Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7781]
- Аналитика [7223]
- Разное [2956]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Октябрь » 3 » Антон Васильев: «Белым очень нелегко, но и небезнадёжно»
    18:05
    Антон Васильев: «Белым очень нелегко, но и небезнадёжно»

    Юбилейный Врангелевский год, ныне идущий к концу, оказался отмечен рядом мероприятий и приношений Белому Рыцарю. Одним из таких стал новый биографический роман, посвященный барону. Автор – Антон Борисович Васильев – давно известен ценителям белогвардейской поэзии, как автор стихов, пьесы «Быховские узники» и ряда очерков.

    Новая книга Васильева по жанру представляет собой классическую художественную биографию. Легко и живо написанная, она привлекает и богатым литературным языком, и скрупулезностью автора к фактической стороне, к деталям и подробностям, иные из которых, быть может, неизвестны даже почитателям Врангеля. Привлекает и нескрываемо любовное отношение автора к своему герою. Такое отношение необходимо для написание хорошей биографической книги, и оно, заметим, характерно для большинства воспоминаний о бароне, оставленных его соратниками и единомышленниками.

    К ещё одному достоинству романа следует отнести то, что помимо жизненного пути Петра Николаевича в нем достаточно объемно представлена и сама эпоха, ее атмосфера, ее главные вехи. В частности, правдиво изложены события Русско-японской и Великой войн, доселе остающихся совершенно оболганными. До такой степени, что даже воспоминания о них, согласно государственному грантоеду-русофобу из РВИО «Гоблину», вредны для России. Романы, подобные васильевскому, призваны возвращать нам нашу настоящую историю, наших истинных русских героев. Беда, однако, что в отличие от «Гоблинов» правда о русской истории ещё долго не только не получит президентских грантов, но и останется в полулегальном положении, обреченная пробиваться из-под глыб упрямыми побегами… которые не все же вытопчут? Борьба продолжается, отбоя не было, и представляемый роман является очередным шагом в завещанной Белым Рыцарем «кропотливой работе по проникновению в психологию масс».

    На данный момент увидел свет только первый том васильевской дилогии, второй (о Врангеле – Главнокомандующем и лидере русской военной эмиграции) – ещё в работе. Мы от всей души желаем автору, чтобы работа эта не заняла много времени, и второй том как можно скорее последовал за первым и, конечно, ни в чем не уступал ему. Книгу же вышедшую мы рекомендуем нашим читателям заказывать по следующей ссылке: https://kurl.ru/bImOv

    По случаю выхода в свет романа «Барон» Антон Васильев любезно согласился ответить на несколько вопросов «Русской Стратегии».

     

    - С чего началось Ваше обращение к Белой теме? Откуда возник интерес к ней в целом?

    - Началось оно очень давно, ещё в школьные, совершенно советские годы, в начале 80-х. Я смотрел, например, "Неуловимых мстителей", а мне нравились не они, а штабс-капитан Овечкин, или тот контрразведчик, который "Русское поле" пел... Незаметно всё началось. Спасибо, наверное, советскому кино, где белые выглядели симпатичнее. И сильно меня потряс эпизод из "Железного потока" Серафимовича, где красные рубили шашками атаманских жену и детей. Вот тут какое-то отторжение произошло - и всё, я за красных не мог уже быть, в Гражданскую хотя бы.

    - В чем особенность, своеобразие фигуры барона Врангеля в сравнении с другими Белыми вождями?

    - Барон Врангель всегда нравился тем, что на юге России "все ушли, а он остался" ещё на 7 месяцев и с весьма небольшими силами дошёл до Днепра. И, потом - он же спас огромное количество людей! Дальновидность, организаторские способности - воюя против впятеро более сильного противника, подготовил эвакуацию почти 150 тысяч человек! Уже позже, изучая его личность, я узнал о проекте земельной реформы, отдать землю крестьянам, не дожидаясь Учредительного Собрания - остальные белые вожди ждали его, ждали и упустили время. А он сразу занялся главным. Сделай он это раньше, он оттянул бы у красного лагеря огромные силы, ведь народ шёл за теми, кто убедительнее вещал по поводу земли.

    - Известна фраза князя Щербатова "Врангель - это хорошо, но слишком поздно". Если бы Врангель возглавил армию раньше, изменило бы это нашу историю? И какой (на Ваш взгляд) была бы она "при Врангеле"? Смог бы Петр Николаевич стать нашим Франко?

    - Говорить об истории в сослагательном наклонении очень трудно, да и сомневаюсь, нужно ли? У Врангеля были вполне дельные предложения по созданию конной армии ещё в 1918 году, он мог опередить Миронова и Будённого, но высшее командование Добрармии было, в основном, пехотинцами и недостаточно понимало роль конницы в Гражданской войне, так что с белой конармией опоздали фатально. Сравнивать Врангеля с Франко тоже сложно: личности, скорее, схожие по своей миссии, но народ несколько разный по реакции. Испанцы оказались большими консерваторами и быстрее одумались.

    - Врангель говорил, что для возрождения России требуется "долгая кропотливая работа по проникновению в психологию масс". Как Вам видится эта работа сегодня? Что мы можем сделать сегодня для продвижения Белой, Русской идеи? Что должны делать?

    - Что можно делать для продвижения Белой идеи? Думаю, сейчас в России больше "белых" по убеждению, чем было в Гражданскую, но ведь и организованный марксизм-большевизм практически мёртв, после Анпилова и Лимонова хотя бы. Главный враг белых сейчас - вопиющее имущественное неравенство, из-за которого народ считает белых защитниками "буржуев и эксплуататоров" (уже в 136 населённых пунктах поставлены памятники Сталину). На это следует отвечать национальной пропагандой, прежде всего монархической. Скажем так, белым очень нелегко, но и небезнадёжно.

    - В этом году отмечалось 105-летие Красного террора. Отметили его в РФ новыми памятниками Дзержинскому... На Ваш взгляд, почему так живуче советское наследие, и преодолимо ли оно вообще?

    - Это брутальная и малограмотная, к сожалению, реакция народа на дикий капитализм, наиболее исчерпывающе это объяснил А.И. Солженицын в работе "Россия в обвале". Беда в том, что и капиталисты, и "братки" у нас не с Венеры прилетели, и не из белой эмиграции приплыли, а были воспитаны в здешнем же, бывшем советском коллективе...

    - К сожалению, левые идеи до сих пор находят отклик у молодежи. Как Вам кажется, на каких литературных произведениях, м.б., и кинематографических (документальных и художественных) следовало бы воспитывать русское юношество для правильного восприятия нашей истории и, в первую очередь, истории ХХ века?

    - На чём воспитывать молодёжь? Прежде всего, надо прекратить снимать бесконечные сериалы про бандитов и полицию (их уже снято более, чем достаточно), а снимать про русских героев, подвижников, учёных, у нас же такой мощный фольклор, столько потрясающих легенд, а мы закисли в этих ментовских войнах, ведь что молодёжь смотрит, то и впитывает. Будут смотреть сериалы про Суворова, Ушакова, (хотя бы роман Пикуля о Потёмкине экранизировали!), про Сикорского, Бартини, да хоть и Поликарпова, Туполева и Королёва - у нас совсем другой народ появится, уже года через два! Будут мыслящие по-русски режиссёры и сценаристы - всё появится. Я считаю, так...

    Категория: - Разное | Просмотров: 1253 | Добавил: Elena17 | Теги: Антон Васильев, россия без большевизма, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru