Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 91
Гостей: 91
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Июль » 26 » Андрей Башкиров. Подвигом веры прославил Христа. Ч.6.
    23:26
    Андрей Башкиров. Подвигом веры прославил Христа. Ч.6.

    Государственное право Великому Князю Сергию преподавал Николай Степанович Таганцов - русский юрист, криминалист, государственный деятель. С 1867 по 1882 годы преподавал в Петербургском университете, училище правоведения и Александровском лицее. Потомственный дворянин с 1876. 1 января 1903 г. Таганцев получил чин действительного тайного советника. 13 мая того же года назначен членом Комиссии по разработке нового Уголовного уложения при Министерстве юстиции. С 1906 года - член Государственного Совета. Его сына Владимира обвинили в попытке вооруженного свержения власти большевиков (Дело Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева). Дело «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» (ПБО) — одно из первых в Советской России дел после революции 1917 года, когда массовому расстрелу (вместе с убитыми при задержании - 103 человека подверглись представители научной и творческой интеллигенции, в основном Петрограда (всего 833 чел.). В ходе этого дела к расстрелу был приговорен русский поэт-офицер Николай Гумилев. В 1992 году все осужденные по делу «Петроградской боевой организации» (ПБО) были реабилитированы и дело признано сфабрикованным. 250 томов этого сфабрикованного «Дела» по-прежнему засекречены…

    Гумилев предсказал свой исход в стихотворении «Рабочий». Говорили, что перед расстрелом поэт запел «Боже, Царя храни».

     

    Пуля, им отлитая, просвищет

    Над седою, вспененной Двиной,

    Пуля, им отлитая, отыщет

    Грудь мою, она пришла за мной.

     

    Упаду, смертельно затоскую,

    Прошлое увижу наяву,

    Кровь ключом захлещет на сухую,

    Пыльную и мятую траву.

     

    И Господь воздаст мне полной мерой

    За недолгий мой и горький век.

    Это сделал в блузе светло-серой

    Невысокий старый человек

     

    Расстрелянный поэт Николай Гумилев писал:

     

    И иногда в печали бурной

    Пророк, не признанный у нас,

    Подъемлет к небу взор лазурный

    Своих лучистых, ясных глаз.

     

    Он говорит, что он безумный,

    Но что душа его свята,

    Что он, в печали многодумной,

    Увидел светлый лик Христа.

     

    Мечты Господни многооки,

    Рука Дающего щедра,

    И есть еще, как он, пророки -

    Святые рыцари добра

     

    Несомненно, что таким Рыцарем добра, то есть Христа, является и Великий Князь Сергий Романов, вставший в трудные для России годы на путь защиты веры и любви от нелюдей и псевдохристиан, от духов злобы поднебесных. Они смогли разорвать только одно тело Князя, но душа его во благих водворилась и память о нем в род и род.

    Поэт Гумилев был расстрелян на Ржевском полигоне, тот самом, на котором будет в юности трудиться другой Николай – великий русский поэт Н.М.Рубцов, который впоследствии тоже будет убит. Его найдут, лежащим на полу с растерзанным горлом на Крещение Господне 1971 года. Но в этом факте совпадений жизни двух поэтов, двух Николаев Сам Господь удостоверяет, что правдивое и святое слово невозможно погубить и похоронить. Добрые дела и слова живут вечно.

    Политическую экономию Великому Князю Сергию, как и другим Великим Князьям, преподавал Владимир Павлович Безобразов, русский экономист, статистик, публицист, редактор, педагог, преподаватель политической экономии и финансового права, академик Санкт-Петербургской Академии наук, тайный советник. В 1873 году он был среди одиннадцати ученых-специалистов по международному праву, основавших на учредительной конференции в Генте Институт международного права. После внезапной смерти погребен в Дмитровском Борисоглебском монастыре, разместившем после 1917 года управление Дмитлага ОГПУ (НКВД) - отделение ГУЛАГа для строительства канала Волга - Москва.

    Зимой 1876 года историю Великому Князю преподавал Сергей Михайлович Соловьев. Сергей Михайлович Соловьев появился на свет в семье протоиерея Михаила Васильевича Соловьева, настоятеля храма Московского коммерческого училища, преподавателя Закона Божия. Однако духовным лицом Сергей не стал, а всю жизнь посвятил изучению русской истории, плодом которой стало 29-томное издание «История России с древнейших времен» Высшей целью исторического развития ученый считал стремление к воплощению в жизнь идеалов Христианства, справедливости и добра. Применительно к России Сергей Михайлович считал это возможным исключительно на пути Православия и цивилизованной монархии. Будучи отцом двенадцати детей (в их числе известный философ Владимир Соловьев), с юности до последнего вздоха он напряженно трудился. Приведенный ниже отрывок стихотворения В.Соловьева, посвященный памяти великого русского поэта А.А.Фета, показывает нетленность святых дел и слов, совершенных во Славу Божию

     

    Не скрыл он в землю дар безумных песен;

    Он все сказал, что дух ему велел, -

    Что ж для меня не стал он безтелесен

    И взор его в душе не побледнел?..

    ,

    Великий Князь Сергий Романов проходил и курс военных наук, но все же любимым  предметом для него была история, причем история не застывшая, не одна монументальная, а живая история народа со всеми ее горестями и радостями. Князь отличался хорошим знанием исторической фактологии. Митрополит Анастасий (Грибановский) рассказывает о споре, возникшем между Сергеем Александровичем и Римским папой, в бытность пребывания Великого князя в Ватикане. Спорили о количестве пап с именем Сергий за всю историю христианства. Победителем в этом состязании вышел Великий князь.

    Первые исторические знания Великому Князю Сергию преподал профессор Петербургской Духовной Академии Иван Терентьевич Осинин (1835-1887).  Сын священника, ученый богослов, позднее председатель учебного комитета Ведомства Императрицы Марии, он, заметив прирожденный интерес Августейшего ученика к истории, сделал свои уроки интересными, познавательными, наполненными духовным содержанием. «Преподавание истории в руках И.Т.Осинина, - вспоминал воспитатель Великого князя Д.С.Арсеньев, - было проникнуто теплым религиозным чувством и искренним патриотическим воодушевлением, так как и сам он был человеком горячо верующим и искренне преданным нашей Православной Церкви». Занятия были посвящены не только всеобщей истории. Прошлое России Сергею Александровичу открывал выдающийся историк К.Н.Бестужев-Рюмин (1829-1897), профессор Петербургского университета, известный специалист по русским летописям. В Царской Семье он пользовался большим уважением, его слушателями были и Цесаревич Александр (будущий Император Александр III), и Великий Князь Константин Константинович. С Сергеем Александровичем Бестужев-Рюмин начал заниматься в 1864 году, и позднее не раз поддерживал стремление ученика к более глубоким познаниям. Бестужев-Рюмин убедительно доказывал жизненное значение для России самодержавной власти. Являлся Первым директором Высших женских курсов (Бестужевских) в Санкт-Петербурге (1878-1882), где безвозмездно читал курс лекций по русской истории. Главный труд Бестужева-Рюмина - «Русская история». «История есть изображение развития народа» (К.Н.Бестужев-Рюмин).

    В 1876 году Сергей Александрович прослушал курс лекций по археологии А.С.Уварова, член-корреспондента, почетного члена Петербургской Академии наук, коллекционера, благотворителя, знатока древностей, основателя и председателя Московского Археологического общества. Вместе с учителем Великий Князь Сергий осматривал в Эрмитаже археологические памятники, а осенью 1875 года они побывали на раскопках в Крыму.

    Спустя три года А.С.Уваров сопровождал Великого Князя в его поездке по Северо-Западу России. Они были в Пскове, Новгороде, Валааме, Свирском и Кириллово-Белозерском монастырях, Петрозаводске, Рыбинске.

    -------------------------------

    «Новгород и Псков, конечно, прекрасны – живая, святая древность. Русь, а не норманы, пошла с Ладоги на Киев, - думал Великий Князь Сергий, - чтобы из Киева же вернуться обратно на Север, но уже, как новый христианский, новоизраильский, православный род ради спасения всего мира и в том числе еврейского народа, ибо Москва – Третий Рим и никакая другая страна во всем мире. Просто Россия не трубит об этом перед собою. Она занята более важными задачами и делами, например, молитвой и послушанием Богу, чем одностороннее материальное развитие, все более удаляющееся от Христа. Надо будет об этом поговорить со знающими специалистами, хотя у нас и история-то, честно говоря, превращена в ристалище страстей, идей, направлений с подачи все тех же разрушителей, покушающихся на все Святое… Да, чудесен и великолепен Север наш! Это край крестьян и монахов. Здесь настоящая Русь, отмаливающая мир от гроз и бед. Здесь еще не выветрился дух преподобного Сергия Радонежского».. Но тут же лицо Великого Князя, и без того чаще всего строгое с пристальным взглядом, опечалилось, когда он увидел Кирилло-Белозерский монастырь. Ведь обитель стала для его предков Романовых темницей. Полагал ли кто тогда, что томящийся в узах младенец Михаил станет впоследствии Русским Царем, первым Романовым? Одно дело человеческое, а совсем другое Божье. «Господи, управи пути наши во благо и во Славу Твою», - молился про себя Сергий. Высокие, каменные стены Белозерской твердыни, за которыми тяготились в заключении Романовы, напоминали о трагическом пути, котого не лишаются ни богатый, ни бедный на этой земле… Узниками были боярин Александр Никитич Романов, его супруга Ульяна Семеновна (из рода Погожих), их дети, боярин Федор Никитич Романов с малолетними детками - пятилетним сыном Михаилом… Снова лицо Князя Сергия помрачнело, но тут же и просветлело – ведь именно Князю Михаилу суждено будет не людьми, а Богом стать основателем новой Русской Царской Династии, новым Царственным Домом! Этот Дом не поругаем и не может быть свергнут волею людей, разве что по попущению Божьему и то лишо на земле… И вот представитель этого Дома сейчас здесь в месте заточения, далеко от столицы и других европейских и азиатских государств. Нас не будет на земле, а Русь будет и уже Ее там, на Небесах, очень много! Обитель же эта северная стоит и будет стоять до конца земного мира. Понимают ли это ныне живущие?! С Федором и Михаилом были еще восьмилетняя сестра Михаила - Татьяна и младшая сестра Федора - Анастасия. Боярский род Романовых ближе всех состоял в родстве с последним представителем великокняжеской и Царской Династии Рюриковичей – Царем Федором Ивановичем. Мать последнего, Царица Анастасия (первая супруга Ивана Грозного), происходила из древнего служилого боярского рода Романовых – Юрьевых – Захарьиных. Дети ее брата, боярина Никиты Романовича Юрьева – Захарьина, приходились Царю Федору двоюродными братьями и сестрами. В родстве (пусть и не в кровном) с Царем Федором Ивановичем также находился и другой не менее известный в то время боярский род – Годуновых. Супруга Государя – Царица Ирина – была сестрой весьма влиятельного тогда при Царском дворе боярина – конюшего Б.Ф.Годунова. Так как наследников у Царской Семьи не было (единственная дочь Федора и Ирины – Царевна Федосья – скончалась во младенчестве в 1594 году), то, само собой, с кончиной Государя должен был встать и вопрос о престолонаследии. Так оно и случилось. После старшего брата - Царя Федора Иоанновича (у которого родилась только одна дочь Феодосия Федоровна) Царевич Димитрий Угличский оставался единственным мужским представителем московской линии дома Рюриковичей… Князь Сергий невольно вздрогнул, вспомним про это страшное злодеяние – как убивали Царевича Димитрия… Окинув взором двор обители, он представил зеленую траву, обагренную невинной кровью святого отрока и его самого с запрокинутым ликом…  Лицо его побледнело… Князь стал молиться: «Святой Царевич Димитрий, моли Бога о нас, всякого бо ответа недоумевающи. Помогай Руси». Дальше, про Смутное время, Князю Сергию вспоминать не хотелось… Со смертью в январе 1598 года Федора Ивановича борьба за обладание правлением свелась между самыми близкими по родству к почившему Царю семействами – Романовыми и Годуновыми. Когда Годунов сильно занемог, Романовы стали готовиться взять на себя правление государством. Но Годунов опережает их, под надуманным предлогом о «колдовстве» арестовывавает и отправляет в ссылку на Белозерье. «Новый летописец» кратко сообщает, что по решению Царя Бориса «князь Бориса Канбулатовича со княгинею и з детьми, Федора Никитича детей с Михаилом Федоровичем с сестрою и тетку их Настасью Никитишну и Олександрову семью Никитича посла с приставы на Белоозеро и посадиша их в тюрьму». Условия белозерского заточения для узников были достаточно суровы. Об этом, например, свидетельствует наличие у них постоянной охраны из двух приставов («сторожей»). Опальные, скорее всего, не имели возможности покидать пределы тюремного двора и общаться с местным населением. Косвенно свидетельствовать об этом могут указания Б.Годунова приставам, охранявшим в то время других Романовых. Кроме того, дочь Ф.Н.Романова - Татьяна страдала задержкой роста и рахитом, что еще раз свидетельствует о полуголодном существовании узников. За время белозерского заключения одежда у опальных бояр сильно изветшала. Лишь после того как Д. Жеребцовым была получена Царская указная грамота от 9 июля 1602 года, в которой среди прочих наказов содержалось и предписание, «чтоб князь Борисове княгине Черкаского (он тоже был в белозерской опале) с товарыщи... и в платье, и в рубашках, и в сапогах нужи никоторыя не было», положение с одеждой у арестантов постепенно стало меняться в лучшую сторону. Безотрадным было положение и У.С.Романовой (Погожей), вынужденной коротать эти нелегкие дни в обществе родственников своего мужа-боярина А Н.Романова, которого власти сослали «к Ледовому океану, заточили в темницу», где он в конечном итоге и погиб. Но особенно трагичным выглядело положение малолетних Михаила и Татьяны Романовых. Да, драматично для Романовых начиналось их правление. Не менее драматично разлуку с детьми переживали и их родители – старец Филарет и Марфа (в миру Ф.Н.Романов и К.И.Шестова), томившиеся в малолюдных и далеких друг от друга местах сурового Севера. Будучи в ссылке в Антониево-Сийском монастыре, Филарет часто вспоминал своих детей и жену: «...милые де мои детки, маленки де бедные осталися; кому де их кормить и поить? таково ли де им будет ныне, каково им при мне было?... мне де уж что надобно? лихо де на меня жена да дети, как де их помянешь, ино де что рогатиной в сердце толкнет; много де иное они мне мешают; дай, Господи, слышать, чтобы де их ранее Бог прибрал, и яз бы де тому обрадовался; а чаю де, жена моя и сама рада тому, чтоб им Бог дал смерть, а мне бы де уж не мешали, я бы де стал промышляти одною своею душею». Ту же печаль несомненно переживала и старица Марфа. К лету 1602 года многие наиболее активные представители рода Романовых либо погибли в заточении, либо (как Филарет и Марфа) потеряли возможность претендовать на светскую власть. Поэтому Борис Годунов, видимо, решив, что опасность для Династии со стороны Романовых миновала, ослабил репрессии в отношении семей большинства из них. В числе прочих опальных Царскую милость получили и белозерские узники, которые были переведены в Юрьев-Польский уезд, в вотчину Ф. Н. Романова, но опять же под надзор. Они находились в заточении под охраной приставов. Дальнейшая судьба Белозерских узников сложилась по-разному. Со смертью Б. Годунова и воцарением Лжедмитрия I опала в отношении них была прекращена. Им было разрешено вернуться в столицу. Глава опального семейства М.Н.Черкасская умерла в феврале 1610 года, почти через 5 лет после окончания ссылки, и была захоронена в Новоспасском монастыре. Другие обстоятельства ее жизни нам не известны. Ее дочь Ирина вышла замуж за известного московского боярина Ф.И.Шереметева, который был одним из руководителей Великого посольства, направленного Земским собором в 1613 году для призвания на царство М.Ф.Романова в Костромской Ипатьевский монастырь. Скончалась она 1-го марта 1616 года и погребена с сыном Федором в Новоспасском монастыре. Ульяна Семеновна, жена А.Н.Романова, приняла монашеский постриг, а затем схиму (с именем Юлия) и скончалась 5 декабря 1624 года. Похоронена в том же Новоспасском монастыре – родовой обители Романовых. Анастасия Никитична, младшая сестра Ф.Н.Романова, вышла замуж за князя Б.М.Лыкова. Упоминается на свадьбах своего племянника - Царя Михаила Федоровича (1626 г.) и его сына Царя Алексея Михайловича (1648 г.). Перед смертью приняла схиму с именем Анисия, скончалась 9 октября 1655 года. Похоронена в Пафнутьево-Боровском монастыре вместе с мужем и детьми. Татьяна Федоровна, дочь Ф.Н.Романова, была отдана замуж за князя И.М.Катырева-Ростовского. Белозерская ссылка крайне тяжело сказалась на ее здоровье. Она умерла 21-го июля 1611 года в возрасте примерно 16 – 18 лет и была похоронена в фамильной усыпальнице в Новоспасском монастыре. 21 июля 1631 года, в двадцатый год со дня кончины княгини, Царь Михаил Федорович (ее брат) положил шитый серебром покров на ее гробницу. Для Михаила Романова, будущего основателя нового Царского Дома, белозерская ссылка не прошла безследно. Помимо тяжелой психологической травмы, связанной с долгой разлукой с отцом и матерью, она нанесла серьезный вред его здоровью. Известно, что, уже будучи на российском престоле, Михаил Федорович страдал болезнью ног и вообще отличался слабым здоровьем. Тем более удивительно, что именно этому человеку суждено было со временем стать во главе Российского государства и именно с его именем связано окончание Великой Смуты. Да, сила Божия в немощи совершается, никак иначе. И слава Богу.

    Андрей Башкиров

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 1247 | Добавил: Elena17 | Теги: андрей башкиров, сыны отечества, Сергей Александрович, императорский дом
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru