Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Сентябрь » 19 » С.Х. Карпенков. Человечество на рубеже тысячелетий
    21:22
    С.Х. Карпенков. Человечество на рубеже тысячелетий

    Кто избавился от излишеств,

    тот избавился от лишений.

    И. Кант

    Окружающий мир всегда изменялся и продолжает изменяться особенно в последние десятилетия. Трудовая деятельность человека и расширение масштабов промышленного производства и сельского хозяйства, направленных на удовлетворение материальных потребностей и на улучшение условий жизни, оказывают сильное, необратимое воздействие на природу. При таком антропогенном воздействии и стремительном росте численности населения нашей планеты очень быстро истощаются основные природные ресурсы и усиливается деградация окружающей среды.

    Потребность в природных ресурсах неуклонно растет с начала развития человечества, и такой рост можно косвенно и условно оценить, учитывая потребление энергетических ресурсов и их эквивалентов в виде сжигаемой древесины на разных стадиях развития общества. В современном промышленно развитом обществе на каждого человека приходится в среднем во много раз больше потребляемой энергии, чем на ранней стадии его развития. 

    К глобальным биосферным процессам приобщаются глобальные экономические проблемы, не лучшим образом влияющие на социальную и культурную сферы общества. При свободном перемещении товаров, финансов и технологий усугубляется неравенство распределения материальных ресурсов, что служит одной из главных причин обострения внутри- и межгосударственных отношений, особенно в последние десятилетия.

    В 2000 г. на Саммите тысячелетия Генеральная Ассамблея ООН приняла важный межгосударственный документ – Декларацию тысячелетия. В этом документе были заявлены главные цели и задачи развития современного общества. Поставлены вполне благородные цели: борьба с нищетой, болезнями, голодом, неграмотностью, дискриминацией женщин и защита окружающей среды. И в соответствии с ними заявлены вполне определенные задачи: к 2015 г. сократить вдвое число бедных с доходами менее одного доллара в день и достичь равноправия и всеобщего начального образования в бедных странах, а к 2025 г. во столько же раз уменьшить число умирающих от голода.

    В Декларации сформулированы и демографические задачи: к 2015 г. сократить на две трети смертность детей в возрасте до 5 лет и на 75 % материнскую смертность, остановить распространение СПИДа, малярии и других опасных болезней. Для решения экологических проблем были выдвинуты следующие предложения: включить в национальные программы развития конкретные меры по сбережению природных ресурсов и защите окружающей среды; к 2015 г. уменьшить вдвое численность населения, не имеющего доступа к чистой питьевой воде, а к 2020 г. существенно улучшить условия жизни не менее 100 млн обитателей трущоб.

    В этом документе поставлена еще одна важная задача – формирование глобального международного партнерства для решения общечеловеческих проблем путем создания открытой регулируемой и предсказуемой торгово-финансовой системы, ликвидации задолженностей развивающихся стран в рамках международных соглашений и стимулирования широкомасштабного внедрения новых технологий во все сферы человеческой деятельности во всех странах мира.

    Проходит время, и к 2022 г. многие весьма важные задачи, сформулированные в Декларации тысячелетия и направленные на улучшение жизни людей во многих бедных странах, не решены ни внутри государств, ни на международном уровне, а экологические проблемы, все больше и больше усугубляясь, обретают глобальный характер…

    Важнейшая проблема современного человечества – истощение природных ресурсов. Все виды жизненно важных природных ресурсов значительно сократились и продолжают стремительно убывать. Особенно ощутимо истощение сырьевых и энергетических ресурсов нефти и природного газа. Для решения такой глобальной проблемы предлагаются разные пути: экономное потребление всех природных ресурсов, более активное освоение альтернативных источников энергии, разведка новых месторождений минеральных и органических ископаемых, расширение масштабов потребления возобновляемых природных ресурсов, при котором гораздо меньше загрязняется окружающая среда.  

    Все человеческие проблемы, глобальные и региональные, прямо или косвенно связаны с народонаселением. Народонаселение – непрерывно возобновляющееся в процессе воспроизводства сообщество людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо ее территории: на материке, в группе стран, отдельной стране или ее части. В повседневной жизни часто употребляется слово «население» – синоним «народонаселения». Закономерности воспроизводства населения – предмет исследования науки демографии. В результате анализа демографических данных определяется динамика народонаселения как массовое социальное явление.

    Динамика народонаселения – это изменение численности населения и его возрастной структуры в зависимости от времени. Для ее количественной характеристики используются три основных демографических показателя: рождаемость, смертность и продолжительность жизни.

    Рождаемость определяется частотой рождений – числом живорожденных детей на одну тысячу населения за один год. Смертность – число умерших на одну тысячу населения за один год – характеризует состояние здоровья населения. Продолжительность жизни человека определяют наследственные, биологические факторы и социальные условия жизни (быт, труд, отдых, питание и медицинское обслуживание).

    Чем больше населения проживает на земном шаре, тем больше потребляется продовольственных и природных ресурсов и, следовательно, тем больше загрязняется окружающая среда. Население мира росло и продолжает стремительно расти: согласно прогнозам ООН, численность населения нашей планеты к 2050 г. достигнет 9,2 млрд человек, а в 2100 г. – 14 млрд, т.е. удвоится (в 2011 г. этот показатель составлял 7 млрд). Такой значительный прирост населения может привести к непредсказуемым последствиям: наша Земля, как считают некоторые эксперты, способна обеспечить основными ресурсами (продовольствием, пресной водой и др.) население, численность которого не превышает 9 млрд человек.

    В последнее десятилетие рост населения в мире несколько замедлился: за два десятилетия до 2005 г. темп роста населения снизился с 3,0 до 2,7 %. В развивающихся странах такой показатель по-прежнему более высокий – 5 % в год.

    С начала прошлого века средняя продолжительность жизни человека в мире возросла от 35 до 75 лет. Этот демографический показатель сравнительно высокий для народов развитых стран. Достичь его стремятся многие страны Азии и Африки, и содействие в решении этой задачи обязалось оказать международное сообщество.

    В течение многих столетий и даже тысячелетий рождаемость уравновешивалась смертностью: множество людей умирало во время войн, вследствие эпидемий, стихийных бедствий и от многих болезней, с которыми медицина не могла справиться. Особенно высокой была детская смертность: например, в ХVIII в. даже в таких развитых странах, как Франция и Германия, из пяти новорожденных доживали до года только двое или трое.

    В последние два столетия разрабатывались всё новые и новые средства спасения от болезней – синтезированы эффективные медицинские препараты и производится уникальная медицинская техника для диагностики и лечения. Страшные болезни стали постепенно отступать, и, следовательно, сократилась смертность. По мнению некоторых специалистов, падение смертности повлекло за собой нарушение демографического равновесия в сторону увеличения рождаемости, которое иногда называют демографическим взрывом. Однако такое название вряд ли можно признать логически обоснованным и удачным, ведь любому здравомыслящему человеку понятно противоречие сочетающихся слов «демографический взрыв»: о каком взрыве может идти речь, если население нашей планеты росло и продолжает расти без каких-либо резких скачков даже в развитых странах Западной Европы, где раньше, чем в других странах, начала сокращаться смертность.

    Результаты статистики показывают: несмотря на некоторое снижение темпов роста населения, численность населения Земли всё же продолжает стремительно расти.

                 Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 153 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru