Любой человек с появления на свет, с рождения становится неотъемлемой частью живой и неживой природы. На первый взгляд может показаться: один человек как в море капля, разве он может заметно, ощутимо повлиять на природу, или на окружающий мир? На самом же деле, влияет на природу и каждый человек, и все люди вместе, хотя они и не в силах до сих пор управлять необратимыми природными процессами и тем более предотвратить их, несмотря на огромный интеллектуальный и технологический потенциал человечества.
С каждым годом, с каждым днём и даже с каждым часом число людей на нашей планете становится всё больше и больше. Численность населения Земли в 2020 г. приблизилась к 8 млрд и продолжает расти. Причём расти стремительно, по экспоненциальному закону, для которого характерно удвоение, повторное удвоение, новое удвоение и т.д.
Согласно оценке учёных, на этапе зарождения земледелия, примерно 12 тыс. лет назад, численность населения нашей планеты не превышала 15 млн, а к началу нового летосчисления она составила приблизительно 250 млн. К 1650 г. население удвоилось, достигнув 500 млн. Следующее удвоение (рост до 1 млрд) произошло примерно через 200 лет. С учётом современных темпов роста населения прогнозируется ближайшее удвоение (до 14 млрд) уже во второй половине нынешнего столетия. Приведённые показатели численности населения свидетельствуют об ускоренном его росте, особенно в последнее время.
С ростом населения возрастает и потребность в самом насущном – в продуктах питания. Проблема полного обеспечения продовольствием всего населения до сих пор остаётся не до конца решённой: каждый пятый человек на нашей планете голодает или недоедает, а каждый четвёртый испытывает недостаток в самом необходимом – питьевой воде.
Нехватка продовольствия – одна из главных причин преждевременной смерти людей во многих странах. Так, в 1983 г. во всём мире от голода умерло около 20 млн человек (0,5 % населения нашей планеты), ещё примерно 500 млн сильно пострадали от недоедания. Голодных и бедных сегодня гораздо больше, чем было когда-либо за всю весьма длительную историю человечества.
Около миллиарда голодных, обездоленных людей проживает, в основном, в 80 странах мира. От 20 до 40 млн из них ежегодно умирают из-за недостатка продуктов питания и из-за различных болезней, вызываемых недоеданием. Среди них около половины умирающих – дети до 5 лет. От 2000 до 5000 человек преждевременно умирают каждый час от голода, от недостаточно сбалансированного питания и смертельных болезней, вызванных нищенским существованием.
И такая повседневная трагедия нищих и несчастных людей почти не отражается средствами массовой информации. Почему же так? Да потому, что она возникла не вчера и не сегодня и охватила разные континенты, преимущественно южные широты, где относительно высокая смертность среди бедного населения. И журналистам, не обременённым фундаментальными знаниями о природе и человеке, несмотря на их профессиональное мастерство излагать свои мысли, не всегда правдоподобные, трудно возвести выживание обездоленных людей в ранг сенсаций, за которыми они охотятся. И ещё потому, что многие люди равнодушны к чужой беде, о которой они не желает ни слышать, ни тем более знать.
А на самом деле, трагическая картина повседневной жизни беднейшего слоя населения, которая выливается в выживание в труднейших условиях, умопомрачительная и страшная. Во многих сельских поселениях и городских трущобах проголодавшиеся люди вынуждены греться у открытого огня. Женщины и дети носят тяжёлые кувшины с водой из отдалённых и загрязнённых источников: рек, канав и колодцев, – которые очень часто пересыхают под пялящим солнцем. Голодные, измождённые люди спят под открытым небом либо в самодельных укрытиях, наскоро построенных из соломы, ветвей деревьев, а часто и из подобранных на свалке подручных материалов.
Семьи бедняков чаще всего многодетные – в каждой из них рождается от семи до девяти детей. До совершеннолетия доживают только двое или трое. В раннем возрасте дети умирают не только от голода, но и от диареи и кори – страшных детских болезней, которые не распространены в развитых странах. А это означает победу над детской смертностью все-таки можно одержать. И одержать малой ценой при доброй воле милосердных людей, живущих в достатке. Такая победа и вместе с ней обеспечение продовольствием населения бедных стран – важнейшая задача современного человечества, и она должна решаться на межгосударственном уровне. Решение её касается тех, кто голоден и недоедает и менее всего способен её решить, но во многом зависит от благородных людей, готовых протянуть руку помощи…
При стремительном росте населения нашей планеты, более половины взрослых не умеет ни читать, ни писать, а каждый третий не обеспечен цивилизованными коммунальными услугами, не получает медицинской помощи и не имеет достаточно топлива для приготовления пищи и обогрева…
Условия жизни и уровень жизнеобеспечения неодинаков не только в разных развивающихся странах, но и в каждой благополучной стране, где есть обеспеченные, богатые и бедные, которые вынуждены бороться за выживание. Если бедным приходится довольствоваться малым – хлебом насущным, то ненасытную жадность некоторых богатых и жажду их наживы не могут удовлетворить ни изысканные блюда, приготовленные по последнему слову кулинарного искусства, ни дворцы с беломраморными колоннами с немыслимо пышным внутренним убранством, ни самые современные дорогостоящие авиалайнеры…
Избавиться от обретённого порока наживы, богатеть без чувства меры и представить полную картину современного бытия во всех его проявлениях помогут всесторонние фундаментальные знания о природе и человеке, основанные на духовно-нравственных ценностях и ориентированные на воспитание любви к ближнему своему.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Степан Харланович Карпенков
Русская Стратегия |