Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8123]
- Аналитика [7699]
- Разное [3216]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Июль » 5 » С.Х. Карпенков. Прогнозы учёных о пределах роста
    21:52
    С.Х. Карпенков. Прогнозы учёных о пределах роста

     Объективные ответы на вопросы, связанные с аномальными природными явлениями и их последствиями, способны дать учёные, профессионально владеющие научной методикой экспериментальных исследований и наблюдений и вооружённые современной техникой измерений с достоверными показаниями. В правомерности такого утверждения вряд ли можно усомниться и не согласиться с ним. Однако уверенность в правоте и согласие, даже полное и окончательное – это далеко ещё не практические действия.

    К активным действиям, причём заранее хорошо обдуманным и практически значимым, приступили впервые члены Римского клуба – международной организации, объединяющей многих известных учёных и государственных деятелей разных стран. В этом клубе была сформулирована непростая, но весьма важная и актуальная задача, которая заключается в исследовании причин и долговременных последствий роста общей численности населения на нашей планете, развития промышленности, производства сельскохозяйственной продукции, потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

    Для решения этой сложнейшей и комплексной задачи на научной основе была организована рабочая группа, включающая ведущих учёных и специалистов разных отраслей науки многих стран. Результаты их двухгодичных исследований достаточно полно отражены в книге «Пределы роста», вышедшей в 1972 г. В ней сформулированы основные и общие выводы, которые сводятся к призыву и рекомендации переходить к обществу материально эффективному, социально справедливому и экологически безопасному. Однако такие выводы, вполне обоснованные, некоторые журналисты, не совсем просвещённые, восприняли по-своему, без должного и профессионального понимания сущности излагаемой экологической проблемы.

    В газетах и журналах (интернет тогда ещё не был широко распространён) появились сенсационные отклики с устрашающими заголовками: «Компьютер заглянул в будущее и содрогнулся», «Исследования прогнозируют в 2100 г. начало бедствий», «Учёные предупреждают о глобальной катастрофе». Проявилась и другая крайность трактовки прогнозов учёных: заинтересованные люди, связанные с добычей и потреблением природных ресурсов, опасаясь потерять прибыль, стали открыто стимулировать публикации, в которых ставились бы под сомнение либо опровергались бы выводы, сделанные в книге «Пределы роста». Так, одна крупная нефтяная компания выделила крупные финансовые средства на серию критических публикаций, а другая пошла ещё дальше – учредила премию для поиска якобы истины, которая отражала бы интересы только её, а не всего человечества.

    Проходили годы. Проводились дальнейшие всесторонние исследования и наблюдения, которые не только подтвердили выводы учёных, ранее сделанные в течение нескольких лет, но и позволили констатировать: несмотря на внедрение новых эффективных, наукоёмких технологий, позволяющих снизить потребление природного сырья и энергетических ресурсов и несмотря на обогащение и расширение знаний о природных процессах и на проведение более строгой природоохранной политики, многие потоки природных ресурсов и масштабы загрязнений уже вышли за пределы устойчивого состояния биосферы, включающей всё живое вместе со средой обитания. Это означает, что в биосфере уже нарушено естественное равновесие, которое в течение длительного времени обеспечивали сами природные процессы, включая восстановительный круговорот веществ.

    Результаты многочисленных наблюдений и исследований учёных многих стран, их всесторонний анализ на основе компьютерного моделирования опубликованы в книге авторов Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Й. Рандерс, У. Беренс «За пределами роста». Эта книга вышла в свет в 1992 г., спустя 20 лет после первого её издания под названием «Пределы роста», а через два года она переведена на русский язык и выпущена под редакцией выдающегося учёного-химика, профессора Г.А. Ягодина (1927–2015), академика Российской академии образования, лауреата Государственной премии СССР, основоположника экологического образования в России…

    Книга «За пределами роста» содержит три важнейших и практически значимых вывода, которые актуальны и по сей день.

    1. Темпы использования и потребления человечеством многих основных видов природных ресурсов и нарастающие масштабы загрязнений окружающей среды уже превышают допустимые пределы. Без существенного сокращения материальных и энергетических потоков в ближайшие десятилетия произойдёт неконтролируемый спад производства промышленной и продовольственной продукции.

    2. Чтобы предотвратить такой спад, необходимо: во-первых, пересмотреть государственную стратегию и практику, связанные с ростом численности населения и уровнем материального обеспечения, и, во-вторых, в ближайшие годы повысить эффективность потребления сырьевых и энергетических ресурсов.

    3. Создание технологической базы дальнейшего развития общества с привлечением интеллектуальных ресурсов пока ещё возможно, но без стремительного роста потребления материальных ресурсов и при условии, что каждый человек поймёт: в основе устойчивого общества лежат сбалансированные материальные потребности и сохранение духовно-нравственных ценностей.

    Эти вполне понятные выводы, научно обоснованные, не представляют собой зловещего предсказания конца света. Они призывают каждого человека, живущего на нашей планете, осознать физические пределы биосферы и выбрать такой путь, при котором ещё возможно развитие человечества и достижение устойчивого состояния общества. Основная трудность на этом пути связана с самим человеком, которому нелегко усвоить простую истину: природа давала и даёт человеку много, а ему кажется всё мало. В сознание человека с трудом внедряется и другая народная истина, проверенная жизненным опытом: чтобы быть счастливым, надо довольствоваться малым.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

     

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

     

     

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 215 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, образование
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru