Для Крыма и Севастополя ноябрь особенный месяц. 103 года назад на кораблях Черноморского флота Отчизну покинули около 150 тысяч наших соотечественников – офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом.Так начинался феномен Русского Зарубежья, чья историческая миссия состояла в сохранении нравственного и духовного наследия национальной России.
Сегодня об этом переломном моменте в истории полуострова и всей страны написано множество книг и статей; созданы картины; сняты художественныеи документальные фильмы.
После краха СССР, в 1990-е годы, усилиями общественных и религиозных организаций в память о соотечественниках, которые были вынуждены покинуть страну, установлены часовни, поклонные кресты и мемориальные доски. Сформировались подлинные традиции памяти. Наиболее значимым их проявлением стали крестные ходы и поминальные службы.
После перехода региона под российскую юрисдикцию в марте 2014 года был принят Закон города Севастополя от 10 марта 2015 года № 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя», согласно которому14 ноября – День исхода Русской армии 1920 года, является памятной датой.
Помня о тех, кто ушел на чужбину, мы не забываем и о тех, кто остался.
После того как в регионе окончательно установилась советская власть, победители не преминули отпраздновать свой триумф массовым красным террором. Тысячи наших соотечественников были убиты, отправлены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Тех, кто избежал застенка и смерти, ждали лишения и голод.
История нашей страны и народа сформирована не только на огромном количестве героических подвигов. К сожалению, в прошлом Отчизны немало и печальных, позорных страниц.
Необходимо уважать и чтить память наших предков, которые стали жертвами лихолетья. В этом наш нравственный долг и обязанность.
Каждое памятное мероприятие; каждый цветок, возложенный к подножью поклонного креста или мемориальной доски;каждая свеча, зажженная и поставленная за упокой невинно убиенных; каждая молитва, вознесенная к Небу – ступени, ведущие нас к покаянию, очищению и осознанию скорбного опыта, который выпал на долю нашей страны в ХХ столетии.
Мероприятия в честь 103-летия Крымской эвакуации 1920 года (называемой также Русским Исходом) в городе Севастополе проходили в крайне непростых обстоятельствах. Географическая близость региона к зоне боевых действий, ведущихся в рамках спецоперации российских Вооруженных Сил против киевского режима, участившиеся атаки украинских ракет и беспилотных морских и летательных аппаратов, действующий «желтый» уровень террористической опасности и фактически прифронтовой статус города – объективно отодвигают вопросы мемориальной работы на второй план.
Также приходится констатировать, что в нынешней непростой ситуации отдельные лица прилагают все силы, чтобы нарратив о преступлениях и трагедиях прошлого был предан забвению.
Так, несмотря на достигнутые предварительные договоренности, одним из местных учреждений культуры была заблокирована инициатива проведения литературной акции дарения книг, выпущенных под эгидой межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III».
И это притом, что в числе книг, которые предполагалось торжественно передать в дар, была монография, посвященная замечательному русскому историку, автору первого фундаментального исследования о жизни и деятельности императора Николая II, Сергею Ольденбургу. Очевидно, столь же «крамольный» характер имеет содержание сборника стихотворений участников Белого движения, их жен и дочерей «Белый стан. Белогвардейцы Русской поэзии». И совершенно неважно, что в книге опубликованы не только произведения эмигрантов. Некоторые авторы, такие, например, сказочник Евгений Шварц, остались в СССР, и честно продолжали трудиться на ниве литературы. А творчество расстрелянного большевиками в 1921 году замечательного поэта Серебряного века, Николая Гумилева, в настоящее время представлено в школьной программе.
Те мероприятия, которые все-таки состоялись, проводились общественными и религиозными организациями, а также неравнодушными гражданами.
Так, 11 ноября, в годовщину издания приказа Главнокомандующего Русской армией о начале эвакуации из Крыма, состоялась акция «Белые гвоздики», в которой принял участие представитель Общества, известный режиссер-кинодокументалист и автор знаменитого документального телесериала «Вторая мировая война день за днем» Виктор Сергеевич Правдюк. Севастопольцы почтили память героев Белого движения и соотечественников, вынужденных покинуть Родину во время Русского исхода в 1920 году.
Белые цветы были возложены к мемориальной табличке на Графской пристани, а также к фигуре белого офицера на памятнике 100-летия окончанию Гражданской войны на Юге России.
С 16 по 22 ноября в ретрокинотеатре «Украина» демонстрировались документальные фильмы о Русском Исходе, снятые телеканалом «Независимое телевидение Севастополя». На большом экране демонстрировалась картина «Севастополь в 1920-м. Люди и судьбы», вышедшая в 2020 году. Наряду с другими, в качестве эксперта и комментатора в фильме принял участие и пишущий эти строки.
Второй фильм, повествующий о Крымской эвакуации, «Белый Айсберг», был снят в 2006 году в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину, об исходе армии Петра Врангеля из Крыма, о судьбе Русской эскадры в Бизерте (Тунис).
Кульминацией памятных мероприятий, приуроченных к 103-летию Русского Исхода, стал крестный ход, который состоялся утром 19 ноября. Он проходил в самых неблагоприятных погодных условиях. Небо затянули свинцово-темные тучи, шел проливной дождь.
Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим периодом, людей, пришедших отдать долг памяти, было значительно меньше (практически отсутствовали казаки и участники отрядов самообороны – ведь многие из них сейчас воюют на фронте), собравшиеся в итоге составили довольно многочисленную процессию.
Следовали традиционным маршрутом: от Владимирского собора – усыпальницы адмиралов на Центральном холме – к Графской пристани. Путь проходил мимо исторического здания штаба Черноморского флота, которое 22 сентября серьезно пострадало от попадания ракеты Storm Shadow, выпущенной со стороны Украины.
Приняв участие в крестном ходе, пишущий эти строки смог оценить масштаб разрушений, причиненных ракетным ударом.
Спустившись с городского холма, участники процессии проследовали по улице Ленина через площадь Нахимова к Графской пристани, где благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта отслужил заупокойную литию.
Дмитрий Соколов |