Гостей: 11

• Главная » 2023 » Июнь » 14 » Сыны Отечества. Владимир Алексеевич Стрекаловский
    20:18
    Сыны Отечества. Владимир Алексеевич Стрекаловский

Судьба подполковника Отдельного корпуса жандармов Владимира Алексеевича Стрекаловского (1874-1946) в чем то типична для русских людей его поколения и круга, а в чем-то необыкновенна. Основные вехи его биографии хорошо известны, сведения о них содержатся в публикациях на военно-исторических сайтах. Однако есть и пробелы и неточности, устранить которые позволяет дело Центрального архива Нижегородской области, фонд 519, опись 477, единица хранения 575 – послужной список названного жандармского офицера с приложением его прошения об определении в корпус сына Николая для совместного обучения с братьями Всеволодом и Романом.

Согласно послужного списка, Владимир Алексеевич Стрекаловский родился 29 апреля 1874 года в городе Кульджа (Семиречье), происходил из потомственных дворян. Отец – Алексей Ильич Стрекаловский, кадровый офицер, служивший с 1870-х гг. по пешей артиллерии в должности начальника 1-го участка Кульджинского района с прикомандированием к Семиреченскому областному правлению.

Получив общее образование в Сибирском кадетском корпусе (г. Омск), Владимир Стрекаловский поступил в столичное Михайловское артиллерийское училище, по окончании которого в 1893 г. был произведен в подпоручики и назначен служить в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1899 г. ему был пожалован чин поручика, а год спустя как способного и дисциплинированного офицера его приняли на службу в Отдельный корпус жандармов с переименованием в штаб-ротмистры.

Новое место службы - адъютантом Петроковского губернского жандармского управления (ГЖУ). С 1901 г. он ротмистр и последовательно занимает должности помощника начальника названного ГЖУ в Петроковском, Равском, Брезинском уездах, затем в ряде уездов Волынской губернии. Все это Русская Польша, по делению того времени - Привисленский край. В 1908 г. ротмистр Стрекаловский прикомандирован к Калужскому ГЖУ. К тому времени имеет ордена святого Станислава 3 степени, Святой Анны 3 степени, святого Владимира 4 степени. С октября 1908 г. поступает в распоряжение Санкт-Петербургского градоначальника с занятием должности старшего чиновника особых поручений при столичном отделении по охране общественной безопасности и порядка.

Наконец, приказом от 25 августа 1910 г. ротмистр Стрекаловский был прикомандирован к Нижегородскому ГЖУ с назначением исполнять обязанности начальника охранного отделения. В 1913 г. после ликвидации охранных отделений Стрекаловский, произведенный 26.02.1911 в чин подполковника, становится помощником начальника Нижегородского ГЖУ (К.И. Глобачева) по городу Нижнему Новгороду. Эту функцию он исполняет вплоть до крушения монархии в марте 1917 года.

После переворота все чины полиции и Корпуса жандармов были взяты под стражу с заключением в арестное помещение при земской управе. Затем, как правило, они поступали в распоряжение воинских. начальников и далее - на фронт. Отправился воевать - в отдельный артиллерийский дивизион - и подполковник Стрекаловский. Сформированная революционными властями особая комиссия возбудила в отношении него следствие о превышении служебных полномочий, но улик не нашла: все действия офицера были в рамках закона.

Период гражданской войны остается "белым пятном" в биографии Владимира Алексеевича. Известно, что, спасаясь от красного террора, Стрекаловский бежал на Юг России. Участвовал ли он в белой борьбе, неизвестно. В зарубежных изданиях указывался его последний чин – полковник, хотя мы знаем, что в конце 1917 г. он был подполковником, следовательно, повышение могло произойти только на белой службе. Отметим и то, что главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин, исповедуя демократические взгляды, с недоверием относился к бывшим чинам Корпуса жандармов, и лишь единицы из числа бывших жандармских генералов и офицеров служили в органах контрразведки Юга России. (К слову, адмирал А.В. Колчак брал их на службу охотно, поэтому-то его армейская контрразведка и Государственная охрана и были на высоте).

В 1920 г. семья Стрекаловских была эвакуирована из Крыма в Тунис (Бизерта), а затем переехала в Египет.

Владимир Стрекаловский состроял в браке с дочерью надворного советника Ириной Александровной, урожденной Белицкой (р. 8.08.1878). У них родилось трое сыновей: Всеволод, 5.10.1901, Роман, 2.01.1903, Николай, 24.04.1906. Братья учились в Нижегородском кадетском корпусе. В 1917 г. Всеволод окончил 6-й класс, Роман - 4-й, Николай - 1-й. Совсем кратко об их дальнейшей судьбе повествует работа С.В. Волкова.

Стрекаловский Всеволод Владимирович, р. 5 окт. 1900 (допущена ошибка, он родился в 1901 г. - Авт.). Из дворян. Нижегородский кадетский корпус. Юнкер. В Вооруженных Силах Юга России; на 1 апр. 1920 в составе отдельной стрелковой роты Черноморского флота Особого отдела Морского управления. В Русской Армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма. Подпоручик по адмиралтейству (7 марта 1920). На 25 марта 1921 в составе русской эскадры в Бизерте. Холост.

Стрекаловский Николай. В белых войсках Восточного фронта; 1919 гардемарин 2-й роты Морского училища во Владивостоке. Георгиевский крест 4 ст. Эвакуирован 31 янв. 1920 на "Орле". 27 окт. 1920 прибыл в Русскую Армию в Севастополь на посыльном судне "Якут" и зачислен в 1-ю роту Морского корпуса. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус 2 марта 1922. Корабельный гардемарин. В окт. 1923 на линейном корабле "Генерал Алексеев".

Осев в Каире В.А. Стрекаловский и его сыновья стали видными деятелями культуры русского зарубежья.

Владимир Алексеевич явился крупным художником, писал пейзажи, натюрморты, картины на исторические темы. Был постоянным участником Дня русской культуры в Каире. Сезон 1937/1938 гг. работал управляющим Русского театра в Белграде. Похоронен на Греческом православном кладбище св. Георгия в Старом Каире.

Старший сын Всеволод участвовал в создании иконостаса и фресок по эскизам И. Я. Билибина в церкви Поликлиники русских врачей-специалистов (1921), сотрудничал с иностранными археологами, делал копии древнеегипетских надписей, исполнил съемки иероглифов для Гарвардского и Чикагского университетов. В конце 1930-х женился на американке и уехал в США.

Роман занимался техническим рисованием, делал зарисовки операций в каирском госпитале Каср аль-Айни, рисовал в научных целях животных и насекомых. Умер 16.11.1973, похоронен под русской часовней кладбище св. Георгия в Каире.

Николай вместе с семьей эвакуировался на английском военном корабле из Севастополя в Бизерту (Тунис), затем переехал в Каир, где занимался зарисовками сложных операций в каирском госпитале Каср аль-Айни, многие из которых вошли в учебники по медицине. В 1956 вышел на пенсию и уехал в США к старшему брату Всеволоду.

Картины Стрекаловских имеются в Музее истории агрокультуры и Военном музее в Каире.

Источники:

ГКУ ЦАНО. Ф. 519. Оп. 477. Д. 503.