Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7361]
- Разное [3036]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Ноябрь » 1 » Виктор Правдюк. ЛИДЕРЫ: ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ
    23:15
    Виктор Правдюк. ЛИДЕРЫ: ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ

    Президент был самым молодым участником совещаний Большой Тройки, лидеров великих держав антигитлеровской коалиции. Он был на восемь лет моложе Черчилля и на четыре года – Сталина. Но в Ялте, как вспоминали участники Крымской конференции, на Франклине Рузвельте не было лица, настолько больным выглядел американский президент. Но он представлял державу, которая начала осознавать свою громадную мощь и не только мощь сиюминутную, временную, рассчитанную на победу во Второй мировой войне, но и мощь будущую, то могущество, которое мы наблюдали в 20 веке и закат которого мы видим в первой трети века 21-го. Именно 32-й президент Соединённых Штатов был основным создателем этого государства, этой Америки, которая существует сегодня. Рузвельт, как никто другой, приложил все свои политические таланты для этого и ни его вина, если потребительское общество так и осталось потребительским. Рузвельт полагал, что сытому легче идти к вершинам духа…

    Он был единственным американским президентом, которого выбирали четырежды. И за это отпущенное ему время Франклин Рузвельт покончил с великой американской депрессией, определил «новый курс», преодолел традиционный для тогдашней Америки изоляционизм, вступил во Вторую мировую войну (по этому поводу противники Рузвельта на выборах всегда говорили, что он «вверг страну в мировую бойню»). Но именно эта война позволила Америке занять доминирующие позиции в самых разных частях земного шара, к чему Соединённые Штаты уже давно вела их мощная экономика, которой становилось всё теснее и теснее в рамках Нового Света.

    Своеобразную оценку американскому лидеру в сравнении с Черчиллем дал Иосиф Сталин в беседе с Милованом Джиласом: «Черчилль – это субъект, который если за ним не следить, сопрёт копейку из вашего кармана. Да, копейку из вашего кармана! Ей-Богу! А Рузвельт? Рузвельт не таков. Он тянет руку за монетами крупного достоинства». В этой сталинской фразеологии звучат, конечно, отголоски того удачного ограбления банка на Кавказе, которым прославился среди большевиков Коба, «замечательный грузин»…

    Рузвельт в Ялте выглядел намного старше своих лет. Частые головные боли, инвалидная коляска. Сталин и Черчилль выглядели моложе. Но президент достиг для своей страны несравнимо больших успехов, чем его ялтинские собеседники вместе взятые…

    Впервые Рузвельт занял Белый дом в очень тяжёлое для Америки время. Год 1932-й… Великий экономический кризис сменился великой депрессией. Американское общество расколото уголовным беспределом и коррупцией. Экономика разбалансирована. Уклонение от налогов – всеобщее. 32-й президент предлагает обществу жёсткую систему выхода из кризиса. Новый курс Рузвельта основывался на заботливом стимулировании производителя, поддержке среднего и мелкого бизнеса и беспощадной борьбе с уголовщиной. Президент дал возможность развернуться молодому тогда Эдгару Гуверу, председателю Федерального Бюро Расследования. Гуверовские «эскадроны смерти» были единственно возможной формой борьбы с преступностью, криминалом, которые за годы кризиса полностью сроднились с полицией. За первые четыре года своего президентства Рузвельт достиг столь заметных успехов, что перед выборами в 1936 году Америка была убеждена в его безусловной победе. Этому способствовало и личное обаяние 32-го президента и его невероятная работоспособность. В одном из частных писем Рузвельт писал: «Понимаете ли Вы, что не существует никакой определённой (ненавижу это слово), раз и навсегда написанной краткой истории наших войн? Нам необходимо снова и снова следить за тем, как бьётся изо дня в день пульс общественного мнения, как влияют события на различные категории граждан, как ведётся пропаганда, какую роль играют газетные бароны… Эта работа не легче, чем война. Это не просто скучная история… Это попытка поймать великую мечту раньше, чем она погибнет». Это писал, конечно, великий политик…

    Франклин Делано Рузвельт или ФДР, как называли его экономные американцы, был личностью незаурядной. Он был одним из немногих американских политиков, владевших несколькими европейскими языками. Уже в юности он был страстным филателистом и очень начитанным юношей. Его влекло к себе море, одно время Рузвельт намеревался поступить в военно-морскую академию. Интерес к политике пересилил это желание, но профессиональным яхтсменом ФДР всё-таки стал. Правда, спорт был единственной сферой деятельности, в которой Рузвельт не добился больших успехов.

    К началу Второй мировой войны Соединённые Штаты уже были самой мощной экономической державой, чьи производственные резервы превосходили возможности всех её противников вместе взятых. Проблема президента Рузвельта заключалась в другом. В Америке существовала доктрина изоляционизма, хотя и доживавшая свой век, но её многочисленные сторонники требовали от правительства неучастия в любых конфликтах за пределами американского континента. В общественной жизни так часто бывает – по принципу «эта точка зрения победила, потому что он отмерла». Рузвельт понимал, что экономическая и военная мощь Америки уже давно рвётся на простор земного шара, а устаревшая доктрина мешает этому. Ещё в предвыборную кампанию 1940 года ФДР вынужден был заверять матерей Америки, что «их сыновья не будут посланы воевать за рубеж». Но в глубине души он уже знал, что воевать Соединённым Штатам не только придётся, но и воевать обязательно, потому что без участия в войне не произойдёт превращения Америки в ведущую мировую державу. Противники Рузвельта на выборах постоянно будут обвинять его в подстрекательстве к войне, но это была целенаправленная его политика, увенчавшаяся полным успехом.

    Рузвельт был человеком, для которого основополагающие принципы бытия всегда имели решающее значение. При этом он как политик отличался гибкостью и был готов на любые, самые резкие изменений своего стратегического курса, если это отвечало национальным интересам Америки. В 1939 году, когда Германия начала войну против Польши и когда поступили сообщения о том, что самолёты Люфтваффе немилосердно бомбят жилые кварталы польских городов, американский президент немедленно обратился к правительствам Германии, Италии, Англии, Франции и Польши. В его обращении содержался призыв никогда и не при каких обстоятельствах не подвергать жилые кварталы бомбардировкам с воздуха. Но пройдёт совсем немного времени, и целью стратегической авиации США станут массированные бомбардировки германских и японских мегаполисов. Одно дело, когда мы наблюдаем, как воюют другие, совсем другое, когда сами ведём войну…

    «Если бы я сидел за вашим письменным столом, - наставлял однажды Рузвельт американских журналистов, - то написал бы передовую статью, осуждающую в одинаковой мере как советскую, так и германскую форму диктатуры. Но в то же время я дал бы ясно понять, что в настоящее время непосредственная угроза безопасности США исходит от гитлеровских армий». Рузвельт всячески преувеличивал опасность, которую представлял Третий Рейх Гитлера для Соединённых Штатов. Газеты печатали хищные стрелы со свастикой в сторону Южной и Северной Америк. Это был, конечно, блеф, потому что Германия никаких угроз для безопасности США не представляла, кроме угроз для будущего американского влияния в разных точках планеты. Но постепенно Рузвельт готовил общественное мнение к решительному преодолению изоляционизма. Другую возможность выйти на простор, в данном случае Тихого океана, могла предоставить ему императорская Япония. Летом 1941 года рузвельтовский министр обороны Генри Стимпсон записывает в дневнике откровенную мысль: «Было бы неплохо, если бы Япония напала первой, но конечно, с наименьшими для нас потерями в первый день войны…».

    С наименьшими для Америки потерями похоронить доктрину изоляционизма не получилось. Перл-Харбор стал дорогой ценой за выход на арену борьбы за мировое господство. Япония на время захватила стратегическую инициативу. Через много лет историки начали дискуссию на тему: «Что мог знать ФДР о грядущем нападении Японии и Перл-Харборе?» Наиболее радикальные утверждают, что президент знал всё и стремился именно к такому развитию событий, за исключением размера катастрофы в воскресенье 7 декабря 1941 года. Не нам, конечно, расследовать историю начала войны на Тихом океане. Она вдоль и поперёк изучена в Соединённых Штатах и кроме нескольких фраз, вроде «Как нам усилить агрессивность японцев?», сказанных президентом Рузвельтом в беседах с членами своего правительства, ничего более в его биографии не обнаружено, но с учётом полной расшифровки американцами секретных японских кодов нет никаких сомнений, что Рузвельт знал о предстоящем нападении Японии. Америка тогда полностью доверяла своему президенту. Рузвельт достойно встретил известие о вероломном ударе японского авианосного соединения по флоту в Перл-Харборе. У него уже были готовы кандидатуры военных, которые сыграют ключевые роли во Второй мировой войне. В отличие от Сталина и Гитлера Рузвельт не тасовал своих генералов и адмиралов, как колоду карт, не обвинял их в своих собственных ошибках. Генералы Маршалл, Эйзенхауэр, Макартур, адмиралы Кинг, Нимиц, Леги были опорой президента и пользовались его полным доверием. Хотя, скажем, у ФДР не было особых оснований любить Дугласа Макартура, который нередко вёл себя как удельный князь в период русской междоусобицы. Но ведь Рузвельт отвечал, как говорится, за конечный результат, а победы любой ценой американское общество не приняло бы.

    Для премьер-министра Великобритании Черчилля известие о вступлении во Вторую мировую войну Соединённых Штатов было одной из самых радостных вестей за все военные годы. Интересно, что о Перл-Харборе Черчилль узнал не от своей прославленной разведки. Премьер, на ночь глядя играл в шашки, на улице раздался шум, камердинер Черчилля выбежал на улицу, где прохожие сообщили ему о том, что Япония напала на Соединённые Штаты.

    Через несколько минут после сообщения камердинера позвонил Рузвельт и сказал Черчиллю: «Теперь мы в одной лодке». Черчилль возликовал до самого утра: ещё бы, на стороне антигитлеровской коалиции в войну вступила самая мощная в экономическом, а потенциально и в военном отношении держава. Сталина это также весьма порадовало.

    Переписка Черчилля и Рузвельта за годы войны содержит несколько томов. Небольшая часть документов до сих пор держится в секрете. Они относятся к проблемам построения послевоенного мира, где Черчилль был слишком откровенен, а Рузвельт вынужден был в осторожной манере отвечать. Но после чтения доступной части их переписки можно сделать вывод: несмотря на дружеские отношения двух лидеров, Рузвельт никогда не забывал об интересах Америки. Вот, Черчилль просит передать Англии несколько десятков эсминцев для патрулирования против обнаглевших германских подводников. Рузвельт отвечает: пожалуйста, возьмите 50 устаревших эсминцев эпохи Первой мировой войны, но взамен сдайте нам в аренду военные базы в Западном полушарии сроком на 49 лет, то есть навсегда. Лендлиз преимущественно будет направляться в Англию, но отдайте нам активы британских компаний в США и переведите золотовалютные запасы в американские банки. Мы оставим вам построенные американские аэродромы, но вы, англичане, должны выкупить их у нас. И так с первого и до последнего дня англо-американского сотрудничества в годы Второй мировой. Не удивительно, что Великобритания закончила её в полной экономической и финансовой зависимости от США. И во всём этом заметна жёсткая рука доброго друга Черчилля Рузвельта…

    32-й президент Соединённых Штатов Франклин Делано Рузвельт нескольких недель не дожил до полного краха Германии и полугода до капитуляции Японии. За такой небольшой период очень трудно круто изменить политику мировой державы, тем более, что в Белом Доме Рузвельта заменил человек из его администрации и из его же демократической партии. Но мы любим плавать в иллюзиях, и в СССР были выстроены рузвельтовские воздушные замки:

    что - проживи Рузвельт ещё несколько месяцев или лет -

    и холодной войны не случилось бы,

    и атомные бомбы не были бы сброшены на японские города,

    и Советский Союз по-прежнему получал бы американскую экономическую помощь… И так далее. Всё это несбыточные мечты. И холодная война начиналась ещё при жизни Рузвельта, и атомные бомбы не могли быть не сброшены, иначе им грош была бы цена, а стоили они не грош, а миллиарды долларов.

    Сразу после Ялтинской конференции Рузвельт пришёл к выводу, что Сталин не станет выполнять своих обещаний, и что их союзу пришёл конец. Рузвельт не был этим особенно разочарован, ведь в своё время он был автором Декларации о коммунизме и фашизме и для него вполне естественным было продолжение политики антикоммунизма, в чём и преуспел 33-й президент США. Выбор Гарри Трумэна, сенатора от штата Миссури на пост вице-президента дался Рузвельту в 1944 году нелегко. Это были его уже четвёртые выборы, и ему пришлось пожертвовать целым рядом своих близких соратников по правительству и демократической партии, чтобы американцы поняли, что их испытанный президент готов к переменам…

    Гарри Трумэн родился в 1884 году. После смерти Рузвельта стал 33-м президентом США. Трумэн продолжал политику своего великого предшественника. Попытался договориться со Сталиным о послевоенном сотрудничестве, но натолкнулся на нежелание что-либо согласовывать в Восточной Европе. Трумэн был сторонником использования атомных бомб против японских городов. В 1948 году Трумэн был переизбран на второй президентский срок. В годы его пребывания в Белом Доме в США развернулась яростная борьба против коммунистических агентов во всех сферах американской жизни, символом этой борьбы стал сенатор Маккарти. Для будущего Соединённых Штатов это очищение имело сугубо позитивное значение. Умер Гарри Трумэн в 1972 году в возрасте 88-ми лет.

    В годы войны президент Рузвельт занимался не только укреплением антигитлеровской коалиции и руководством борьбы с Японией. Начиная с 1942 года, ФДР серьёзно работал над созданием в послевоенном мире системы коллективной безопасности. Международная организация, которая сегодня называется ООН, в полной мере может считаться созданием 32-го президента США.

    С советским лидером американский президент впервые встретился в Тегеране, в конце 43-го года. На Восточном фронте ещё не было явных признаков разгрома Германии, освобождение родной земли давалось Красной армии с большим потерями. Например, осенью 43-го года в Мелитопольской наступательной операции среднесуточные потери Южного фронта составляли 4847 человек, а в Запорожской операции каждые сутки потери были немногим меньше - 3542 человека. Это очень много… Сталин произвёл в Тегеране на Рузвельта незабываемое впечатление. Они много общались, президент остановился в советском посольстве, Сталин охотно шёл на уступки, не выдвигал ультиматумов. Советскому Союзу ещё необходимо было открытие Второго фронта на Западе, Рузвельт активно стремился к тому же, а вот Черчилль всячески Второй фронт тормозил. Не стоит и забывать, что в Соединённых Штатах тогда было немало влиятельных политиков, желавших, чтобы победил Гитлер, а не Сталин. После Тегерана, перед новым 1944 годом Рузвельт говорил: «Я прекрасно ладил с маршалом Сталиным… Этот человек сочетает в себе колоссальную непоколебимую решимость с неистребимым здоровым юмором. Уверен, что он истинный представитель сердца и души России. Уверен, мы и дальше с ним будем хорошо ладить; русские - замечательный народ».

    Сталин в непосредственном общении умел очаровывать людей, когда ему этого хотелось и было нужно. И Рузвельт не был исключением. Но уже через год американский президент отзывался о Сталине иначе, часто называл его обманщиком и понял, что идеология не позволит Советскому Союзу и США остаться друзьями, как только они закончат миссию разгрома национал-социализма…

    В августе 1940 года председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, заявил: «Я не стану останавливаться на наших отношениях с США. Скажу только, что ничего хорошего сообщить не могу». Депутаты весело и громко смеялись. Ещё бы, они ведь тогда дружили с гитлеровской Германией… И как недолго смеялись эти советские люди…

    Политика политикой, но мне хотелось бы сказать «спасибо» американскому президенту. Ведь это он придумал лендлиз и добился того, что в голодающий, терпящий военную катастрофу Советский Союз большим потоком пошли не только военные грузы, но и элементарное продовольствие: яичный порошок, сухое молоко, сахар-песок, тушёнка. И сколь многие из нас были спасены этой помощью и не отдали Богу душу, едва родившись на свет. Не знаю, каких таких политических уступок требовал президент Рузвельт от наших людоедов в Кремле, но знаю, что десятки и сотни тысяч наших людей пережили войну только благодаря американской продовольственной помощи. Мои родные и я – в их числе. И не будучи поклонником американского образа жизни или американской армии, я думаю, что чувство благодарности будет всегда уместно, если не на государственном уровне, то от имени людей, переживших войну…

    Потом, весной 45-го года у «советских обнаружилась собственная гордость», а в Советском Союзе от голода за полтора года умерли один миллион шестьсот тысяч человек…

    Случилось то, что и должно было случиться. Трумэн, как мог, продолжал политику Рузвельта. Америка полностью осознала свою мощь сверхдержавы. И сегодняшние США – в значительной степени страна, созданная Франклином Делано Рузвельтом. Его вклад превосходит вклад любого другого президента Соединённых Штатов Америки.

    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

    Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

    Категория: - Разное | Просмотров: 1469 | Добавил: Elena17 | Теги: вторая мировая война, книги, виктор правдюк, россия без большевизма, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 vsv27041962 • 15:23, 04.11.2023
    //могущество, которое мы наблюдали в 20 веке и закат которого мы видим в первой трети века 21-го.// Что-то не похоже.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru