Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7781]
- Аналитика [7223]
- Разное [2956]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Ноябрь » 2 » "Грозит смерть". За что осудили одессита, спасавшего жителей Донбасса
    14:30
    "Грозит смерть". За что осудили одессита, спасавшего жителей Донбасса

    "Прошу молитв, все очень плохо" — это одно из последних сообщений одессита Владимира Белоконя. В 2014-м он приехал в Донбасс и раздавал гуманитарную помощь, затем вернулся домой. В этом году украинские власти посадили его в тюрьму. Друзья просят обменять волонтера. РИА Новости разбиралось в ситуации.
    Когда началась война в Донбассе, Владимир Белоконь работал в Москве программистом. В конце 2014-го уволился и присоединился к "Гуманитарному батальону "Ангел", созданному по инициативе российского кинорежиссера Алексея Смирнова. Помочь людям приезжали со всей страны и даже из-за рубежа.
    "Он не рассуждал о политике, а просто вызвался помогать мирным жителям", — рассказывает Алексей Смирнов.
    Белоконь вырос в Николаевской области. Подростком был пономарем в Свято-Михайловском храме. После школы переехал в Одессу, выучился на программиста. Провел полтора месяца в Почаевской лавре и отправился в Москву, чтобы набраться опыта по специальности. Принял участие в программе по переселению соотечественников, надеясь ускоренно получить российское гражданство. Однако из-за бюрократических проволочек дело застопорилось.

    "Вместе с нами покупал продукты и выезжал к людям, которые остались без связи и еды, — продолжает Смирнов. — Были в Чернухино, в Дебальцево, когда там еще шли бои. Вывозили местных в безопасное место, в том числе раненых. И сами не раз попадали под обстрелы".
     
    Волонтеры все фиксировали на видео и выкладывали в Сеть. На кадрах Белоконь раздает продукты и лекарства, в частности, тем, кто лишился крова. Он в форме с георгиевской лентой.
    "Поначалу надевал балаклаву. А потом решил показать лицо. Мы ничего и не скрывали, просто помогали. И он был уверен: нет ничего плохого в том, что украинец поддерживает людей Донбасса. Ни в какие военизированные подразделения Володя не вступал, в боевых действиях не участвовал и оружие в руках никогда не держал", — подчеркивает Смирнов.
    Через полгода одессит вернулся на родину из-за тяжелой болезни бабушки. После ее смерти стал послушником в Почаевской лавре. Затем перебрался к родителям в село, чтобы помочь с хозяйством.
     
    Осенью 2022-го Владимира задержали: якобы он снабжал военнослужащих ЛНР оружием и боеприпасами под видом гуманитарных грузов. Назвали "бывшим боевиком террористической группировки "Призрак", который скрывался в Одессе, надеясь залечь на дно. А видеоролики с раздачей гуманитарки объявили "постановочными".
     
    В январе 2023-го Приморский районный суд приговорил Белоконя к пяти годам колонии строгого режима по части первой статьи 258-3 УК ("Участие в террористической организации"). И отправили на юг Украины.
    В СИЗО его неоднократно избивали.

    "Угрозами расправы над родственниками фактически заставили признать вину, — говорит источник РИА Новости. — Выхода не было. Иначе бы убили. Именно так поступали с теми, кто пытался дать отпор".
    В колонии тут же отправили в карцер. Там Владимир провел пять месяцев: первый — в одиночестве, остальные четыре — с другим осужденным по той же статье.
    Будили рано утром, забирали подушку, одеяло, матрас, заставляли крепить нары к стене. Отбой — в десять вечера. Душ принять негде. Будни пролетали в четырех стенах без возможности выйти на свежий воздух. Помещение неотапливаемое, от сырости кругом плесень. У Белоконя резко ухудшилось здоровье.
    В колонии некоторые заключенные очень ждали момента, когда его выпустят: хотели расправиться с "врагом народа".
    После того как обо всем этом рассказал украинский блогер Анатолий Шарий, Владимира перевели в общую камеру. Выпускали на прогулку. Однако в любой момент к нему могут подселить "буйного зэка".
    Кроме того, по данным РИА Новости, колонию собираются расформировать, а волонтера переведут в другое исправительное учреждение.
    "Зэки с криминальными статьями предпочитают покончить жизнь самоубийством, чем оказаться там, куда хотят его перевести, — уточняет источник РИА Новости. — Попасть туда для людей с его статьей — верная смерть".
    Благотворительный фонд "Ангел" обратился в российские ведомства. В МИД напомнили об отсутствии дипломатических отношений с Киевом и украинском гражданстве Белоконя. Указали, что помочь ему сможет только включение в обменные списки.
    Активисты этого добились: в феврале из аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР сообщили, что Белоконь в списках. На какой сейчас все стадии — неизвестно.
    "Те из депутатов, кто вызвался помочь, так и не довели дело до конца, сославшись на его гражданство, — говорит Алексей Смирнов. — К слову, и его семье тяжело. Всех загнобили, уволили с работы. Они по-прежнему подвергаются гонениям. Володя, по сути, остался без обеспечения и поддержки. Если мы ничего не предпримем, он просто умрет за свои убеждения".
    Член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Кузнецов объяснил, что происходит: "К сожалению, случай с Владимиром далеко не единичный. Мне регулярно поступают подобные обращения — таких тысячи. Обмен гражданскими — ситуация нетипичная. Те представители исполнительной власти, к которым я обращался, разводят руками: "Нет полномочий".
    Пока гражданских обменивают вместе с военными. "Причем это исключения, касающиеся известных личностей. А что делать тем, кто не богат и не знаменит?" — добавляет депутат.
    Он считает, что пора об этом задуматься. "Мы на связи с сотрудниками офиса украинского омбудсмена. Там уверяют, что готовы к обмену гражданскими. Конечно, могут и обмануть. Проверить можно, только запустив этот процесс", — подчеркивает Кузнецов.
    Прецеденты уже были: весной договорились о взаимной проверке условий содержания осужденных мирных жителей. Обменялись списками и приступили к обходу, фиксируя все на видео.

    "У заключенных была возможность рассказать об условиях, передать сообщение родственникам, — говорит парламентарий. — И приходили мы не с пустыми руками, а с продуктовыми наборами. Как и украинские общественники. Их, к слову, критиковали за такую помощь "пророссийским коллаборационистам". Тем не менее они выполнили свои обязательства перед нами".
    Надо разработать процедуру обмена гражданскими, который будет проходить системно, указывает Кузнецов: "доказать на деле, что своих мы действительно не бросаем".

    Мария Марикян

    Категория: - Новости | Просмотров: 201 | Добавил: Elena17 | Теги: дело белоконя, узники украины, русская защита
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru