В сети не утихают споры о том, как именоваться только что взятому русскими войсками после долгих кровопролитных боев городу Бахмуту. Казалось бы, очевидно, что он должен носить имя данное ему при рождении и никакое иначе. Бахмут - это русская крепость на границе дикого поля, построенная еще в 16 веке царем Иваном Грозным для защиты южных рубежей государства Российского от вражеских нашествий. Бахмут был Бахмутом и при Алексее Михайловиче, и при Петре Великом, Екатерина Вторая присвоила ему статус уездного города Екатеринославской губернии и даровала собственный герб.
И так продолжалось до пришествия большевиков, которые, по словам Ленина, "завоевали Россию". Завоеватели и вели себя соответственно: по стране сразу покатилась волна переименований всего вся, от заводов до городов, от библиотек до пароходов. Параллельно потрошились библиотеки, откуда в массовом порядке изымалась и уничтожалась русская и мировая классика. Это был настоящий штурм народного сознания, исторической памяти. Переименования городов было важной частью этого штурма. Названия, существовавшие веками, стирались и заменялись партийными кличками вождей РКП(б) и Коминтерна. Бесчисленные примеры этого хорошо известны.
Не избежал печальной участи и Бахмут, который в начале 1920-х годов успел побывать столицей так называемой Донецко-Криворожской республики. В 1924 году древнему городу, носившему свое исконное имя почти три столетия, приделали псевдоним в честь прозвища большевика Сергеева - "Артемовск".
Разумеется, мнения горожан никто тогда не спрашивал, все решали партийные органы, организуя иногда дымовую завесу в виде организованных в тех же комитетах "писем трудящихся".
Артемовск встал в один ряд с Троцком, Слуцком, Кингисеппом, Сталинградом, Калининым, Орджоникидзе, Беднодемьяновском, Дзержинском, Куйбышевом, Горьким, Кировым, Днепропетровском, Молотовым, Загорском и множеством других городов, лишенных своего имени. В калейдоскопе партийного волюнтаризма мелькали и названия, коим не было суждено стать долговечными - Зиновьевск, Каганович, Ежово-Черкесск.
Не удивительно, что после крушения монополии КПСС на власть пошел (не мог не пойти!) обратный процесс. Как на смену болезни неизбежно наступает выздоровление, так и "топонимический чернобыль", устроенный большевиками в России в их «красное семидесятилетие», вызвал с наступлением гласности и элементарной гражданской свободы здоровую общественную реакцию в виде требований вернуть городам их исторические названия.
Так на карту страны вернулись Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Самара, Мариуполь, Ижевск, Рыбинск, Набережные Челны, Спасск (Беднодемьяновск), Орлов (Халтурин) и др.
Но потом партийная бюрократия, сохранившая позиции в новой демократической иерархии, оправилась от растерянности, и процесс был задушен в зародыше.
Русская весна, занявшаяся на Юге России в 2014 году, вызвала схожие явления. Однако народные чаяния русского населения быстро встретили отпор со стороны властей предержащих и специальных служб.
И вот уже в Донецке и Луганске принимаются законы о мерах по борьбе с декоммунизацией. Правда, между «декоммунизацией» почему-то ставится знак равенства с русофобией.
Во исполнение этих будто бы вызванных народными симпатиями актов синхронно с освобождением территорий идет возвращение снесенных памятников Ленину и повторное переименование городов - под предлогом наличия на них печати бандеровщины. Хотя что же бандеровского в названиях вроде Никольского, Покровска, Бахмута? Это старинные, связанные с многовековой историей или Православием русские топонимы, кто бы и по каким мотивам не возвращал их до этого на карту незалежной Украины.
С Бахмутом особый случай. Полемика о том, как называться городу после его освобождения, вспыхнула задолго до мая 2023 года. Коммунизаторы должны были сильно постараться, чтобы нейтрализовать несокрушимый довод российских традиционалистов - Бахмут русский город, основанный Иваном Грозным.
И такой, как они считают, убойный контрдовод был найден. Не зря ведь сказано: факты можно подобрать на все случаи жизни. И вот уже многочисленные сайты, включая портал правительственной "Российской газеты", запестрели сообщениями о том, что "ФСБ рассекретило документы...".
Документов порассекретили немало, сотни листов, но в газетные заголовки аккуратно легла нужная строка - о том, что в 1941 году после занятия немцами Артемовска оккупационные власти переименовали его в Бахмут. Как тут после этого протестовать против "товарища Артема"? Чего доброго обвинят в "реабилитации нацизма", подведут под статью 354 УК.
Но давайте все-таки разберемся. Итак, что произошло в 1941 году по занятии города врагом? Может быть ему присвоили немецкое название, типа какого-нибудь, Герингштадта? Может, он стал называться Шушкевич или Бандеровск?
Нет, городу возвратили исконно русское название. То есть, случилось ровно то, что два с половиной года спустя произошло в Ленинграде, где - с согласия товарища Сталина, к слову! - было возвращено на карту сразу 20 исторических названий проспектов и площадей, от Невского проспекта до Дворцовой площади.
А давайте зададимся вопросом: само по себе возвращение городам исконных, исторических названий оправданно или нет? Правильным ли было возвращение Санкт-Петербурга? Самары? Твери? Нижнего Новгорода? Сергиева Посада? Екатеринбурга? Спасска?
И если правильным, то чем отличается от всего этого обретение своего подлинного имени малороссийским городком Бахмутом? Кто бы и с какой целью это не сделал.
Довод, что то же самое в 1941 году сделали немецкие оккупанты рассчитан, видимо, на совсем уж незадачливых россиян. Ведь понятно же, что враг, стремясь укрепить свое положение на занятых территориях, занимался не только расстрелами, грабежом продовольствия и угоном в фатерлянд на принудительные на работы. Применяя политику кнута и пряника, немцы предпринимали немало шагов, рассчитанных на то, чтобы завоевать расположение хотя бы части населения. Для этого на оккупированных землях открывались закрытые сталинским режимом православные храмы. Есть свидетельства, что в 1942 г. во многих местах вновь открылись начальные школы. Не в этом ли ряду стоит и возвращение Бахмуту его старинного названия, которое, смею предположить, частью населения было воспринято с удовлетворением. К примеру, так же, как возвращение в 1944-м в северной столице СССР Невского проспекта и Дворцовой площади.
В интернете прочел, что указ о переименовании Артемовска в Бахмут издал в 1941 году бургомистр, назначенный нацистами из числа местных. Издавались ли теми же коллаборационистами указы об открытии церквей, мы не знаем, но во многих метах такое, вероятно, также произошло. Так может быть, на этом основании власти ДНР и ЛНР начнут сегодня закрывать на Донбассе храмы Божии?
Не так дано мы были свидетелями, как в Херсонской области новая администрация, следуя известной методичке из Москвы и подогнанным под нее сырым местным актам, опубликовала огромный список улиц и площадей для их рекоммунизации. В списке оказались не только "бандеровские" топонимы, но и традиционно русские. В ответ в интернете поднялась буря возмущения. И власти отступили...
Так, может, не стоит кремлевским чиновникам наступать на те же грабли. Я имею в виду Бахмут. Город, основанный в 16 веке царем Иваном Грозным. Город, название которого не имеет ничего общего с бандеровщиной, но которое, по выражению академика Д.С. Лихачева, является несомненным памятником культуры народа.
Станислав Смирнов, член Топонимической комиссии при Нижегородской организации Союза писателей России (для Русской Стратегии).
|