Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7774]
- Аналитика [7215]
- Разное [2949]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Август » 2 » «Звоны над Свирью». В Александро-Свирском монастыре завершился Пятый Фестиваль колокольного искусства
    19:52
    «Звоны над Свирью». В Александро-Свирском монастыре завершился Пятый Фестиваль колокольного искусства

    В Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре завершился V фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью», который по благословению владыки Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского, проходил 29-30 июля 2023 года в рамках IV Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки».

    Торжественное мероприятие было приурочено к 25-летию второго обретения мощей прп. Александра Свирского.

    Уникальные исторические звонницы Свирского монастыря особенно интересны и ценны для звонарей из различных регионов России. Звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар – завсегдатаи фестиваля. Впервые же в фестивале приняли участие звонари из Екатеринбурга, Волгограда, Самары; двух звонарей – Олесю Шубину (звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Пскова) и Матвея Елисеева (звонарь храма святых Жен-Мироносиц, один из самых юных участников) – направила Псковская епархия; приехал даже звонарь, который просвещал колокольным звоном жителей Парижа (Франции).

    Специальным гостем фестиваля стал лауреат международных конкурсов хор из Москвы «Святой Пантелеимон» (руководитель – Мария Исаева), представивший программу, состоящую из песнопений знаменного распева – того самого распева, который имел повсеместное распространение на Руси во времена духовных подвигов преподобного Александра Свирского; часть песнопений было как раз и посвящено этому подвижнику благочестия.

    Два дня звоны разливались по окрестностям монастыря и над живописными лесами и озёрами, соединяя красоту древней архитектуры и красоту звучания колоколов, наполняя сердца слушателей молитвенным духом и свидетельствуя о живой традиции истоков русской церковной культуры. Паломники и гости могли насладиться звучанием колокольных звонов различных школ и традиций и услышать, сколь разнообразно это древнее и столь важное церковное искусство.

    Мероприятия фестиваля провёл художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» протоиерей Димитрий Кулигин.

    Напомним, что обитель в современном её состоянии состоит из двух исторических частей – Троицкой, более ранней, и Преображенской, более поздней.

    29 июля звоны звучали на колокольне Преображенского комплекса. Открыли фестиваль звонари школы Владимирского собора г. Санкт-Петербурга (руководитель – Владимир Кайчук) – старейшие участники «Звонов над Свирью». Затем выступил видный мастер, знаток колокольного искусства, старший звонарь Сретенского храма г. Санкт-Петербурга Андрей Иванов. Порадовал праздничными звонами руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов. Затем выступили звонари из Пскова (Олеся Шубина, Матвей Елисеев), Волгограда (Мария Храменкова).

    Видное место в программе фестиваля во главе с руководителем школы звонарей иеродиаконом Романом (Огрызковым) заняли звонари Данилова монастыря, которые особо запомнились слушателям своим стройным и чистым звучанием: ученики школы колокольного звона Данилова монастыря Глеб Сидоров, Анастасия Митина и Софья Поникарова показали и высокий личный профессионализм, и слаженность совместной работы. Следом своё мастерство показал тоже московский мастер колокольного искусства – звонарь ансамбля «Святой Пантелеимон» Александр Исаев.

    Далее выступили Алексей Яковлев из Самары и Дмитрий Петров (Париж, Франция). Под конец концертной программы своё мастерство показали звонари Александра-Свирского монастыря под руководством монаха Корнилия (Шубина). А в заключение с Преображенской колокольни, оглашая стройным звучанием леса и озера на многие километры, прозвучал общий звон всех фестивальных звонарей.

    Затем для гостей и паломников обители состоялся мастер-класс на передвижной звоннице, специально приобретенной к этому мероприятию Всероссийским фестивалем православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки». Мастер-класс провели руководитель школы звонарей Владимирского собора г. Санкт-Петербурга Владимир Кайчук и руководитель школы звонарей «Перезвоны» г. Чебоксары Илья Михайлов.

    В рамках мероприятий колокольного фестиваля под руководством художественного руководителя Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» протоиерея Димитрия Кулигина состоялась конференция, на которой звонари обсудили такие актуальные проблемы, как иерархия взаимодействия звонарей и священнослужителей в процессе богослужения и важности составления устава колокольного звона.

    Активное участие в обсуждении приняли звонари Данилова монастыря, Уральского колокольного центра и Псковской епархии. Участники пришли к единодушному мнению о важности ознакомления с азами колокольного звона как потенциальных священнослужителей (учащихся духовных школ), так и уже рукоположенных диаконов и священников.

    30 июля – память второго обретения мощей прп. Александра Свирского, которое состоялось в 1998 г. Праздник начался с архиерейской службы, которую возглавил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, в сослужении братии монастыря и священнослужителей – гостей обители, среди которых были и звонари фестиваля колокольного искусства. Звонари фестиваля сопровождали колокольным звоном как Божественную Литургию, так и торжественный крестный ход с мощами прп. Александра Свирского.

    После праздничного богослужения мероприятия фестиваля «Звоны над Свирью» продолжились в Троицком комплексе, где звонари продемонстрировали свои навыки колокольного мастерства на Троицкой звоннице, которая существенно отличается от Преображенской колокольни. Разницу смогли почувствовать специально приехавшие на фестиваль паломники и участники состоявшегося в начале июля этого года крестного хода «Путь Богородицы».

    По окончании звонов на Троицкой звоннице состоялось вручение дипломов и подарки от Свирской обители звонарям-участникам фестиваля.

    А завершил фестиваль «Звоны над Свирью» мастер-класс на передвижной звоннице. Его провели представитель школы Данилова монастыря Глеб Сидоров, сосредоточивший своё внимание на теоретической базе, а также звонарь ансамбля «Святой Пантелеимон» Александр Исаев и руководитель школы звонарей «Перезвоны» г. Чебоксары Илья Михайлов.

    После окончания фестиваля звонари сердечно поблагодарили организаторов столь ценного и важного мероприятия за возможность не только обменяться опытом, но обогатиться живым общением с братьями и сестрами по ремеслу из разных регионов России.

    Протоиерей Димитрий Кулигин, художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки»

    Подробнее:
    https://ruskline.ru/news_rl/2023/08/02/zvony_nad_sviryu

    Категория: - Новости | Просмотров: 257 | Добавил: Elena17 | Теги: Русская Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru