, примерно половина вредна или потенциально вредна для здоровья человека. И такие опасные вещества медленно либо слабо разлагаются в природных условиях, а некоторые из них – например, токсичные соединения ртути или свинца почти не превращаются в безопасные.

    Загрязнение окружающей среды наносит ощутимый ущерб не только живой природе, но и неживым материальным объектам – приводит к химическому и физическому разрушениям зданий, мостов, различных видов техники, памятников, предметов быта. Особенно губительно и опасно влияние загрязнений на живую природу, которые приводят к снижению продуктивности лесов, лугов и полей, нарушению естественных условия обитания диких животных. Загрязненная окружающая среда наносит, конечно же, вред и здоровью человека: увеличивается вероятность распространения инфекционных болезней, ослабевает иммунитет, учащаются раковые, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

    Вследствие повсеместного загрязнения изменяется климат, снижается естественная скорость круговорота веществ и уменьшается поток солнечной энергии, необходимой для поддержания нормальных условий жизни, что, в конце концов, приводит к нарушению сложнейшей системы жизнеобеспечения на локальном, региональном и глобальном уровнях.

     Разрушающиеся здания, мосты, мрачные загрязненные фасады и окна домов, неубранные улицы, погибающие деревья, увядающая растительность – вся эта неприглядная повседневная картина, теряя красоту, привлекательность и эстетический вид, производит неприятное впечатление и оказывает раздражающее, угнетающее воздействие на психику человека.

    Уровень и опасность воздействия загрязняющих веществ на биосферу и на организм человека определяется четырьмя основными факторами: их химической активностью, концентрацией, устойчивостью и продолжительностью активного действия. Чем химически активнее загрязняющее вещество, тем быстрее проявляется его вредное воздействие, и чем выше его концентрация, тем оно опаснее. Химически устойчивые вещества оказывают продолжительное воздействие на объекты живой и неживой природы. Чем продолжительнее воздействие, тем оно опаснее. Названные факторы обычно взаимосвязаны, и бывает очень трудно определить, какой же из них преобладает, например, при гибели растений и животных, при заболевании людей.

    Для уменьшения и предотвращения загрязнений в рамках государственных программ производится их контроль. Возможны два способа контроля: входной и выходной. При входном контроле вредные вещества или опасные излучения обнаруживаются до начала переработки сырья или потребления готовой продукции. Например, вредные примеси серы в каменном угле сначала выявляются, а потом они извлекаются до начала его сжигания, и тем самым предотвращается выброс в атмосферу диоксида серы, одного из источников кислотных осадков, губительно влияющих на объекты живой и неживой природы.

    Выходной контроль осуществляется на выходе потребления того или иного природного сырья либо готовой продукции. Он направлен на обнаружение и ликвидацию загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду. Благодаря эффективному выходному контролю во многих западных странах Европы, Японии, США удалось существенно ослабить загрязнение окружающей среды.

    На практике применяются разные способы ликвидации загрязняющих веществ. Однако при любом способе, даже научно обоснованном и технологически совершенном, загрязняющие вещества полностью не уничтожаются, а чаще всего переносится в том или ином виде из одного места в другое. Например, очистное оборудование на дымовых трубах теплоэлектростанций очищает выбросы от диоксида серы, твердых частиц и других вредных веществ, образовавшихся при сжигании угля. Однако при этом загрязняющие вещества не исчезают и не уничтожаются полностью, а накапливаются в виде твердых или жидких отходов, иногда токсичных, которые обычно не поддаются рециркуляции и не используются повторно, а подлежат безопасному захоронению. Подлежат и захоронению долгоживущие радиоактивные отходы, которые образуются при производстве энергии на атомных электростанциях, и для обеспечения их безопасности требуются немалые материальные и финансовые ресурсы, что означает повторное вторжение в биосферу, не способствующее ее сохранению в естественном состоянии.

    Контроль загрязнений, вне всяких сомнений, важен и нужен, но не всегда возможен и доступен. Поэтому самый эффективный и результативный способ предотвращения загрязнений – сокращение потребления природных и энергетических ресурсов, их экономное, рачительное использование во всех производственных циклах.

    Утилизация, или повторное использование некоторых ресурсов, а не превращение их в промышленные и бытовые отходы – еще один вполне доступный и экономичный способ предотвращения загрязнения окружающей среды. И для его промышленного внедрения во многих странах на государственном уровне принимаются законодательные меры, стимулирующие сохранение живой природы и защиту окружающей среды в целом.

    Жизненный опыт многих поколений показывает: гораздо легче и дешевле предотвратить любые виды загрязнений, а не ликвидировать их, тратя немалые природные и энергетические ресурсы и тем самым сокращая жизненное пространство на нашей планете.

           

      Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

     

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 222 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru