Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7781]
- Аналитика [7223]
- Разное [2956]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Июнь » 13 » С.Х. Карпенков. Цивилизация и современный мир
    19:21
    С.Х. Карпенков. Цивилизация и современный мир

    Окружающий нас мир всегда изменялся и продолжает изменяться. Со временем всё сущее переходит из одного состояния в другое. Всё материальное неизбежно ветшает, стареет и разрушается: «ничто не вечно под луной». Даже далёкие мерцающие звёзды в безбрежной Вселенной рождаются, стареют и умирают. Не пощадило время и древнейшие цивилизации, оставившие человечеству немало тайн и загадок. По одной из версий, к их гибели причастен всё же человек, а не какие-то разрушительные природные стихии. Время никого не щадит – ни друзей, ни врагов. Все люди, как и великое множество других видов живого, рождаются, стареют и умирают. Со временем даже самое красивое лицо любого человека избороздят морщины, поседеют и поредеют его волосы, потускнеет взор. Однако доброе сердце всё же обладает удивительным свойством – оно способно сиять ярким светом, не угасая и освещая благородный путь многим грядущим поколениям. И на этом светлом пути рождаются великие и вечные мысли, которые неподвластны времени и доходят до нас «через хребты веков и через головы поэтов и правительств». Они всплывают из древности и через тысячелетия просвещают разум человеческий. Мы стремимся заглянуть и будущее, вырастаем из прошлого, восхищаемся древностью, но живем всё же современностью.

     Цивилизация дала многое современному человечеству, о чём не могли     даже мечтать люди давно ушедших поколений. Теперь за считанные часы, а не месяцы, как в давние времена, мы пересекаем континенты и океаны; возводим громадные здания-небоскрёбы, по сравнению с которыми даже Вавилонская башня кажется крошечной игрушкой; строим промышленные гиганты, всё больше и больше вторгаясь в живую природу; c помощью компьютера и Интернета мы можем почти мгновенно связаться с любой точкой нашей планеты; всё больше тайного в этом мире становится явным; всё глубже и глубже познаём величие и безбрежность Вселенной.

     Вместе с тем современные чудеса цивилизации далеко не всегда утешают человека, и не всегда гасят гнетущее чувство одиночества. Такое чувство, отнюдь не радостное, может испытать любой человек, оказавшись по тем или иным причинам наедине с самим собой, в безлюдной среде. Одиночество безлюдья ведомо и знакомо и часовому, подолгу стоящему в карауле на отдалённом посту в ожидании своей очередной смены, и заключённому в одиночной камере, особенно оказавшемуся жертвой «правосудия». Одиночество в полной мере можно испытать и на спасательном плотике среди набегающих, необычно высоких волн в открытом океане, и проводя несколько месяцев в глубине ледяной толщи Южного полюса. Обо всех этих разных проявлениях одиночества и их перипетиях детально и весьма подробно изложено во многих рассказах, написаны книги.

    Но вездесущая цивилизация породила неведомое ранее одиночество среди людей, которое гораздо страшнее и опаснее одиночества безлюдья. И нищий обитатель убогой квартирки, о существовании которого забыли и чиновники от государство, и материально обеспеченные родственники, и соседи; и бездомный, построивший себе жилище из картонных коробок и ищущий себе пищу в мусорных контейнерах; и пассажир в переполненном вагоне метро; и богатый, живущий в просторных хоромах, отгородившийся от всего мира четырёхметровым бетонным забором со стальными ажурными воротами, с надёжной охраной, и купивший за деньги всё желаемое, кроме любви и счастья. Все эти несчастные люди по разным причинам оказались в полном одиночестве, рождённом так или иначе, но всё же цивилизацией.

     Одиночество, каким бы оно ни было (одиночеством страданий или печали, одиночеством заблуждений) и где бы оно ни проявлялось (в безлюдье или в шумной толпе), всегда остаётся с человеком, скрывается внутри него без заметных проявлений и внешних признаков: оно как бы не видно, не наблюдаемо со стороны. Зато не остается незамеченным изменение окружающей среды и, прежде всего, изменение климата на нашей планете.

    За последние десятилетия на нашей планете участились природные стихии: ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения, засухи. Особенно отличилась засуха в аномально жаркое лето 2010 года, охватившая огромные территории. Все эти стихийные бедствия с каждым годом приносят всё больший материальный ущерб и всё большее число человеческих жертв. О них регулярно сообщают средства массовой информации с подробным описанием и демонстрацией их тяжёлых последствий.

    Наблюдаются и другие, не такие уж разрушительные и менее заметные природные явления, как необратимое следствие потепления климата, называемого глобальным. Так, канадцы отмечают, что лёд северных рек на их территории тает в среднем на две недели раньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, сползающих к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше, чем прежде. На Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, быстрее обычного тают ледники. Замедляется течение Гольфстрима. Не перестаёт удивлять аномалии погоды и население России, и особенно последние необычно тёплые зимы и чрезвычайно жаркое лето 2010 года, побившие все метеорологические рекорды. Всё это прямо или косвенно свидетельствует о потеплении климата. Действительно, по сведениям метеорологов, с 1970 года началось существенное потепление, которое продолжается до сих пор. За это время температура повысилась не так уж заметно, всего лишь на 0,6–0,8 °С. Однако даже такое небольшое повышение довольно значительно, если учесть, что при выходе из ледникового периода в течение очень длительного времени потепление составляло только 4–5 °С.

    Изменить климат на нашей планете или тем более предотвратить природную стихию человечество не в силах, несмотря на его огромный интеллектуальный и технологический потенциал. Вместе с этим возникают вопросы, волнующие многих людей. Чем же обусловливается наблюдаемое потепление климата? Почему природные катаклизмы и стихийные бедствия участились? Причастен ли к ним человек? Если да, то что он обязан сделать, чтобы уменьшить вероятность их возникновения? Являются ли они следствием нашествия цивилизации либо представляют собой своеобразное проявление природных процессов независимо от деятельности человека? Эти и другие подобные вопросы возникали во все времена и особенно актуальны в последние годы и десятилетия. На них можно получить разные ответы, как оптимистические, так и пессимистические. Оптимистические: так было всегда, и нет ничего удивительного в происходящих природных явлениях и процессах; все идёт к лучшему в этом лучшем из миров. Так отвечают многие: и те, кого не коснулось то или иное стихийное бедствие, и те, кто связан с добычей природного сырья и боится утратить своё прибыльное дело и оказаться безработным, и те, кто обрёл власть и богатство, опасаясь потерять их, и множество толкователей природных явлений, которым заплатили власть либо деньги имущие, но не за объективное освещение, основанное на научных наблюдениях, а за заранее им предписанное и не соответствующее реальному изменению климата особенно в последние десятилетия.

    Совершенно другие ответы можно услышать от многих людей, пострадавших от ураганов, наводнений, землетрясений либо от других стихийных бедствий, в результате которых они оказались без дома родного, потеряли родных и близких и остались ни с чем. Это совсем неутешительные ответы: идёт глобальное потепление, и человечество находится на грани неотвратимой катастрофы, которая в ближайшем будущем сметёт с лица земли всё живое, и в том числе человека, основного виновника приближающегося конца света. Менее распространены и такие ответы: человечество, обладая громадным интеллектуальным и технологическим потенциалом и сохраняя духовно-нравственные ценности, способно предотвратить надвигающуюся катастрофу и спасти жизнь на Земле; решить такую важную, но сложную задачу пока ещё возможно, если каждый человек сделает всё от него зависящее; и только в этом случае не повторится печальная история гибели древнейших цивилизаций. Какие же из всех названных ответов и предвидений наиболее близки к истине?

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

     

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 168 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru