Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7910]
- Аналитика [7379]
- Разное [3047]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Август » 10 » С.Х. Карпенков. Основные виды природных ресурсов
    00:22
    С.Х. Карпенков. Основные виды природных ресурсов

    Природные ресурсы – материальные средства, извлекаемые из природной среды для удовлетворения потребностей людей. Они используются для жизнеобеспечения и производства промышленной и продовольственной продукции.

    Некоторые природные ресурсы: чистый воздух, пресная вода рек и озёр, съедобные растения и их плоды, произрастающие в естественных условиях – потребляются без предварительной переработки. Множество остальных природных ресурсов, в том числе и нерастительного происхождения, используются в виде сырья, подвергаемого той или иной технологической переработке, позволяющей получить конечную продукцию, пригодную и безопасную для потребления, и она реализуется в виде продовольственных товаров.

    Переработка разных видов природного сырья включает сложные технологические операции производства продовольственной продукции, необходимой для жизнеобеспечения людей.

    Природные ресурсы используются в производственных и непроизводственных сферах деятельности человека. Объём потребления природных ресурсов зависит от многих факторов и различен для разных стран и разных слоёв населения в каждой стране. Для бедных людей он минимален, а богатые потребляют гораздо больше ресурсов, не ограничиваясь только малым, или самым жизненно необходимым.

    К природным ресурсам относятся полезные ископаемые, почва, леса, реки, озера, подземные воды, моря, океаны, ресурсы дикой природы, энергетические ресурсы, продовольствие, пищевые ресурсы. Все они составляют материальную базу промышленного производства различных видов продукции: машин, самолётов, орудий труда и продовольственных товаров.

    Обычно все природные ресурсы классифицируются по определённым признакам и свойствам:

    – происхождению: минеральные, органические, биологические, почвенные, земельные, водные;

    – потреблению: производственные, сельскохозяйственные, продовольственные;

    – неисчерпаемости;

    – возобновляемости.

    Такая классификация весьма и весьма условная. Например, биологические ресурсы – сырьевая база продовольственных товаров, а сельскохозяйственная продукция – первичное сырьё для промышленного производства продуктов питания.

    Принято считать, что солнечная энергия, внутреннее тепло Земли, энергия ветра, приливов и падающей воды относятся к неисчерпаемым ресурсам. Однако их неисчерпаемость всё же относительна: ветер и вода, например, не везде и не всегда представляют собой постоянный источник энергии, приемлемой для её преобразования и дальнейшего эффективного потребления. Их первоисточник Солнце, как предполагается, нельзя считать вечным: согласно современной естественно-научной гипотезе, оно будет освещать и обогревать Землю, пока не прекратится в нём процесс термоядерного синтеза, который не может длиться бесконечно долго.

    Невозобновляемые ресурсы: ископаемое органическое сырье (нефть, природный газ, уголь), металлическое минеральное сырье (железо, медь, алюминий и другие), неметаллическое сырье (глина, песок, камни, фосфаты), – находящиеся в земной коре в ограниченных количествах, по мере их добычи и потребления очень быстро исчерпываются. Многие из них, например, медь и алюминий, почти не восстанавливаются в природных условиях. Другие же природные ресурсы: нефть, природный газ и каменный уголь, хотя и восстанавливаются, но очень медленно, гораздо медленнее, чем потребляются. Например, мировые запасы нефти формировались в природе сотни миллионов лет, а доступные их ресурсы будут исчерпаны уже к середине нынешнего столетия, примерно через два столетия после того, как была пробурена первая нефтяная скважина.

    Невозобновляемые ресурсы после переработки потребления превращаются в менее полезные, а иногда и вредные. Так образуются горы промышленных и бытовых отходов, многие из которых не включаются в естественный процесс круговорота веществ. Поэтому извлечение природных ресурсов и их использование в виде сырья неизбежно сопровождаются загрязнением окружающей среды с бесполезным рассеянием тепла.

    Значительное количество невозобновляемых ресурсов навсегда останется в земной коре без их извлечения, так как их промышленные добыча и переработка экономически невыгодны.

    Природные ресурсы принято считать истощёнными после добычи около 80 % разведанных запасов. Оставшиеся запасы имеют низкую концентрацию (например, низкосортная медная руда) или содержатся в слишком удалённых месторождениях, или в местах, где добыча затруднена (глубокие нефтяные скважины в Антарктике). Некоторые виды природных ресурсов после их переработки и потребления для различных целей могут использоваться повторно или циклически, увеличивая тем самым их сырьевой потенциал. К ним относится, например, железо, медь, стекло, пластмассы и другие. Для этого отработанные ресурсы утилизируются и подвергаются переплавке или другой переработке. Например, собранные алюминиевые банки из-под пива можно переплавить и превратить в новые банки для разлива пива или в другие изделия. Повторное использование ресурсов означает многократное их потребление в том или иной виде. Так, стеклянные бутылки и банки после сбора и промывки можно снова использовать. Однако, вопреки разумной целесообразности, такими ценными вторичными ресурсами в России и в некоторых других странах, пренебрегают, хотя несколько десятилетий назад они использовались с минимальной затратой энергии.

    Другие виды невозобновляемых природных ресурсов – ископаемое топливо: уголь, нефть, природный газ – невозможно использовать циклически или повторно. Запасённая в любом топливе энергия на конечной стадии превращения необратимо переходит в энергию рассеяния – бесполезное тепло. При этом образуются различные газы, загрязняющие окружающую среду и тем самым способствующие ускорению глобального потепления и изменению климата на нашей планете.

    Найти замену дорогостоящим и невозобновляемым ресурсам, редко встречающимся в природной среде – задача технологически довольно сложная, и её решение во многом зависит от достижений в естественных областях науки: химии, физики, геологии и других отраслей. Тем не менее, каждый день синтезируются всё новые химические соединения и вещества, а из них производятся современные материалы с уникальными свойствами, внедрение которых способствует сохранению традиционных природных ресурсов.

    К возобновляемым природным ресурсам относятся чистый воздух, пресная вода, плодородная почва, растения и животные. Их запасы хотя и могут истощаться, но при определённых условиях все эти жизненно важные ресурсы способны восстанавливаться в результате естественных процессов. Примеры возобновляемых ресурсов: деревья в лесу, трава на лугах, дикие животные, пресная вода рек и озёр, подземные воды.

    Если скорость потребления возобновляемых ресурсов превышает скорость их естественного восстановления или уровень устойчивого потребления, то неизбежно возникает необратимый процесс – деградация окружающей среды.

    Найти баланс между потреблением и восстановлением природных ресурсов – важнейшая задача современного человечества.

                      Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

     

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 226 | Добавил: Elena17 | Теги: наука, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru