Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7777]
- Аналитика [7219]
- Разное [2954]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Сентябрь » 3 » «Дом Шмелева – достояние всего русского народа». РПО им. Императора Александра III - председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину
    12:20
    «Дом Шмелева – достояние всего русского народа». РПО им. Императора Александра III - председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину

    Глубокоуважаемый Александр Иванович!

    В октябре текущего года Россия, Русский мир и все культурное человечество будет отмечать 150-летие выдающегося русского писателя, дважды номинированного на Нобелевскую премию, Ивана Сергеевича Шмелева. В канун этой значимой даты особенную тревогу и горечь вызывает бедственное положение дома Шмелева в Алуште.

    В этом доме писатель жил в 1918-1922 гг. Пережитое в этот период было описано им в одной из самых знаменитых его книг «Солнце мертвых». В 1993 г. было принято решение о создании в уцелевшем доме музея Шмелева и строительстве часовни в память жертв гражданской войны. О последнем намерении свидетельствовал установленный тогда же и освященный митрополитом Крымским Лазарем закладной камень. Однако, намерения эти так и не были осуществлены, и дом долгие годы оставался в запустении, ветшая и разрушаясь. Постановлением Совета Министров Республики Крым от 12.12. 2018г. №647 он был исключен из реестра охраняемых объектов историко-культурного наследия, как «не выполняющий исторической функции». В 2021 г. охранный статус означенного объекта был возвращен, но… под его защиту попало лишь 2/5 прежней площади. Пользуясь безохранным периодом и ничем не мотивированным сокращением охраняемой площади, некими частными лицами произведена варварская застройка вплотную к дому Шмелеву. Она оказалась столь плотной, что дом в данный момент практически невозможно увидеть за нагромождением новостроек. Более того, территория, на которой расположен дом, оказалась в частной собственности, и свободного доступа к объекту культурного наследия теперь нет. Самым негативным образом сказались строительные работы на ветхом здании, обращённом в подсобку для рабочих. Дом Шмелёва разрушается на глазах. Закладной же камень, обещавший создание часовни, по свидетельству немногих людей, сумевших пробраться к дому писателя, уничтожен.

    Мы считаем, что для Русского Крыма является позором подобный вандализм в отношении дома великого русского писателя, чья трагическая судьба была неразрывно связана с ним – тем более в дни приближающегося юбилея. Особенно постыдным такое несыновнее и прямо варварское отношение представляется на фоне гонений на русское историко-культурное наследие и, в частности, литературу, которое мы с болью и негодованием наблюдаем сегодня на Украине.

    Мы считаем необходимым восстановление охранного статуса дома Шмелева в исходных (до 2018 г.) границах, комплексную реставрацию его и осуществление утвержденного мемориального плана 30-летней давности. Также дом Шмелева должен быть открыт для свободного посещения.

    С этой целью мы просим провести проверку текущего фактического и юридического положения дома Шмелева и пресечь имеющие место очевидные нарушения в отношении данного объекта историко-культурного наследия, не позволяющие в настоящий момент осуществлять законную мемориальную деятельность по увековечиванию памяти писателя, «выполнять исторические функции».

    Дом Шмелева – достояние всего русского народа и должен оставаться таковым, а не рассыпаться в прах, обличая наше беспамятство и нечистоплотность отдельных лиц и обрекая нас справедливому осуждению будущих поколений. 

     

    Русское просветительское общество им. Императора Александра III

    (Запрос официально направлен через электронную приемную СК)

    Источник фото:

    https://www.tourister.ru/responses/id_32945

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1355 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, РПО им. Александра III, Иван Шмелев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru