Систематические наблюдения показывают, что в некоторых местах нашей планеты выпадают атмосферные осадки, приближающиеся по кислотности к столовому уксусу. Кислотные свойства осадков начинают проявляться, когда водородный показатель рН становится ниже 5,6 (для нейтральных растворов рН=7, а для щелочных – выше 7).
Масштабы материального ущерба от кислотных осадков огромны. Со временем обнаруживаются всё новые формы их проявления и воздействия на окружающую среду. Если сначала оценивался вред, приносимый кислотными дождями преимущественно озерным и речным экосистемам, то в дальнейшем стали учитываться и такие их последствия, как повреждение зданий, мостов и других сооружений. Труднее всего оценить влияние кислотных осадков на живую природу, в том числе и на здоровье человека. Особенно большой вред наносится озерам, вода которых не содержит щелочных соединений, способных нейтрализовать кислотность. В кислой воде озер замедляется рост растений и водорослей, сокращаются или вообще вымирают популяции рыб. Кислотные осадки снижают плодородие почвы, и, как следствие, падает урожайность культурных растений. Нейтрализация окисленной почвы путем внесения гашеной извести или мела требует больших материальных и финансовых затрат.
Кислотные соединения, попадая в атмосферу, вне зависимости от их природы распространяются на сравнительно большие расстояния от их источника (рис. 8.5). В результате кислотные осадки выпадают во многих местах нашей планеты: в Северной и Центральной Европе, на северо-востоке США, на юго-востоке Канады, в разных регионах России, Китая, Бразилии, Нигерии и других стран. Они не обходят стороной даже территории тропических широт, где массово сжигаются дрова и различные растительные отходы, в результате чего выделяются оксиды азота.
Значительная часть кислотных соединений, образовавшихся в одной стране, переносятся ветром на территорию других стран. Например, более трех четвертей таких соединений, оказавшихся в воздушной среде Западной и Восточной Европы, выпадают в виде кислотных осадков в Норвегии, Швеции, Нидерландах и Финляндии. Примерно такая же их часть переносится из Соединенных Штатов в Канаду, что, естественно, служит поводом для обострения международных отношений. Согласно оценкам специалистов, ущерб от кислотных осадков, например, в США составляет около 6 млрд в год и в дальнейшем будет расти, если не предпринимать действенных мер по предотвращению загрязнения воздушной среды кислотными соединениями.
В ряде стран на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях уже внедряются проверенные практикой способы уменьшения концентрации оксидов серы и азота в отработанных газах. Так, при сжигании угля производится предварительное его измельчение с последующим промыванием водой, что позволяет удалить 25–50 % серы. При гидрировании нефти и нефтепродуктов в среде с повышенным давлением содержащаяся в них сера переходит в водородное соединение, легко отделяемое от сконденсированного топлива. Сравнительно недавно предложен высокоэффективный метод очистки: сжигание топлива в виде смеси угля и известковой пыли при температуре 800–900 °С; при этом удаляется до 90 % серы и одновременно предотвращается образование оксидов азота. С применением катализаторов можно произвести дальнейшую очистку. Известны способы уменьшения концентрации оксидов в выхлопных газах автомобилей путем частичного возврата выхлопных газов, управления процессом полного сжигания топлива и обеднения топливной смеси.
Химический анализ состава атмосферы, внедрение высокочувствительных приборов для определения концентрации газовых примесей в воздухе, изучение динамики основных реакций в атмосфере и разработка новых эффективных методов, позволяющих сократить вредные выбросы, приводящие к кислотным осадкам, – вот важнейшие неотложные задачи, решение которых позволит сохранить естественное состояние окружающей среды.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Степан Харланович Карпенков
Русская Стратегия |