Вторая мировая война была глобальным многонациональным противоборством, в котором интересы участников этого всемирного побоища перемешаны и часто откровенно противоречат друг другу. Например, Советский Союз – казалось бы, основной триумфатор мировой войны – на самом деле проложил дорогу к мировому господству Соединённых Штатов Америки, почти сам не заметив этого. Это подтверждает мнение, что Вторая мировая война имела более сложные причины? и версия, что в самой глубине причин мировая закулиса стремилась с помощью Гитлера, Сталина и других главных героев мирового подиума достичь своих античеловеческих целей, не кажется далёкой от истины. Для сегодняшней России разобраться в этом крайне важно, чтобы не попадаться на крючок в ближайшем и отдалённом будущем. Стоило ли СССР вступать в войну с Японией? Существуют, казалось бы, неотразимые аргументы, один из них связан с возвращением Южного Сахалина и Курильских островов, которые обеспечивают незамерзающий выход в Тихий океан. Но ведь японское правительство весной и летом 1945 года предлагало вернуть нам Сахалин и передать Курилы в обмен на неучастие Советского Союза в Дальневосточной войне. Наверное, мы сегодня с большим правом считали бы эти острова своими. Второй аргумент – союзнические обязательства, но ведь это понятие растяжимое во времени и если союзники открывали Второй фронт в течение трёх лет, то и СССР после изнурительной войны с Германией мог бы не торопиться. Получив искомые территории без войны и не участвуя в разгроме Японии, были бы позиции сегодняшней России прочнее, а отношения с Японией лучше? А в итогах последовали гражданские войны в Китае и в Корее. Но так ли уж они нам были нужны?..
Несмотря на объявленную императором Хирохито капитуляцию Японии, воинственный дух сыновей Страны Восходящего Солнца с большим трудом мог примириться с неизбежностью. Отдельные отряды японских войск во главе с офицерами уходили в леса и горы, надеясь там, если и не продлить вооружённое сопротивление, то хотя бы избежать позора плена. Только в начале сентября сдался «Тигр Малайи», покоритель Сингапура генерал Томоюки Ямашита, который продолжал обороняться в филиппинских джунглях вплоть до известия о подписании капитуляции. На отдельных островах война продолжалась до 4 сентября, но в целом Курильские острова к 1 сентября уже были полностью в руках десантных отрядов Тихоокеанского флота. А вот на островах японской метрополии ни одного подразделения Красной армии не появилось. Американский президент Трумэн категорически возражал против советского участия в оккупации Японии, и сила была на его стороне.
В планах дальневосточной войны очень важное место занимал японский остров Хоккайдо. Планировалась советская оккупация северной части острова. По первоначальному замыслу необходимо было осуществить высадку на Хоккайдо трёх стрелковых дивизий. Операция должна была быть начата 19 августа, а завершиться 1 сентября. Подготовка к операции затянулась, и высадка была перенесена на 24 августа, но затем её отменили совсем. Главнокомандующий на Дальнем Востоке маршал Василевский несколько раз докладывал Сталину о готовности войск, но в связи с упорным сопротивлением японских частей на Курильских островах, Сталин приказал десант на Хоккайдо не проводить. Бои на Курилах закончились только к 1 сентября, а на некоторых небольших островах продолжались до 4 сентября. Несмотря на готовность армии и флота захватить северную часть Хоккайдо, Сталин отказался от проведения этой операции, и причиной, скорей всего, были не военные соображения, а внешнеполитические. Президент Трумэн категорически возражал против появления Красной армии на японском острове Хоккайдо. Ещё в Потсдаме лидеры согласовали разграничительную линию действий американских и советских войск, и она была проведена севернее Хоккайдо. И хотя Сталин в послании 16 августа попытался ещё раз переубедить Трумэна, ссылаясь, что после оккупации Приморья японцами в 1919-1921 годах «русское общественное мнение было бы серьёзно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации собственно японской территории…» Но американцы не пожелали пойти навстречу «русскому общественному мнению», и Сталин не решился произвести высадку десанта на остров Хоккайдо.
Вступление Советского Союза в войну против Японии ускорило её капитуляцию ещё и потому, что японская элита боялась революционных прокоммунистических беспорядков, и в этом случае императорская система управления могла бы серьёзно пострадать. Поэтому оттягивать капитуляцию перед Соединёнными Штатами и Великобританией правительство Японии не имело права. Императорская форма правления, отношение большей части японцев к своему монарху как к неизменной сути духовной жизни нации, вечной, постоянной и созидательной помогло им, обречённым на поражение, страдания и тяжкий труд, помогло пережить самые страшные дни своей истории, не изменив национальным ценностям и традициям. Один из пилотов-камикадзе перед своим последним вылетом записал в дневнике: «Я обыкновенный человек и надеюсь, что не буду ни святым, ни негодяем, ни героем, ни дураком, просто человеком. Как тот, кто провёл жизнь в тоскливом стремлении к чему-либо и в поисках, я умру с надеждой, что моя жизнь послужит человеческим документом. Мир, в котором я жил, был полон раздоров. Поэтому сообщество разумных людей должно быть лучше устроено. Если нет единого великого дирижёра, все начинают играть по своим нотам, что приводит к диссонансу там, где должна быть гармония и мелодия…»
Подобно цвету вишни
По весне
Пусть мы опадём,
Чистые и сияющие….
Окончание Второй мировой войны вызвало в советском обществе эйфорию и мысли о процветании и благополучии, как внутри страны, так и на международной арене. Многие думали, что в невиданных испытаниях страна обрела единство и теперь исчезнут беззакония НКВД, тирания Сталина и партийной номенклатуры ослабнет, Советский Союз станет открыт для союзников, а союзники откроются для граждан СССР. Довольно быстро эти иллюзии исчезли. Большевизм нисколько не изменился, продолжал расправы и казни с виновными и невиновными, атмосфера страха, тотального доносительства продолжала нарастать и давить. Ощущалась и некая тревога за будущее. Показательно, как в СССР воспринималась информации об американских атомных бомбардировках. В советской печати появилась очень короткая заметка, что американская авиация сбросила на японский город Хиросиму бомбу в 20 тысяч тонн тринитротолуола. О бомбардировке Нагасаки не сообщалось совсем. Английский еженедельник на русском языке «Британский союзник», поместивший небольшие комментарии по поводу атомных бомбардировок, был молниеносно раскуплен…
Президент Трумэн назначил генерала Макартура верховным командующим союзных войск и поручил ему организовать церемонию подписания Японией капитуляции. Это несколько уязвило адмирала Честера Нимица, ведь это его Тихоокеанский флот вынес основную тяжесть войны с Японией и внёс наибольший вклад в победу. Флот США всё-таки добился того, что заключительный акт Второй мировой войны состоялся на линкоре «Миссури», на котором поднял свой четырёхзвёздный флаг адмирал Нимиц. Ещё 29 августа эскадра американского флота во главе с линкором «Миссури» бросила якоря в Токийском заливе. Генерал Дуглас Макартур 2 сентября отказался прибыть на линкор в адмиральском катере из своего штаба в Иокогаме, заявив, что он согласен прибыть на церемонию только на новом эсминце. Эсминец был ему даден…
Японская делегация появилась на палубе линкора «Миссури» около 9 часов утра 2 сентября. Её возглавляли министр иностранных дел Мамору Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Йосухиро Умедзу.
За креслом генерала Макартура стояли доставленные из лагерей военнопленных американский генерал Джонатан Уэйнрайт, подписавший капитуляцию на Филиппинах весной 42-го года, и английский генерал сэр Артур Персиваль, бесславно сдавший в том же году Сингапур.
Первыми от лица победителей Акт о капитуляции подписали Дуглас Макартур и Честер Нимиц. От Советского Союза свою подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, имени которого не оказалось даже в объёмистом томе военной энциклопедии.
В СССР день Победы над Японией был установлен 3 сентября. В своём обращении к народу генералиссимус Иосиф Сталин вспомнил тяжёлую для России русско-японскую войну 1904 года, вероломное нападение Японии на российский флот в Порт-Артуре. «Наш народ верил и ждал, - сказал Сталин, - что наступит день, когда Япония будет разбита, и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил…». Коба-Сталин выступил в этом обращении в роли истинно русского патриота. Вот только не рассказал, как он грабил банки и поезда в период русско-японской войны, как такие же, как он, террористы и бандиты захватывали участки Великого сибирского железнодорожного пути и блокировали движение эшелонов с военным снаряжением и подкреплением для Русской Императорской Армии… А сейчас вдруг вождь пролетариата признал непрерывность русской истории и закономерность её развития и сыграл роль собирателя земель Российской империи! Бурные аплодисменты, какой великий артист в нём погибает…
Своё недовольство итогами войны на Дальнем Востоке Сталин выразил вполне, послав для подписания Акта о капитуляции Японии на линкор «Миссури» малоизвестного генерала Кузьму Деревянко. Маршалу Александру Василевскому, который по праву главнокомандующего войсками в войне с Японией должен был бы представлять Советский Союз на линкоре, разделить эту честь с американским генералом Дугласом Макартуром не пришлось. А жаль… Несмотря на весомый вклад Красной армии, разгромившей Квантунскую армию и японские гарнизоны на островах, американцы не допустили на территорию Японии советские оккупационные войска и даже отказали в просьбе временно использовать хотя бы один аэродром на острове Хоккайдо. Позднее на совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании было принято решение о создании в Вашингтоне совместной Дальневосточной комиссии. Но фактически всё руководство оккупационной политикой принадлежало генералу Макартуру, и он единолично правил Японией, вызывая активную неприязнь Сталина, а иногда и собственного президента Трумэна, вплоть до своей вынужденной отставки в 1951 году из-за тяжёлых неудач американских войск в войне в Корее…
5 сентября лейтенант государственной безопасности, шифровальщик советского посольства в Канаде 26-летний Игорь Гузенко с документами особой важности попросил в Оттаве политического убежища. Это был страшный удар по советской агентурной сети на территории США, Канады и Великобритании. Дело даже не в последовавших арестах советских агентов, а в том, что Запад впервые увидел, сколь всеобъемлющим и масштабным является внедрение коммунистических агентов в самые секретные ведомства их недавних союзников. Сенатор Маккарти и ему подобные консервативные деятели получили невероятно точные сведения, оспорить которые было невозможно. Симпатии к Советской России весьма полевевшего западного общества стали стремительно убывать. Не мудрено, что самого Игоря Гузенко бдительно охраняли, и даже спустя много лет на телевидении он появлялся только в балахоне.
Внешне отношения Большой Тройки ещё не изменились. В Берлине состоялся большой совместный парад советских, американских, английских и французских войск. Принимали парад главнокомандующие – маршал Жуков, фельдмаршал Монтгомери, генералы Эйзенхауэр и Латр де Тассиньи.
В тот же самый день американские пехотинцы высадились в Южной Корее. В Стране Утренней Свежести обозначились два лидера, два идеологических противника. Американцы делали ставку на Ли Сын Мана, а Советский Союз – на Ким Ир Сена. Хрупкое равновесие, достигнутое за счёт присутствия оккупационных войск продлится в Корее очень недолго…
В Лондоне открылась 1-я сессия Совета министров иностранных дел великих держав. Бурную полемику, как всегда, вызвали балканские проблемы.
Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли пообещал предоставить независимость Индии.
9 сентября Япония подписала Акт о капитуляции перед Китаем.
Только 12 сентября капитулировал крупный японский гарнизон, оборонявший Сингапур.
23 сентября произошла революция на острове Ява. На пост президента Индонезии вступил основатель Национальной партии Сукарно, будущий лауреат Ленинской премии.
30 сентября американский флот произвёл высадку морских пехотинцев на территории Китая.
К началу осени 1945 года американцы располагали несколькими килограммами обогащенного урана, необходимого сырья для производства атомных бомб. И каждый месяц эти запасы увеличивались ещё на 7-8 килограмм. Эти цифры мы почерпнули не из современных открытых публикаций, которые описывают историю создания атомного оружия США, а из неопубликованных тогда, разумеется, совершенно секретных донесений на имя Берии и Сталина, которые предоставлял им нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Это означало, что советская разведка была в курсе тех стадий разработок, которые вели к усовершенствованию ядерного оружия Америки…
На улицах Москвы осенью 45-го года появилось немало трофейных автомобилей марки «Опель» и «Мерседес». А городской транспорт разрывался на части. Войти в него можно было только с боем, а выйти из трамвая или троллейбуса на своей остановке – с ещё большим трудом. На улицах столицы самыми заметными стали нищие, попрошайки и инвалиды войны. 250 тысяч москвичей жили в общежитиях. На одного москвича приходилось около 4,5 метра жилой площади. Главным символом жизни стали очереди. На всякий случай горожане запасались солью, спичками и мылом. В страшном дефиците были зубные щётки. Безопасные бритвы с наглым названием «Экстра» могли конкурировать с пиявками по обильности кровопускания. Женщинам пришлось чаще поступаться гордостью, потому что уменьшилось количество мужчин. Государство не торопилось возвращать конфискованные у граждан радиоприёмники, справедливо предчувствуя наступление железного периода радиопропаганды. В эти первые послевоенные месяцы русские люди, ощутив потери в миллионах убиенных, чувствовали себя брошенными и несчастными.
В провинции жить было ещё тяжелее. Работали до изнеможения, кормились чем попало. На барахолках, забытое ныне слово той, послевоенной эпохи, стали появляться трофейные вещи: радиоприёмники «Телефункен», иглы для швейных машин, пивные кружки с серебряными крышечками и многое другое. Появилось раздражение по отношению к бывшим союзникам. Проявилось оно при виде того, как американцы осуществляли возврат части техники, в первую очередь автомобильной, которая была поставлена по лендлизу. Когда советская сторона возвращала американские автомобили в полной комплектации, буквально вылизанные, приведённые в порядок шофёрами, то американцы на глазах советских представителей загоняли их под пресс и грузили в трюмы своих кораблей в качестве металлического лома…
Генерал Макартур 10 сентября опубликовал Декларацию об управлении Японией. Американцы оставили во главе побеждённой страны императора Хирохито, но свели его на землю, лишив божественного статуса. Император теперь являлся на людях, встречался и фотографировался с Макартуром. Никаких обвинений в развязывании войны Хирохито предъявлены не были, а абсолютная власть принадлежала наместнику, роль которого с удовольствием исполнял Дуглас Макартур. 11 сентября его штаб издал директиву об аресте генерала Тодзио и ещё 38 других японских военных преступников. Тодзио попытался покончить жизнь самоубийством, но неудачно, и после Токийского процесса его повесят.
В Германии был введён строгий пропускной режим между оккупационными зонами. Советская зона становилась всё более недоступной для бывших союзников. Совместными усилиями готовился Нюрнбергский процесс над главными немецкими преступниками.
Соглашение между правительствами СССР, США и Великобритании о судебном преследовании и наказании главных военных преступников было заключено в Лондоне 8 августа 45-го года, а затем в соответствии с этим соглашением был учреждён Международный военный трибунал. В сентябре главнокомандующие оккупационными войсками в Германии потребовали от временных немецких властей на местах предоставления любой информации, документов и сведений по первому требованию представителей союзников. В сентябре был окончательно определён тот список высших германских руководителей, преступления которых будут рассматриваться международным военным трибуналом и место проведения процесса – Дворец Правосудия, чудом сохранившийся среди развалин древнего германского города Нюрнберга, бывшего в эпоху Третьего Рейха местом проведения съездов гитлеровской партии.
У Нюрнбергского процесса была и будет ахиллесова пята. На нём победители судили побеждённых, поэтому аналогичные преступления победителей на этом суде не рассматривались. Для последующего миропорядка было бы лучше, если бы в Нюрнберге судьями были представители нейтральных стран – Ирландии, Швейцарии, Швеции, Португалии и других, чтобы, осудив тягчайшие преступления нацистов, хотя бы в частном определении указать и победителям на их несовместимые с христианским гуманизмом и справедливостью действия. Справедливо покарав главных нацистских преступников, Нюрнбергский трибунал стал для будущего и примером применения двойных стандартов. Они особенно сказались при рассмотрении дел, приговоров и судеб генерала Йодля, адмиралов Редера и Деница, потому что те же самые методы войны на море и на суше использовали все без исключения главные участники Второй мировой войны….
Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/
Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru |