Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2945]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 275
Гостей: 274
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Июнь » 8 » В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Романовы. Урок рисования»
    20:29
    В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Романовы. Урок рисования»

    Экспозиция посвящена художественному воспитанию детей в семье Романовых. Рисовать они умели и любили. Уроки рисования были призваны развивать воображение и чувство прекрасного у августейших детей.

     

    Обучать потомков царей изобразительному искусству начали по приказу Екатерины II. По инициативе императрицы с юными Романовыми занимался видный представитель классицизма XVIII века академик Иван Акимов.

    Государыня завела семейную традицию — преподносить учебные рисунки в дар Академии художеств. Созданные ими пейзажи, натюрморты, зарисовки гипсовых голов интересны не только как произведения искусства. Для исследователей это еще и кладезь исторических сведений.

     

     

    Обучение структурной основе графической, живописной, скульптурной и архитектурной форм традиционно входило в образование российских аристократов. Для высокородных юношей, чьё будущее обычно было связано с военной службой, это имело и важное прикладное значение — тогда были необходимы навыки быстро и точно сделать зарисовки местности, самостоятельно выполнить технические чертежи.

     

    Жена Павла I Мария Федоровна также воспитывала в детях любовь к изобразительному творчеству. Сама она не только хорошо рисовала, но и увлекалась медальерным искусством, старательно работала по стеклу. По ее штемпелям выпускали медали в золоте, серебре и бронзе. Императрица любила живопись, вырезала тонкие камеи (в том числе с портретом Екатерины II), лепила из воска.

    Не чужд искусствам был и ее сын Николай. По свидетельству современников, царь был строг, обожал порядок, не терпел вольнодумства, но при этом обладал хорошим чувством юмора, искусно рисовал шаржи. Как и многие Романовы, Николай Павлович интересовался военным обмундированием, но даже когда делал «технические» зарисовки, не мог удержаться от шаржирования. Своих знакомых изображал в той же легкой, утрированной манере, а после делал подписи. Правда, расшифровать, кто есть кто на рисунках, зачастую могли лишь посвященные, а исследователи до сих пор ломают над этим голову.

    Юные Романовы с удовольствием изображали залы императорской парадной резиденции. Надо сказать, что даже простые детские зарисовки несут много важной информации — например, об интерьерах Зимнего дворца до грандиозного пожара, случившегося в 1837 году.

    То, что они любили творчество Пушкина, можно предположить, исходя из того, что великий князь Константин Николаевич создал множество иллюстраций к «Капитанской дочке».

    Николай II и его домочадцы тоже интересовались изобразительным искусством. Одним из учителей их детей был ученик Репина Дмитрий Кардовский. Супруга царя Мария Федоровна, бравшая уроки еще до замужества, привезла в Россию папку и альбом с учебными работами. Письма к своим детям она украшала нарисованными анютиными глазками, изображениями ангелов и собственными автопортретами. Ее дочь Ксения тоже была талантливой рисовальщицей, но самым творчески одаренным ребенком императорской четы оказалась Ольга. Она профессионально занималась живописью, а ее наставниками были такие художники, как Владимир Маковский и Сергей Виноградов.

    Свои вернисажи Ольга Александровна проводила в Гатчинском дворце, который очень любила и охотно рисовала, в том числе на страницах дневника.

     

    Рисунки российских государей и великих князей, даже детские, могут многое рассказать историкам: как воспитывали членов царской семьи, какие цели перед ними ставились, их черты характера, как монаршие особы общались с зарубежными родственниками, наконец, как менялись тенденции в изобразительном искусстве.

     

    Наибольшее количество рисунков членов семьи Романовых, начиная от детей императора Павла I и заканчивая детьми последнего российского царя Николая II, хранятся в Российском государственном архиве. В настоящее время там выявлено и описано около 2 500 таких «романовских» произведений, часть из них можно видеть на выставке «Уроки рисования». А для ощущения сопричастности в одном из залов размещена модель учебной студии со столами и мольбертами, где посетители также могут что-то изобразить на бумаге.

     

     

    Выставка продлится до 9 октября. Вход свободный.

    https://www.stoletie.ru/fotoreportazh/mir_glazami_avgustejshih_379.htm

    Категория: - Разное | Просмотров: 143 | Добавил: Elena17 | Теги: Русская Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru