Современные математические методы и компьютерные средства вычислений позволяют решить довольно сложную задачу – смоделировать окружающую среду и предсказать её состояние в ближайшем и отдалённом будущем. В зависимости от начальных условий поставленной задачи моделирования возможны различные сценарии развития процессов в окружающей среде. В одной из самых простых моделей учитывается всего лишь три основных фактора: численность населения, количество потребляемых ресурсов на душу населения и объём загрязнений на единицу потребляемых ресурсов. В такой модели оценивается воздействие всех названых факторов на окружающую среду.
Уровень воздействия и характер природных процессов во многом и существенно зависит от того, какой из факторов преобладает. Если преобладает первый фактор – численность населения, то возникает перенаселение: население становится больше, чем того позволяют главные ресурсы жизнеобеспечения, включающие основные из них – продукты питание и жилище. При перенаселении скорость прироста населения превышает скорость экономического роста. При этом превышает настолько, что все большее число людей оказываются не в состоянии произвести и купить достаточное количество продуктов питания и других жизненно необходимых товаров.
Воздействие на окружающую среду при перенаселении чаще всего приводит к деградации почвы, пастбищ, лесов и дикой природы. В наиболее бедных странах мира из-за перенаселения ежегодно умирает огромное число обездоленных людей – от 20 до 40 миллионов человек, а сотни миллионов бедняков вынуждены ежедневно бороться за выживание.
В развитых странах преобладает второй фактор – количество потребляемых ресурсов на душу населения. Для таких стран характерно чрезмерное потребление, называемое перепотреблением. При нём относительно небольшое по численности население потребляет ресурсы в таких неоправданно больших объёмах, которые неизбежно влекут за собой ощутимое загрязнение окружающей среды, её преждевременную деградацию и истощение природных ресурсов.
Самым большим уровнем перепотребления отличается США: в этой стране с примерно 5 % населения мира производится около 20 % всех товаров и услуг и потребляется около одной трети невозобновляемых природных ресурсов.
Представленная модель, хотя и наглядно отражает динамику реальных процессов в окружающей среде, но она даёт лишь качественную, весьма условную её оценку. Для количественной, более точной оценки динамики процессов необходимо учитывать большее число факторов, что, естественно, усложняет решение задачи математического моделирования, но зато позволяет с большей вероятностью предсказать развитие процессов в окружающей среде. Такие компьютерные модели с разными сценариями уже разработаны.
Например, в одном из сценариев предполагается, что запрограммированное мировое сообщество развивается настолько быстро, как это позволяют основные природные ресурсы, без каких-либо государственных и экономических ограничений. Внедряются новые технологии в промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг и не принимаются какие-либо эффективные, действенные меры предотвращения загрязнения окружающей среды и сбережения природных ресурсов. Всячески стимулируется переход сначала к индустриальной, а затем и к постиндустриальной экономике. По мере роста сектора услуг более доступным становится здравоохранение и контроль рождаемости. С развитием сельского хозяйства повышается урожайность, хотя и требуются дополнительные затраты. С ростом промышленности потребляется всё больше невозобновляемых природных ресурсов и, следовательно, производится всё больше и больше промышленных и бытовых отходов. В таком сценарии, как показывают компьютерные расчёты, уже через два ближайших десятилетия из-за чрезмерной деградации окружающей среды после начального роста экономики неизбежно начнётся резкий экономический спад.
Если предположить, что неразведанных невозобновляемых ресурсов вдвое больше, чем в рассмотренном сценарии, то процессы в окружающей среде будут развиваться по другому сценарию. Дополнительные природные ресурсы позволят увеличить продолжительность промышленного роста примерно на 20 лет, а затем неизбежен резкий экономический спад. Более высокие темпы роста промышленности повлекут за собой более быстрый рост уровня загрязнения окружающей среды. При высоком уровне загрязнения будет снижаться плодородие земель и сократится производство продовольствия. Из-за нехватки продовольствия резко возрастёт смертность населения. Рост капитала прекратится, так как финансовые ресурсы будут направляться, в основном, в сельское хозяйство и по остаточному принципу в истощающийся сектор добычи и переработки невозобновляемых природных ресурсов.
К настоящему времени проанализировано множество сценариев с различными начальными условиями, и во многих компьютерных расчётах, проведённых учёными разных стран, прослеживается выход человечества за пределы устойчивого состояния окружающей среды. В то же время, дальнейшее развитие общества возможно. Пока ещё возможно, но при условии, что уже сегодня каждый человек, вне зависимости, где он живет и чем занимается, не просто осознает, что необходимо бережно относиться к природным ресурсам, но и окажется свободным от всего того, что приводит к деградации окружающей среды и человека в том числе. Именно каждый человек. Ведь все люди прямо или косвенно оказывают воздействие на окружающую среду – одни больше, другие меньше. Воздействуют на биосферу именно все люди: и тот, кто добывает природное сырье и тот, кто производит из него продукцию, и тот, кто потребляет ту или иную произведённую продукцию. При этом стремительно накапливаются промышленные и бытовые отходы. Чем меньше отходов, чем меньше потерь энергии, тем ближе человек к гармонии с природой. Однако в повседневной жизни такие вполне понятные житейские истины не всегда воспринимаются однозначно разными людьми и их разными социальными группами.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Карпенков Степан Харланович
Русская Стратегия |