Обращение к губернаторам приграничных с Украиной областей — Брянской, Курской Белгородской
(Обращение публичное. Адресовано главам регионов, широкой общественности, руководителям страны и силовых ведомств).
Последние события происходящие в ваших регионах — боевые действия на территории Российской федерации - подвигают к необходимости принятия решительных мер по исправлению сложившегося положения. Враг убивает наших граждан, разрушает дома и предприятия.
Министерство обороны РФ, Росгвардия и МВД РФ делают всё от них зависящее для исправления ситуации. Подразделения силовых структур отражают, пока ещё точечные, удары противника. Удерживая их на линии границы. Ограниченные людскими и техническими ресурсами силовые структуры не могут ликвидировать внешние угрозы, в полной мере защитить граждан, обеспечить мирную их жизнь.
Формируемые батальоны лёгкой пехоты не отвечают требованиям ведущихся сейчас боевых действий. Образно высказываясь — это всё равно, что тушить большой пожар принося воду в ладошках. Только крупное формирование вооруженное дальнобойной артиллерией, бронетехникой, обеспеченное современными связью и средствами технической разведки, может противостоять сильному противнику. Только люди, стоящие на защите жизни своих близких, смогут противостоять любому врагу, отвести беду от своего дома.
Господа губернаторы! Наступило время проявить активную гражданскую позицию — помочь вооруженным силам России. Вы можете, должны и даже обязаны принять решение по созданию ополченческой дивизии для защиты российской территории.
Начав формировать дивизию в ближайшее время, вы имеете возможность более качественно подготовить личный состав, полноценно укомплектовать техникой, оборудованием, аппаратурой. И при возможном объявлении мобилизации такой подход позволит избежать спешки и как следствие — неразберихи.
Предлагается помощь в организации процесса формирования дивизии и созданию условий при которых военнослужащие не будут покидать свой регион. Появится возможность совмещать службу и работу.
Дивизия ополчения - территориального принципа формирования
Прежде всего, следует подчеркнуть, что предлагается формирование дивизии по территориальному принципу. Это военное формирование эффективнее всего задействовать для статической обороны границы. На данный момент такой формат является востребованным. С изменением обстановки, когда Российская Армия перейдёт в наступление и потребность в удержании позиций отпадёт, то в этом случае дивизию либо распустят, либо переформатируют в нечто другое. Пока же есть потребность в надёжном удержании позиций — государственной границы - считаю, что территориальный принцип формирования является наиболее подходящим в данных условиях.
Бойцы, набранные по территориальному принципу, в большей степени мотивированны чем кто-либо другой — они понимают, что будут защищать свою землю, свои дома, жизни близких. При отсутствии государственной идеологии эти мотивы надо принимать во внимание и грамотно воспользоваться ими.
Почему предлагается сразу формировать дивизию народного ополчения по территориальному принципу?
Длительное время государство и министерство обороны пытается формировать батальоны. Эти подразделения представляют собой пехоту с лёгким стрелковым вооружением. В некоторых случаях финансируемые корпорациями бойцы этих батальонов имеют хорошее снаряжение, средства индивидуальной защиты, тепловизоры и приборы ночного видения. То есть то, что должно быть у каждого бойца во всей российской армии, но пока является досадным для многих исключением.
Характер же боевых действий говорит о том, что подразделения, вооруженные лёгким стрелковым оружием, не являются главной компонентой современного боя. Образно выражаясь это скорее завершающее действо в общем процессе — пехота доделывает то, что не могут сделать другие рода войск — занимает территорию выискивая остатки войск противника, недобитков. Такая концепция немного отличается от принятой сейчас в российской армии — пехотных лобовых атак на укреплённые районы.
И если на начальном периоде военных действий формирование батальонов ещё можно было как-то объяснить, то по прошествию энного времени такой подход уже не оправдывает себя. Только крупное боевое подразделение, оснащённое техникой, вооружением, средствами связи и разведки, отвечающим требованиям современной войны, смогут противостоять подготовленному и хорошо оснащённому противнику.
Необходимо принимать во внимание и тот факт, что внутри российских подразделений взаимодействие, с грехом пополам, ещё как-то может быть налажено. В то же время, совместные действия разного подчинения подразделений очень плохо координируются. Примером тому могут служить все те же батальоны, в которых проглядывается философия «Моя хата с краю».
В этом тексте идёт речь об одной дивизии. Но, для надёжного закрытия границы таких дивизий нужно несколько. Приграничные области — Брянская, Курская, Белгородская - подвергающиеся нападению украинских вооруженных формирований, в состоянии обеспечить людским ресурсом одну дивизию общей численностью до 70.000 человек. И это не ошибка в тексте.
Почему предлагается создание дивизии с такой большой численностью?
Предполагается, что ополченцы будут находиться на позициях по пятнадцать (15) дней. Три смены по 15 дней. Например, 1-я смена на позициях - с 1 числа месяца по 15. Её сменяет 2-я смена и находится на позициях с 15 по 30 или 31 число, в зависимости от числа дней в месяце. 3-я смена приходит на позиции 1-го числа следующего месяца и на позициях остается до 15-го числа. Наступает очередь прибыть на позиции 1-й смене. В остальное время ополченцы станут проходить подготовку или работать по своему основному месту работы. Такой график предпочтителен по нескольким причинам:
1. Постоянное сидение на позициях, в окопах, негативно влияет на психику. Это установлено и доказано по итогам Первой и Второй мировых воин. Опытным путём определён менее травмирующий срок — две недели. Солдат просто отказывается делать что-то другое. Например — его трудно заставить вылезти из укрытия и пойти в атаку. Чтобы поддерживать приемлемый боевой настрой, необходимо сменять род деятельности.
2. Длительное пребывание в некомфортных условиях повышают процент заболеваемости. Принимая во внимание непривычность современного человека к суровым условиям, не рекомендуется продлевать сидение в окопах более двухнедельного срока.
3. При совмещнии ополченцем службы и работы экономика региона и страны в целом будет страдать в меньшей степени.
Обоснование рекомендуемой численности дивизии.
Предлагается создание дивизии численностью в 15-20 тысяч бойцов. Тех, что будут находиться на боевом дежурстве, будем называть первой сменой. И ещё две смены - такой же численности. Как уже сказано выше, каждая смена будет находиться на позициях по пятнадцать дней. По окончанию дежурства ополченец возвращается к своей основной работе. А если он безработный, то ему всегда найдётся что делать в месте постоянной дислокации — ремонтировать технику, принимать участие в патрулировании территорий, выезжать в «группах быстрого реагирования» на проблемные участки обороны или оказывать помощь спасательным службам.
По сути, каждая смена должна представлять из себя по людским ресурсам полноценную дивизию. Со своим местом постоянной дислокации, транспортом для перевозки личного состава и грузов. При этом необходимо принимать во внимание хорошо работающую разведку противника и наличие у него дальнобойных средств поражения. Места постоянной дислокации каждой смены должны быть расположены в разных точках регионов. Это не предотвратит полностью ракетные и артиллерийские обстрелы, но значительно сократит людские и материальные потери.
Соответственно, каждый боец должен быть обеспечен штатным стрелковым оружием, средствами индивидуальной защиты (СИБЗ) и всё остальное, что необходимо и положено иметь бойцу.
Применять практику передачи личного стрелкового оружия от одной смены к другой не стоит по нескольким причинам. Одна из них: при обострении ситуации на фронте вызванные из резерва ополченцы окажутся безоружными. Тот же аргумент действует и в отношении транспорта для перевозки личного состава и грузов.
Бронетехнику, артиллерию и прочее коллективное оружие и аппаратуру – можно передавать следующей смене. По мере наполнения войск вооружениями и техникой и перехода от обороны к наступлению каждая смена сможет стать полноценной дивизией. А министерство обороны получит обученных, опытных и обстрелянных бойцов.
К общей численности всех трёх смен дивизии следует добавить 5-10 тысяч бойцов, проходящих первичное обучение, получающих военную специальность, проходящих подготовку на замещение должностей и пополнение подразделений в случае убыли по ранениям и гибели служащих. Так как они будут находиться в местах постоянной дислокации, в отличии от ополченцев, работающих в гражданской сфере, эти бойцы выступят в роли «подразделений быстрого реагирования». При возникновении острой ситуации, пока ополченцы других смен будут добираться до базы, данная категория военнослужащих уже приступит к решению проблемы. Например, к заполнению промежутков на линии обороны. Или став заслоном на пути продвижения противника. В реалиях российской армии, где плохо с координацией и взаимодействием, это будет трудно сделать, но если постараться, то нет ничего невозможного.
Где брать вооружения и технику для комплектования дивизии?
Во-первых, прекратить утилизацию и снятие вооружения со старой бронетехники. Перестать её продавать. Сейчас не та ситуация, чтобы разоружать армию. Старая техника в основном отличается от новой характеристиками оптических приборов, отсутствием электроники и цифровой связи. Модернизация устаревшей техники для приближения к современным условиям ведения боевых действий должна стать частью перехода государства на мобилизацию экономики. Необходимость которой становится всё более очевидной.
Касательно обеспечения дивизии дальнобойной артиллерией, реактивными системами залпового огня (РСЗО) и средств разведки и связи. Министерство обороны Российской федерации запланировало создание нескольких дивизий, бронетанковых и артиллерийских полков. Оглашая такие планы, руководство МО РФ наверняка имеет соответствующие запасы для вооружения создаваемых подразделений.
Вполне возможно допустить, что необходимого количества артиллерии и техники на складах и базах хранения просто нет. В целях ускоренного вооружения вновь создаваемой дивизии, скорее всего так и будет, нужно пойти на частичное разукомплектование воинских частей, дислоцированных в Сибири и на Дальнем Востоке. С пускай и устаревшими вооружениями. Но есть надежда: продержаться до тех пор, пока оборонная промышленность сумеет обеспечить войска современными артиллерийскими системами, аппаратурой разведки и связи, техникой.
Сейчас остро стоит вопрос с людскими ресурсами. Предлагаемая к к формированию по территориальному принципу дивизия будет иметь меньшие проблемы с призывом. Так как люди пойдут в такое воинское формирование с большей мотивацией. Они будут понимать, что защищают свою землю, дом, семью.
У подразделения, сформированного по территориальному принципу, есть свои недостатки и «подводные камни». Но в варианте обеспечения обороны стационарных позиций территориальный принцип хоть и не идеален, но он - один из приемлемых вариантов.
Последние события показывают, что решать вопросы по надёжному закрытию государственной границы нужно сейчас. Если российские войска начнут продвигаться к западным границам бывшей Украины, то даже в этом случае кому то нужно будет держать линию обороны и опорные пункты.
Брянская, Курская и Белгородская области смогут выставить 60-70 тысяч бойцов для прикрытия границы. С формированием подобных дивизий могут помочь регионы, стоящие за этими областями. И сделать им это необходимо для того, чтобы война не пришла к ним, чтобы и к ним и не докатилась волна беженцев от войны.
Как быть с нехваткой офицерских кадров?
Во-первых, необходимо обратить внимание на уровень подготовки и деловые качества офицеров. Наличие звания и даже служба в армии, но на хозяйственных должностях - ещё не основание для назначения таких офицеров на командные должности в воюющих подразделениях. Чему может научить и как может командовать поставленный на взвод — роту формально офицер, но таковым посути не являющийся? Закончивший гражданский вуз и получивший погоны только потому, что в вузе была военная кафедра по ПТРК «МАЛЮТКА»? Как может командовать ротой или батальоном подполковник или даже полковник, ранее не служивший в боевых частях или служивший в прошлом веке? Многие из них уже забыли то, что знали и не ориентируются в реалиях современной войны. Пытаясь применять устаревшие шаблоны к новым условиям. Люди, не имеющие необходимых знаний, боевого опыта распоряжаются жизнями людей! Негативных результатов таких решений за более чем год войны более чем достаточно... Это всё равно, что дать маленькому ребёнку в руки боевую гранату без чеки, попросить подержать её и посадить его среди других ребятишек.
Прежде всего, необходимо наладить переподготовку тех офицеров, которые ещё в состоянии обучаться и воспринимать реалии современной войны. Овладевать её тактикой и стратегией.
Эффективными будут ускоренные офицерские курсы с набором из рядов военнослужащих. Более чем за год войны в воюющих подразделениях образовалась прослойка бойцов, имеющих богатый боевой опыт и показавших себя умелыми командирами. Именно им нужно доверять управление не только взводами и ротами, но батальонами, полками, дивизиями. Перед новым назначением на более высокую должность не достаточный уровень знаний пополнять на кратких курсах.
От практики назначения на должности только потому, что когда-то кому-то было присвоено офицерское звание необходимо в категорической форме отказываться.
Так же необходимо избавляться от безоговорочного чинопочитания. Сейчас в армии сложилась такая практика, что тот, кто носит больше звёздочек на погонах, априори всё знает, умеет и ему не нужно ничему учиться. И чем выше звание - тем большее убеждение в этом. Чинопочитание должно ограничиваться рамками компетентности. И если другой офицер или сержант поставлен на должность, например, по физической подготовке личного состава, то все, вплоть до командира части, должны подчиняться ему в рамках его компетенции.
О сержантском (унтер-офицерском) составе (глава с некоторым экскурсом в историю)
Офицер - больше технический специалист. Личным составом подразделений должны заниматься сержанты (унтер-офицеры). Они ближе к рядовым и потому лучше знают солдатскую среду.
В Советской армии с практикой массового призыва на срочную службу роль сержантов практически была сведена к формальностям — есть звания, но не было настоящей работы в этом направлении.
В армии Российской империи именно унтер-офицеры занимались с рядовыми. Было это и некоторое время после Великой отечественной войны, когда срок службы был в пять-семь лет, и сержанты были настоящими авторитетами, знающими своё дело воспитателями и умелыми командирами.
С введением двухгодичного срока службы, в том числе и для сержантов, контингент сержантов-профессионалов исчез. Те, кто по идее должен бы быть ими — остававшиеся на службе сверхсрочники и закончившие школы прапорщиков - обычно назначались на хозяйственные должности. Заканчивающие сержантские учебки, приходя в подразделение на полгода позже рядовых, не знали всех тонкостей службы в конкретном подразделении и часто не имели по специальности тех навыков, которые были приобретены рядовыми на практических работах. Являясь ровесниками рядовых солдат и младше старослужащих, они по определению не могли стать авторитетными руководителями и воспитателями для рядового состава.
Отсутствие профессионалов по работе с личным составом в конечном итоге вылилось в «дедовщину». Офицер прежде всего — технический специалист. В советское время и сейчас он вынужден брать на себя бремя заботы о солдатах — обучать, воспитывать, следить за дисциплиной. То есть «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Кто-то из офицеров какое-то время умудряется тянуть служебную «лямку». Но рано или поздно при постоянном погружении в проблемы службы и большого напряжения честные служаки устают - «выгорают». Не выдержав напряжения — увольняются. Остаются те офицеры, кто делегирует воспитательный процесс и управление личным составом старослужащим. А те, не имея опыта и необходимых знаний, действуют по своему умению и усмотрению. Что, как уже сказано выше, превращается в «дедовщину».
Именно сержантский (унтер-офицерский) состав должен заниматься с рядовыми. Проводить воспитательную работу, занятия по физической, боевой и тактической подготовке. Поддерживать дисциплину.
С введением в российской армии контрактной службы полноценного сержантского состава ещё не образовалось. Этот недостаток необходимо исправлять.
Денежное довольствие
Денежное довольствие ополченцам должно платить Министерство обороны - так же, как и контрактникам. Разница заключается в том, что деньги начисляются только за дни пребывания на службе — обучение, учения, спасательные работы, патрулирование территорий. Участие в боях и пребывание на позициях рассчитывается по боевым тарифам.
Так как ополченец будет служить на линии соприкосновения (фронте) вахтовым методом — 15-16 дней - то финансовая нагрузка несколько уменьшается. Если брать только дни, проведённые в окопах, то одна зарплата контрактника делится между двумя ополченцами. Например, между Сидоровым и Петровым. В следующем месяце зарплата делится между Ивановым и снова Сидоровым, который пребывал дома и проработал по своей гражданской специальности почти месяц. Такая схема выплат денежного довольствия будет надёжно работать при стабильном фронте. Подчеркну, что это уменьшает финансовую нагрузку не только на Министерство обороны, но и на экономику региона. Так как работники выводятся не насовсем.
При обострении ситуации - наступление противника, техногенная или природная катастрофа - резерв вызывается на службу весь или его необходимое количество, для решения той или иной проблемы. В этом случае финансовые расходы значительно возрастают. Но они компенсируются тем, что Министерство обороны получает в своё распоряжение уже организованные, вооруженные и подготовленные резервы. Тогда как при новом наборе необходимо будет длительное обучение, слаживание новобранцев и необходимость их вооружать. Всё это требует времени. Вводить в бой необученные подразделения неэффективно. Правильнее сказать — преступно. Потому формирование ополченческих дивизий, первое время располагаемых на стабильных участках обороны. Они, планово обучаясь и накапливая постепенно боевой опыт, проходя обкатку боем, станут для Министерства обороны более ценными. Их эффективность окажется всяко выше, чем у только что сформированных подразделений.
Помимо этого, каждому ополченцу начисляется зарплата в виде минимального оклада по региону - за нахождение в резерве. Эта выплата может исходить из бюджета региона. Страховка здоровья и жизни, льготы и прочее у ополченца должны быть такими же, как и у контрактника.
...
источник |