Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7365]
- Разное [3038]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Сентябрь » 22 » Русский Хронограф. СПАСАВШИЙ КРАСОТУ. ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ
    15:05
    Русский Хронограф. СПАСАВШИЙ КРАСОТУ. ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ

    «Мы как-то сошлись с ним во мнении, что к фразе «Красота спасёт мир» нужно мысленно прибавлять ещё одну фразу, что кто-то должен спасать красоту. Я думаю, что Георгий Александрович спасал красоту».
    Н.а. СССР Владимир Спиваков

    Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Олег Борисов, Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик… Что за уникальное созвездие имён! Благодаря важнейшему из искусств – кинематографу – они остаются в памяти людей, они продолжают быть любимы уже новыми поколениями зрителей. А, вот, имя человека, чей гений создал эту неповторимую галактику, всё больше стирается из памяти. Его труппа, за исключением «последних могикан» уже ушла вслед за ним в лучший мир. Уходит и поколение зрителей его легендарных постановок. Поколения новые не видели их и не могут представить, каким потрясением были они. И фамилия «Товстоногов» в лучшем случае ассоциируется у них с названием его театра, носящего ныне имя своего великого руководителя. Что говорить, если в год столетия Георгия Александровича его собственная внучка на вопрос, кем был её дедушка, задумалась и ответила, что он «кажется, тоже был актёром»...
    Удивительно, но о величайшем театральном режиссёре ХХ века практически не написано книг. Единственной более или менее развёрнутой его биографией остаётся вышедшая в 2004 году книга Н.Д. Старосельской.  К ней стоит добавить петербургское издание «Георгий Товстоногов. Собирательный портрет. — Воспоминания. Публикации. Письма». Прочие же книги и публикации носят характер отрывочный, либо посвящены сугубо профессиональной деятельности Товстоногова, его режиссёрской школе, преподавательскому методу. В последнем случае авторы опираются на труды самого Мастера, в первую очередь двухтомник «Зеркало сцены», сборник лекций «Беседы о профессии», а также «Беседы с коллегами».
    Между тем, Георгий Александрович был не только великим режиссёром, открывшим и создавшим целую эпоху в истории отечественного театра, но и необычайно яркой личностью с непростой судьбой.
    Русский дворянин, отец которого ещё в царское время занимал высокий пост в Министерстве путей и сообщений, он родился в Петербурге, вырос в Тбилиси и вновь очутился в северной столице, чтобы сделаться одним из её бессмертных символов. В детские годы, когда закладывается всё в человеке, Товстоногов вобрал в себя богатство грузинской культуры, глубоко постиг культуру русскую, хорошо узнал культуры стран европейских. Он в совершенстве знал французский и немецкий языки, которым обучала его бабушка, воспитывавшая внука «благородным человеком» в дореволюционной традиции.  
    Отца Георгия Александровича расстреляли в 37-м. Как «сын врага народа», он был отчислен с четвёртого курса ГИТИСа, но потом восстановлен. В Тбилиси, где начиналось профессиональное становление молодого режиссёра судьба свела его с ещё одним «вражеским сыном», с которым пройдут они затем бок о бок всю жизнь – великим русским актёром Евгением Лебедевым, будущим знаменитым «Холстомером». Лебедев был сыном священника. И в том же роковом 37-м году он потерял обоих родителей. Сперва расстреляли отца, а затем и мать. Свою маленькую сестру Евгений Алексеевич вынужден был сдать в детприёмник, выдав за случайно найденную на улице беспризорницу, чтобы девочку не травили, как «ребёнка врага народа». Свой вынужденный «отказ» от неё он не мог простить себе всю жизнь. И когда жена, Додо, как называли её в семье, утешала мужа, что в его положении иного выхода не было, Евгений Алексеевич отвечал:
    - Гога никогда бы с тобой так не поступил.
    Гога – это Георгий Товстоногов, а Додо – его сестра, Нателла, ставшая супругой Лебедева.
    Мог ли Георгий Александрович в самом деле оставить свою маленькую Додо? Как знать, мы не всегда можем предугадать, как поведём себя в экстремальной ситуации. Однако, должно отметить, что Товстоногов относился к той замечательной категории людей, которые «своих не бросают». Он не бросал ни своего театра, ни своих актёров (даже тех, кто, как Татьяна Доронина, сами оставили своего Мастера!), ни своих родных.
    В победном 1945 году в семью Георгия Александровича пришла нежданная беда. Ушла жена, актриса Саломэ Канчели. Что стало поводом для развода неизвестно, но женщина оставила мужу двоих детей, младший из которых родился всего лишь за год до этого. Что может руководить матерью, бросающей двух детей, грудного ребёнка? Не станем судить об этом. Мы знаем много примеров легкомысленности отцов, судьба же Товстоногова даёт нам пример обратный. Обоих своих мальчиков он вырастил, невзирая на предательство жены. И в этом помогла брату его Додо.
    Нателла Товстоногова была в ту пору сама почти ещё девочка. Она хотела стать врачом, училась на медицинском, но ради брата и племянников оставила учёбу, мечты о собственной карьере, всецело посвятив себя – семье, самым родным и дорогим людям. Нателла Александровна была истинной хранительницей очага. В этом была сама её природа, её предназначение. С братом они были неразлучны всю жизнь. Замужество ничего не изменило. В Ленинграде они жили все вместе: Георгий, Нателла, Евгений, сыновья Товстоногова, сын Лебедева и Додо… Позже стал заходить на обед и младший сын Георгия Александровича от актрисы Марии Милковой, первой красавицы Ленинграда 50-х годов. Нателла стремилась, чтобы семья была вместе. В этой удивительной, мудрой женщине словно бы воплотился дух вечной женственности, созидающий неповторимую атмосферу Дома с большой буквы. Несмотря на то, что Додо пожертвовала семье своей «профессиональной реализацией», она ни мгновения не была тем, что в Германии именуется «кайзер-киндер-кюхе-кирха». Она была незаменимой частью творческого союза мужа и брата, вместе с ними образуя прекрасное трио, в котором её голос при возникновении споров играл отнюдь не последнюю роль.
    Любовь, красота, просвещённость… Таким был Дом Товстоногова. Этими же понятиями стремился он наполнить свой второй Дом – Театр. И неслучайно спектакли его звали зрителя обратиться к вопросам нравственным и, хотя слово это неупотребимо было в те годы, духовным. Георгий Александрович вывел на сцену «подобие Христа» - князя Мышкина, гениально угаданного им в ещё никому неизвестном недавнем норильском «вольняшке» - Иннокентии Смоктуновском. А затем дал слово… лошади. И мало, наверное, найдётся в истории русского театра постановок, которые так пронзительно взывали бы к человечности, как «животная» постановка «Холстомер».
    Театр советского времени был не развлечением. Вернее, не только и не столько развлечением, сколько трибуной, амвоном, с которого эзоповым языком (примечательно, что одной из самых известных постановок Товстоногова был «Эзоп») проповедовались некие истины, по которым изголодались человеческие души и которые зритель шёл искать в царстве Мельпомены. Театр был явлением не только культурным, но и политическим. Поэтому режиссёр, творец был обречён вести постоянную борьбу за свои творения с системой. Были в той борьбе и победы, и поражения… Самое крупное – «убийство» спектакля «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина. Этот спектакль, который так и не увидели зрители, был одной из лучших постановок Товстоногова. Его фактический запрет стал для него настоящей трагедией. Фотографии с репетиций и первого и единственного прогона «Римской комедии» Георгий Александрович замуровал в стене своего кабинета…
    Парадокс эпохи. «Дети врагов народа», творцы, чьё творчество настороженно воспринималось властью, тем не менее становились лауреатами Сталинских, Ленинских и прочих премий, и слава их была всенародна. И то была настоящая слава, слава, заслуженная гением и трудом и переходящая в вечность, а не дешёвая скандальная популярность на считанные дни…
    Георгий Александрович называл себя «запоздалым пижоном». Уже в старости величайший режиссёр ХХ столетия, создатель и руководитель великого театра, смог исполнить свою простую человеческую мечту – купить себе собственный «Мерседес». У Товстоногова в отличие от нынешних «звезд» не был ни недвижимости заграницей, ни особняков, ни роскошных хором. И «Мерседес», на котором лихо рассекал он по улицам северной столицы последние годы жизни, стал единственной его «роскошью».
    Когда-то цыганка предсказала ему, что умрёт он за рулём. Предсказание сбылось. Фисташковый «Мерседес» остановился на светофоре, и у его хозяина в одночасье остановилось сердце.
    Георгий Александрович Товстоногов вне всякого сомнения заслуживает того, чтобы память о нём не угасала, чтобы всё, что мы знаем о нём, что ещё возможно узнать, выспросить у «последних могикан» было собрано и сведено в книгу, представляющую собой увлекательную историю жизни русского гения и благородного человека нелёгкой, но замечательной судьбы. Человека, спасавшего красоту, у которого следовало бы многому поучиться не только современному театру и его служителям, но и всем нам – и в первую очередь, поучиться искусству понимания, сбережения и отражения красоты, которая только одна и может спасти наш задыхающийся среди новомодного уродства мир.
    Человек жив, пока жива память о нём, пока его любят, пока он остаётся интересен людям. Мы хотим, чтобы гений Георгия Александровича Товстоногова незримо продолжал оставаться с нами, вдохновляя новых творцов на служение Красоте, Любови, и Просвещению.     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 206 | Добавил: Elena17 | Теги: хронограф, даты, люди искусства
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru