С давних времен в повседневной жизни применяются разные способы ликвидации вредных и опасных веществ, загрязняющих биосферу. Однако при любом способе, даже научно обоснованном и технологически совершенном, загрязняющие вещества, согласно закону сохранения массы, полностью не уничтожаются, а чаще всего после тех или иных превращений переносятся в том или ином виде из одного места в другое. Например, очистное оборудование на дымовых трубах теплоэлектростанций очищает отработанные газы от мелких частиц пыли, диоксида серы и разных вредных веществ, образовавшихся при сжигании угля либо иного топлива. При этом загрязняющие вещества не исчезают и не уничтожаются полностью, а накапливаются в виде твердых или жидких отходов, иногда токсичных, которые обычно не поддаются естественной рециркуляции и не используются повторно, а подлежат безопасному захоронению. Подлежат захоронению и долгоживущие радиоактивные отходы с периодом полураспада многие сотни лет. Такие опасные отходы образуются при производстве энергии на атомных электростанциях, и для обеспечения их безопасности при длительном захоронении требуются немалые материальные и финансовые ресурсы, что означает повторное вторжение в биосферу, не способствующее ее сохранению в естественном состоянии.
Контроль загрязнений, вне всяких сомнений, важен и нужен, но не всегда возможен и доступен. Поэтому самый эффективный и результативный способ предотвращения загрязнений – сокращение потребления природных и энергетических ресурсов, их экономное, рачительное использование во всех производственных циклах и в быту.
Утилизация, или повторное использование природных ресурсов, а не превращение их в промышленные и бытовые отходы – еще один вполне доступный и экономичный способ предотвращения загрязнений окружающей среды. И для его промышленного внедрения во многих странах на государственном уровне принимаются законодательные меры, стимулирующие сохранение живой природы и защиту окружающей среды в целом. Такие меры наиболее действенны и результативны, если они охватывают все сферы деятельности человека, включая добычу природных ресурсов, производство промышленной продукции, ее потребление и утилизацию отходов...
Экологическая проблема утилизации в России существенно обострилась особенно в последние годы. Как следует из средств массовой информации и разных порталов интернета, наша страна оказалась во власти мусорного кризиса: русская земля утопает в мусоре и отходах, среди которых особенно опасны токсичные вещества и пластиковые отходы с периодом естественного разложения десятки и сотни лет. Горы вредоносного мусора, включая разные синтетические отходы, растут не по дням, а по часам, и об этой рукотворной беде знает каждая домохозяйка, даже та, чьи дети чудесным образом оказались у горнила власти, как это предрекал «вождь мирового пролетариата», приведший великую Россию к великой трагедии с многомиллионными человеческими жертвами. Экологическая проблема утилизации отходов не решается ни с учетом естественного процесса круговорота веществ, ни с соблюдением правил безопасности их захоронения, ни с применением современных технологий, внедренных во многих цивилизованных странах, хотя и выделяются огромные деньги налогоплательщиков, но они преступно тратятся не по целевому назначению, а по предписанию эффективных менеджеров, ориентированных на западный менеджмент превращения России в сырьевую колонию.
В России массово, в чрезмерно больших объемах, без осознанной необходимости производятся пластиковые и полиэтиленовые упаковочные изделия, которые после одноразового использования пополняют мусорные контейнеры и не утилизируются должным образом и в полной мере. Например, проходят годы, а строящиеся в Подмосковье мусороперерабатывающие заводы не вводятся в эксплуатацию из-за бюрократической волокиты, некомпетентности и непрофессионализма министерских чиновников от экологии, обязанных решать, а не создавать экологические проблемы. При этом уже потрачены баснословные суммы денег…
Житейский опыт многих поколений в разных странах показывает: гораздо легче и экономичнее предотвратить любые виды загрязнений окружающей среды бытовыми и промышленными отходами, а не утилизировать их, производя вторичное сырье, тепловую и электрическую энергию, но при этом повторно и неизбежно затрачивая немалые природные и энергетические ресурсы, тем самым сокращая жизненное пространство на нашей планете.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков Степан Харланович
|