Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7361]
- Разное [3036]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Май » 30 » С.Х. Карпенков. Социальные аспекты экологии
    17:57
    С.Х. Карпенков. Социальные аспекты экологии

    Систематические, всесторонние исследования учёных многих стран показывают: повсеместно наблюдается в той или иной форме деградация окружающей среды. Однако понимание такой глобальной экологической проблемы и отношения к ней в современном обществе всё же разные, несмотря на неутешительные последствия деградации природы для всего человечества.

    Некоторые люди с надеждой на лучшие времена, самоуверенно считают, что всё идёт к лучшему в этом лучшем из миров, и стоит ли изменять мир и тем более самого себя ради достижения каких-то возвышенных и непонятных для них целей. Другие же полагают, что нужно по-прежнему завоёвывать природу, чтобы обеспечить непрерывный экономический рост ради комфортных условий жизни: взять как можно больше природных ресурсов, чтобы больше произвести разных материальных ценностей. В их ограниченном понимании, экономическое развитие и внедрение новейших технологий вполне могут решить экологические проблемы сохранения окружающей среды, а человечество – самый жизненно важный потенциал, и нет необходимости контролировать рост численности населения. Природные ресурсы не исчерпаются ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем. Они будут более рационально и эффективно использоваться. Будут разведаны новые месторождения органических и минеральных ископаемых.

    Промышленное производство, основанное на наукоёмких технологиях, позволит существенно сократить потребление ресурсов и, следовательно, уменьшить загрязнение окружающей среды и тем самым ускорить восстановление живой природы. Невозобнавляемые органические ресурсы: нефть, уголь, природный газ, – останутся надолго основным сырьём для производства промышленной продукции, энергии и тепла. Утилизация, рециркуляция, повторное использование ресурсов и их замена вполне целесообразны, если они не сдерживают экономический рост. Дикая природа должна удовлетворять, прежде всего, материальным потребностям человека. Экономическое развитие обеспечит поступление средств, которые можно направить на предотвращение и ликвидацию загрязнений окружающей среды.

     Необходимо предусматривать на государственном уровне правительственные дотации и налоговые льготы для установки технического оборудования очистки и фильтрации и для стимулирования внедрения наукоёмких технологий замкнутого производственного цикла, при котором воздействие на окружающую среду сводится к минимуму.  

    Множество людей с подобными оптимистическими взглядами и с радужными надеждами на лучшие времена встречаются везде: и в разных странах, и в больших и малых городах какой-то одной страны, и даже в многочисленных удалённых друг от друга деревнях и сёлах. Они составляют большую часть населения земного шара.

    Другие люди, благоразумные и просвещённые, придерживается иной точки зрения: главная цель человечества не покорение природы, а создание условий гармония природы и человека ради спасения жизни на Земле. В то же время, каждый человек должен быть свободным в решении, сколько иметь детей, не нарушая при этом прав других на рождаемость и выживание.

    Проблемы защиты окружающей среды обостряются и будут обостряться, пока не будут достигнуто устойчивое состояние общества. Необходимо всеми силами предотвратить локальные, региональные и глобальные разрушения системы жизнеобеспечения.

    Во многих европейских странах потенциально возобновляемые природные ресурсы уже исчерпаны, окружающая среда сильно загрязнена. Любому здравомыслящему человеку понятно: нельзя быстро и без больших материальных затрат восстановить естественную природную среду: почву, луга, леса, озёра и реки.

    Высокие темпы потребления ресурсов и стремительное накопление промышленных и бытовых отходов без их должной утилизации и переработки в полной мере в развитых странах приводят как следствие не только к региональным, но и глобальному загрязнению, и к деградации окружающей среды. Чтобы замедлить такие антропогенные процессы необходимо уделять особое внимание сбережению природных ресурсов, энергосбережению и развитию энергетики на возобновляемых источниках Солнца, ветра и биомассы. При таком научно-обоснованном подходе замедлится истощение природных ресурсов и снизится уровень антропогенного воздействия на окружающую среду.

    На государственном уровне необходимо выделять средства на технологическое освоение возобновляемых источников для производства энергии, тепла и промышленной продукции, чтобы заменить основные природные ресурсы, и чтобы такая замена была бы экономически выгодной и целесообразной.

     Преждевременное исчезновение любого вида растений и животных по вине человека и преднамеренное их уничтожение считать недопустимыми, так как при этом нарушается сбалансированное равновесие разных живых экосистем, составляющих биосферу.

    Повсеместное загрязнение окружающей среды наносит ущерб не только человеку, но и дикой природе. Тот, кто загрязняет, должен нести расходы по снижению загрязнения до приемлемого, предельно допустимого уровня. Цены на товары должны включать стоимость не только производства, но и контроля загрязнения и его ликвидации.

    Как показывает жизненный опыт, для предотвращения загрязнения наиболее эффективен всё же не выходной, а входной контроль при производстве той или иной продукции. Промышленные и бытовые отходы, целесообразнее не сжигать, затапливать или производить их захоронение, а утилизировать, повторно использовать и получать при этом прибыль.

    Подобная точка зрения, хотя и вселяет некоторый оптимизм и надежду на спасение природы, но её разделяют далеко не все люди и даже некоторые учёные, профессионально владеющие знаниями о природе. С высокой академической трибуны они пытаются якобы аргументировано вещать: в природе происходят циклические процессы, никакого глобального потепления нет, озоновый слой не разрушается, – и распространяют подобные небылицы из области фантастики.  Как будто такие «учёные» живут в другом мире, обитают на другой планете, где не таят ледники, где ежегодно не поднимается уровень мирового океана, где не исчезают многие виды животных и растений, где всё происходит, как много веков назад. Подобные их публичные выступления могут сформировать ошибочное общественное мнение, что никак не способствует успешному решению проблемы защиты окружающей среды.

    Охрана природы и защита окружающей среды вовсе не интересует некоторых богатых людей, особенно тех, кто нажил богатство не своим честным трудом и чудесным образом оказался у горнила власти. Ими полностью овладевает дьявольская страсть наживы: материальные ценности и деньги – это главные и основные ориентиры в их жизни, и они готовы поглотить столько ценнейших природных ресурсов, сколько нужно для удовлетворения их не насущных потребностей, а мыслимых и немыслимых прихотей. Проблема богатых и бедных хотя известна с древнейших времён, но она особенно обострилась в нашем отечестве за последние десятилетия при криминальной вакханалии, захлестнувшей все сферы управления.

    Владельцы крупных добывающих компаний, не обременённые фундаментальными знаниями о природе и человеке, не хотят знать и слышать об истощении природных ресурсов и об основных экологических проблемах. Под покровительством высокопоставленных государственных чиновников они предпринимают все возможные меры, чтобы не сокращать объёмов добываемого сырья, дабы не потерять прибыль. В силу своей дремучести они не знают, что некоторые залежи полезных ископаемых в недрах Земли формировались сотни миллионов лет, а будут исчерпаны за несколько десятилетий. Такие компании, как правило, находят поддержку властей особенно в тех странах, где сырьевой сектор экономики доминирует. Иногда они платят большие деньги за статьи и выступления в их поддержку.

    Бывают случаи, когда люди осознают необходимость конкретных мер по предотвращению чрезмерного загрязнения окружающей среды, но предотвратить в силу объективных и субъективных причин не могут. Например, выпуск продукции на каком-то химическом заводе, построенном в средине прошлого века, сопровождается выбросом сверхнормативного объёма оксидов серы, которые приводят к обильным кислотным осадкам. Сокращение таких выбросов потребует дополнительных затрат, что приведёт к удорожанию выпускаемой продукции, которая может стать неконкурентоспособной. Если завод не смог направить производство в другое русло с применением новейших технологий, то оно окажется нерентабельным, и завод вынуждены будут закрыть. Но, как показывает жизненный опыт, так бывает, но исключительно редко. Подобные заводы, технологически устаревшие, продолжают работать и наносить вред окружающей среде, хотя об этом знают и владельцы заводов, и чиновники, разрешающие им работать, ибо безработица порождает трудно решаемые социальные проблемы, что никак не способствует сохранению природной среды...

    Преобладающая часть населения не владеет в должной мере фундаментальными знаниями о природе и не знает, что нужно сделать, чтобы её сохранить, ведь миллиарды людей не умеют ни читать, ни писать. А в некоторых развитых странах, и особенно в нашем отечестве в средних школах и вузах, где происходит целенаправленное цифровое одурманивание, пытаются научить многому, а до важнейших знаний о природе, ориентированных на её охрану и защиту, руки не доходят.

    В этой связи вся система современного образования и воспитания должна быть направлена не на компьютерные развлечения, не на абстрактные рассуждения, а на фундаментальные знания о природе и человеке, чтобы главными ориентирами  для любого воспитанного, просвещённого и высокообразованного человека были бы не богатство и не деньги, а духовно-нравственные ценности, способные спасти его от жажды наживы, а душу от повседневной суеты, и направить на благородный путь спасения своего ближнего, самого себя и, следовательно, всего человечества.

                      Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

     

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 198 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru