Некоторые российские регионы вводят ограничения для мигрантов, запрещая им работать в определенных сферах. В результате снизился общий процент преступлений, и экономическая ситуация осталась стабильной. С чем связаны такие изменения и какой может быть результат — в материале телеканала 78.ru.
Не секрет, что РФ проводит активную миграционную политику — иностранцы интегрированы во многие сферы, работая не только на стройке, но и в такси, общепите, ЖКХ, доставке, торговле и других направлениях. Многие из нас не раз слышали, что без «дополнительных» рук города столкнуться с экономическими проблемами. Однако эксперименты, введенные в ряде регионов страны, показывают, что это совсем не так. Ниже разберемся, где и как работают ограничения для мигрантов.
Якутия и Калининградская область: первые, кто решился
Якутия и Калининградская область стали первыми, обратившими свое внимание на эту проблему и приступившими сразу к делу. Так, в Республике Саха (Якутия) первые ограничения появились в 2016 году: власти отказываются от массового завоза трудовых мигрантов, а в некоторые сферы закрыты для трудоустройства.
Калининградская область ввела запреты в 2021 году: теперь в сферах ЖКХ, услуг, перевозки (такси), образования могут трудиться только отечественные специалисты. Такая мера помогла решить сразу несколько проблем, в том числе сохранить достойный уровень зарплаты, а также усилить вовлечение молодежи в работу. Примечательно, что стремительного роста цен, чем ранее пугали население, не случилось, а количество грабежей и изнасилований снизилось на 40%.
Фото: www.globallookpress.com / Patrick Pleul
Похожие события в феврале 2022 года развернулись в Калужской области. Власти ужесточили условия въезда для мигрантов, а также одобрили запрет на их работу в общепите, перевозках и розничной торговле. Поворот в этом вопросе произошел после визита губернатора в миграционный центр: там он встретил мужчину, у которого на руках был сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку. Однако владелец документа не понял ни слова по-русски. Через определенное время мигранты начали уезжать из области. В результате экономика не испытала никакого стресса.
Краснодарский край: никаких шаурмичных
В регионе принято считать, что новые ограничения для работы мигрантов стали вынужденной мерой. На фоне роста преступлений власти огласили список: под запрет попали пищевое производство, торговля, транспорт, доставка, утилизация отходов. Всего выделили 50 отраслей — общественность одобрительно отнеслась к этому, но есть и те, кто считает меры недостаточными. Например, сфера строительства, традиционно считающаяся одной из самых популярных среди мигрантов, не попала в список. И это при том, что Краснодарский край находится в лидерах по темпам строительства коммерческого и некоммерческого жилья.
Томская область: зачем запрещать, когда можно научить
Томская область пошла по другому пути. Власти не против иностранных специалистов, но последние должны соблюсти ряд условий, а главная лазейка для них была закрыта — многие мигранты попадали в регион в рамках программы по переселению соотечественников. Солидная часть из них не знала языка и не имела качественного образования.
Теперь, чтобы получить одобрение властей, кандидату нужно сдать тесты на знание языка, иметь среднее (и выше) образование. Также учитывается и востребованность определенных профессий в регионе.
https://dzen.ru/a/ZRGDnYGSp1BnYBjz?share_to=vk |