Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 141
Гостей: 141
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Август » 24 » В Омске хотят восстановить здание, где Достоевский вел «Сибирскую тетрадь»
    22:53
    В Омске хотят восстановить здание, где Достоевский вел «Сибирскую тетрадь»

    С улицы двухсотлетнее здание летних арестантских палат Омского военного госпиталя выглядит непрезентабельно: длинный сарай с провалившейся крышей. Но именно здесь, отбывая наказание в Омском каторжном остроге, лечился Федор Михайлович Достоевский.

    Здесь он записывал на листочках услышанные в остроге пословицы, поговорки, обрывки диалогов — вел свою знаменитую «Сибирскую тетрадь», к которой обращался потом во время написания «Записок из мертвого дома» и других произведений. В апреле на внешней стене палат на улице Гусарова активисты Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры повесили информационный баннер, оповещающий всех проходящих о том, что перед ними здание арестантских палат Омского госпиталя. А в начале июля в Омском музее просвещения состоялась презентация макета исторического ансамбля Омского военного госпиталя. Его на основе архивных документов выполнили студентки Омского строительного колледжа Екатерина Корогодина и Анна Титова. Научным консультантом выступил историк-краевед, зампредседателя омского ВООПИиК Игорь Коновалов. На макете показаны летние больничные палаты — изначально корпусов было два — и Скорбященская церковь. Корпуса были построены в стиле классицизм с уличной открытой галереей с деревянными колоннами. Галерея предназначалась для того, чтобы больные и в дождливую погоду могли прогуливаться, дышать свежим воздухом. Деревянные палаты не отапливались, поэтому эксплуатировались только летом, а зимой использовались как склад. Их несколько раз перестраивали. Еще до революции соседнее симметричное здание снесли, а Скорбященская церковь в XIX веке несколько раз меняла свой облик и местоположение на госпитальной территории.

    Сохранившееся здание летних палат — уникальный образец гражданской казенной архитектуры 1820-х годов, старейшая в Омске деревянная постройка в стиле ампир. Первоначальный его проект под названием «Первый летний больничный флигиль с галереею построенный в 823 г.» омичам удалось получить в Государственном военно-историческом архиве. Военный госпиталь «на 150 человек нижних чинов» был построен в Омске в 1813 году по приказу генерал-лейтенанта Григория Глазенапа за крепостной эспланадой, на крутом правом берегу Оми. Дальнейшей застройкой госпиталя занимался энергичный и деятельный первый генерал-губернатор Западной Сибири герой войны 1812 года Петр Капцевич. Омский областной начальник и казачий атаман Семен Броневский так писал об этом: «Петр Михайлович Капцевич, хозяйственным изворотом, не докучая никому перепискою, весь госпиталь выстроил вновь, и даже сверх того, — летние палаты, где размещались все больные до нескольких сот, и еще для приюта сирот и вдов офицеров и нижних чинов. (…) Построил несколько красивых домиков, учредил из неслужащего инвалида прислугу и ввел много семейств на жительство».

    В макете, сделанном студентками, крыша арестантских палат снимается, и можно увидеть музейную экспозицию, которую хотят создать здесь члены омского отделения ВООПИиК. В одном помещении разместится «мемориальная палата» с восковой фигурой Достоевского и других арестантов на кроватях, во втором — выставочный зал. Еще есть идея стеклянной витрины, через которую экспозицию можно будет увидеть с улицы Гусарова.

    — Это здание уникально наличием галереи с деревянными точеными колоннами дорического ордера. В принципе, здания такого типа не характерны для Сибири. Несомненно, его проектировал грамотный архитектор — у простых плотников и мысли бы не возникло насчет дорических колонн. Сегодня здание летних палат находится в плачевном состоянии. Однако проведенные нами исследования показали, что фундамент (он оказался кирпичным столбчатым) и несущие конструкции все-таки выдержали испытание временем. Здание, несмотря на все деформации и разрушения, ремонтопригодно. Его можно и нужно сохранить с высокой степенью аутентичности, чтобы оно не стало новоделом, чтобы могли сказать, что это именно та колонна, за которую держался Достоевский, а это то окно, возле которого он сидел, — рассказал «Культуре» Игорь Коновалов.

    Кстати, исследователи нашли на стене надпись — «Родион». Как знать, быть может именно она в свое время подсказала писателю имя для героя «Преступления и наказания»...

    Летние палаты из-за аварийного состояния отказались признавать памятником истории и архитектуры. Госпиталь это здание давно не использует, потому в Министерстве обороны РФ дали согласие на его передачу в собственность Омской области. Но бумажная волокита затянулась — историческое здание с уникальной архитектурой стоит под снегом и дождем, приходя во все более плачевное состояние.

    Председатель омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин в беседе с корреспондентом «Культуры» назвал здание летних палат культурным достоянием мировой значимости:

    — Можно сказать, что Великое пятикнижие Достоевского началось в этом здании — здесь начали закладываться образы его всемирно известных романов. Когда здание летних палат будет наконец передано области, мы получим возможность его реконструкции и воссоздания, а в дальнейшем оно станет частью уникального туристического маршрута Достоевского.

    Елена МАЧУЛЬСКАЯ

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 165 | Добавил: Elena17 | Теги: елена мачульская, Русская Культура, Федор Достоевский
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru