Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7766]
- Аналитика [7212]
- Разное [2946]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
bugsol33

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Ноябрь » 13 » Просветительский проект «Русские вечера» продолжает объединять почитателей родной культуры
    19:18
    Просветительский проект «Русские вечера» продолжает объединять почитателей родной культуры

    Литературно-музыкальный вечер «Моя Белоэмигрантская лира», представленный на днях в ЦГБ имени М.И.Семевского, был посвящён поэтам Русского Зарубежья, и открыло его романтическое «Адажио» в исполнении скрипачки Татьяны Ямбердовой.

    - Сегодня мы вспомним, а, может быть, кто-то даже откроет для себя имена неизвестные, творчество, до сих пор не изученное, но достойное, если мы желаем говорить о единой и неделимой Русской литературе, - подчеркнула инициатор, автор и ведущая «Русских вечеров» Людмила Скатова.

    Людмила Анатольевна познакомила участников встречи с жизнью и творчеством поэта, воина, мученика князя Владимира Палея, «певицы доблести казачьей» Марии Волковой, «немеркнущей славы глашатая» Ивана Савина и поэта, увидевшего в подвиге Белого воинства вдохновителей и предтеч защитников Альказара в Толедо, князя Николая Кудашева.

    Первое имя, представленное слушателям, князь Императорской крови Владимир Павлович Палей. Занимая высокое положение в общественной иерархии – он приходился внуком Государю Александру II, племянником Александру III, кузеном Николаю II, князь был человеком скромным, религиозным и полным различных талантов. Благословение на поэтические труды дал ему Царственный родственник, поэт и драматург Великий князь Константин Константинович Романов. Но в 1915 году юный князь ушёл на фронт Великой войны, а в отставку подал лишь с приходом к власти революционеров. Свою жестокую гибель кавалер ордена Святой Анны предчувствовал и находил утешение в молитве и поэзии, даже когда содержался в тюрьме.
    ...Но коль Родины верным и преданным сыном
    Паду я в жестоком бою –
    Дай рабу Твоему умереть христианином,
    И пускай, уже чуждый страстям и кручинам,
    Прославит он волю Твою...

    В ночь на 18 июля 1918 года вместе с другими родственниками князь Палей был заживо сброшен большевиками в шахту под Алапаевском, после чего ее забросали гранатами. Только через два месяца белые воины обнаружили прах Алапаевских узников и переправили в Пекин. 2 ноября 1981 года Русская Православная Церковь Заграницей причислила их к лику святых...

    Поэзия, звучавшая в течение вечера, была подобна колоколу, призывавшему к духовной брани с беспамятством. В нём приняли участие певица Елена Савченко, исполнившая прекрасные романсы, а также трио в составе Татьяны Ямбердовой (скрипка), Арсения Донова (виолончель) и Юлии Красновой (фортепиано). Произведения Рахманинова, Скрябина, Рубинштейна и Шостаковича стали подлинным украшением и гармонично дополнили поэтическое слово.

    Великая трагедия русских изгнанников предстала пронизывающе остро благодаря талантливо подготовленному сценарию и великолепному прочтению стихов в исполнении Людмилы Скатовой, поэта и литературоведа, члена Союза писателей России, дипломанта Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» и лауреата литературной премии им. генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля.

    И, как справедливо отметила поэт, прозаик, член Союза писателей России, академик Петровской Академии наук и искусств, заведующая Музеем истории образования Татьяна Дроздова: «Такими вечерами Людмила Анатольевна приподнимает для нас завесу времени, возвращает потерянный мир. Просветительский проект «Русские вечера», существующий почти 30 лет, достоин того, чтобы быть продолженным. Год от года он заинтересовывает все большее число горожан».

    Полный текст статьи читайте в номере от 8 ноября

    Елена Зимина.
    Фото ЦГБ имени Семевского

    #Новости@velpravdanews

    Категория: - Новости | Просмотров: 133 | Добавил: Elena17 | Теги: людмила скатова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru