Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Май » 29 » С.А. Смирнов. Забытые герои. Николай Викторович Трещенков
    17:08
    С.А. Смирнов. Забытые герои. Николай Викторович Трещенков

    В разгар Второй Отечественной войны в кровопролитном бою на австрогерманском фронте пал смертью храбрых батальонный командир 257-го пехотного Евпаторийского полка  капитан Николай Трещенков. За ратный подвиг ему было высочайше пожаловано Георгиевское оружие и чин подполковника – то и другое посмертно. Сегодня имя отважного офицера почти забыто, а в начале XX века оно – стараниями социал-либеральной прессы – приобрело широкую известность, правда, искусственно-негативную. Дело в том, что наш герой служил в Отдельном корпусе жандармов и на этой стезе проявил себя непримиримым и мужественным борцом с подрывной деятельностью революционных партий.

    Николай Викторович Трещенков родился 2 (14) декабря 1875 года в семье потомственных дворян Полтавской губернии. Воспитывался в Петровском Полтавском кадетском корпусе, а военное образование получил в 3-м военном Александровском училище (Москва), откуда в 1896 г. был выпущен подпоручиком в 34-й пехотный Севский графа Каменского полк, расквартированный в Кременчуге.

    В 1902 г. как образцовый по служебным и моральным характеристикам офицер Трещенков был причислен к Отдельному корпусу жандармов и два года спустя произведен в штаб-ротмистры. Впоследствии он служил в жандармских управлениях в Черниговской, Таврической и Рязанской губерниях. А в Русско-японскую войну в условиях нарастания подрывной революционной деятельности был перемещен в Нижний Новгород, заняв там пост начальника местного отделения по охранению общественной безопасности и порядка.

    В разгар смуты, организуемой революционерами в том числе на деньги японских спецслужб и американо-еврейских банкиров (Я. Шифф), 30-летиний жандармский офицер проявил себя умелым и решительным работником невидимого фронта, мастером политического сыска. В декабре 1905 г. при активном участии Николая Викторовича были успешно ликвидированы кровавые мятежи, поднятые партиями РСДРП, социал-революционеров и анархистов в Канавине и Сормове (от рук красных боевиков там погибло много стражей порядка и мирных жителей).

    По этой причине ротмистр Трещенков снискал себе ненависть либерально-коммунистической публики и прессы. Книжные и газетные публикации о нем, в том числе  в Википедии, изобилуют грубыми искажениями фактов и прямой клеветой.

    В 1912 году, будучи помощником начальника Иркутского ГЖУ, ротмистр Трещенков исполнил приказ по усмирению массовых беспорядков, организованных эсеро-большевиками на Ленских золотых приисках, где рабочие подвергались эксплуатации со стороны недобросовестных капиталистов. Для локализации бесчинств была применена сила, имелись жертвы, вину возложили не на эксплуататоров и зачинщиков мятежа, а на крайнего, а именно: взявшего на себя в критический момент ответственность жандармского офицера (подробнее об этих событиях здесь:

    http://rys-strategia.ru/news/2018-04-11-5107).

    Николай Трещенков, а вместе с ним и Царское правительство, подверглись яростной травле в левой и либеральной печати. Под ее напором жандармский офицер был отстранен начальством от службы, было возбуждено служебное расследование, по результатом которого в 1914 году Трещенков был уволен из Корпуса жандармов (по др. данным – разжалован в рядовые) с зачислением в запас Государственного ополчения.

    Вскоре грянула большая европейская война и, движимый патриотическими чувствами,  Николай Викторович добился отправки на фронт. Воевал в рядах 257-го пехотного Евпаторийского полка. Геройски погиб в бою весной 1915 г. у деревни Подзяч близ Перемышля (ныне село Лешно Подкарпатского воеводства, Польша), во время Горлицкого прорыва германцев, бесстрашно подняв свой батальон в штыковую атаку. Вражеская пуля пробила отважному офицеру голову. Посмертно награжден Георгиевским оружием, произведен в подполковники. В Высочайшем приказе о пожаловании Георгиевского оружия сказано: награжден "за то, что, будучи в чине капитана, 25 марта 1915 года, командуя сводным батальоном, атаковал и захватил с боя укрепленные и упорно обороняемые противником высоты 1269 и 1348, имевшие важное значение для дальнейших операций. При атаке взял в плен 6 австрийских офицеров и 142 нижних чина".

    Светлая память. 

    К слову, Евпаторийский  пехотный полк (второй очереди) был сформирован в начале войны из кадра 73-го пехотного Крымского полка, входил в состав 65-й пехотной дивизии и проявил себя с наилучшей стороны, о чем лаконично, но красноречиво сообщает в своей «Истории русской Армии» Антон Керсновский: «Отлично воевала развернутая из 19-й пехотной дивизии 65-я, особенно 237-й пехотный Евпаторийский полк. В ее формуляр занесены Первая Галицийская битва (Ферлеюв, Рогатин), Лесистые Карпаты, затем отступление из Галиции, Виленская операция, окопная война у Сморгони, а в последний год войны, когда она составила с 78-й дивизией XXVI армейский корпус, борьба в Буковине у Дорна-Ватры и Кирлибабы». До мая 1917 г. полком командовал полковник Игнатий Игнатьевич Петрович (1865-1933), храбрый и опытный военачальник, Георгиевский кавалер, с 1918 года воевавший в рядах Добровольческой армии, ВСЮР и Русской Армии барона П.Н. Врангеля и позднее скончавшийся в Югославии.

    О семье героя нашего рассказа. Николай Трещенков был женат на Ольге Андреевне, урожденной Юркевич, воспитаннице Полтавского института благородных девиц, дочери кременчугского уездного исправника. В их браке родилось три сына:

    1)Сергей (1901–1981), окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1919), корнет гусарского Елисаветградского полка, участник Гражданской войны. Эвакуировался в 1920 в Галлиполи. В 1926–1931 жил в эмиграции в Чехословакии, получил инженерное образование. Член Общества русских, окончивших высшие учебные заведения в Чехословакии. В 1936 переехал в Париж. Работал инженером. С 1936 секретарь Объединения бывших кадет Полтавского кадетского корпуса, в 1950–1970 избирался членом правления Союза российских кадетских корпусов. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    2)Дмитрий (1905–1975), жил в эмиграции во Франции.

    3)Юрий (1906–1979) — жил в эмиграции во Франции.

    Примечание. Верный сын России ротмистр Корпуса жандармов Николай Викторович Трещенков заслуживает установки ему памятной доски в Нижнем Новгороде (во всяком случае не меньше, чем палач города и губернии чекист Я.З. Воробьев (Кац), доска в честь которого "украшает" ныне здание управления ФСБ. 

    На снимке: поручик 34-го Севского полка по имени Николай, 1897 г., возможно, это и есть Н.В. Трещенков.

    Станислав Смирнов для Русской Стратегии

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 1238 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, русское воинство, сыны отечества, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru