Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Декабрь » 14 » Выразительница русской души. Памяти художницы Людмилы Кухарук
    19:49
    Выразительница русской души. Памяти художницы Людмилы Кухарук

    Не стало прекрасной художницы и очаровательного человека Людмилы Кухарук. Новость, которая опечалила не только ее московских друзей и почитателей ее самобытного таланта, но и многих итальянцев, которые в течение последних тридцати лет имели возможность знакомиться с ее ярким, красочным и очень «русским» творческим миром во время многочисленных выставок художницы в Риме и других итальянских городах.

     

     

    В Италии Людмила Кухарук была хорошо известна и имела едва ли не столько же друзей, как и в Москве. За свою деятельность по развитию российско-итальянских культурных связей она была удостоена звания академика старейшей Римской академии «Тиберина», основанной в 1813 году известным римским поэтом Джузеппе Джоаккино Белли; награждена премией Капитолия и Специальной премией Итальянской академии искусств, а Академия Франческо Петрарки назвала ее «Художником XXI века».

    Помимо Италии, персональные выставки Людмилы Кухарук проходили в Канаде, Швейцарии, Гане. Ее работы украшают музеи Германии, Америки и Индии. Все же свою душу и большую часть сил художница отдавала России, и ее картины можно было часто видеть в экспозициях московских литературных музеев Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Николая Гоголя, а также Народов России на ВВЦ, в Музее Сергея Есенина на его родине в селе Константиново и многих других выставочных центрах и галереях.

     

    Созданные ею циклы «Русь языческая», «Христианская Россия», «Бесшабашная Россия», «Россия сегодня», как и портреты А.С. Пушкина и поэтов русского Серебряного века незабываемы и несомненно останутся в истории современного искусства.

     

    На своих полотнах, батиках и рисунках, а позже и в стихах она пыталась создать образ идеальной России, которую можно сравнить с фантастическим Градом Китежем, населенным счастливыми влюбленными, веселыми скоморохами, задорными песнярами, небесными ангелами и переливающимися всеми цветами радуги Жар-птицами, которые как будто сошли со страниц русских сказок.

    Вспоминаются многие приезды Людмилы в Рим, ее поэтические вечера и выставки в престижных римских галереях, а также под открытым небом, поскольку она неоднократно участвовала в выставке «100 художников на виа Маргутта». В XIX веке на этой улочке в центре Рима селились в основном художники, а сегодня она оживает раз в году, когда современные художники на одну неделю наполняют ее своими картинами. Часто выставки «новых передвижников» проходит и на других улицах и площадях Рима, и я помню, какой неизменный интерес вызывали работы российской художницы Кухарук, такие яркие, глубокие и своеобразные, не похожие ни на кого.

     

    В Москве этот идеальный, возвышенный мир Людмилы Кухарук сохранялся в ее мастерской, которая располагается в мезонине старинного особняка в Хлебном переулке на Арбате. Все, кто там бывали, оставались завороженными той особенной атмосферой, которую создавала как сама гостеприимная хозяйка, так и ее солнечные работы, излучавшие свет даже в самые дождливые и пасмурные дни.

     

    Этот особняк был построен в середине XIX века. Людмила рассказывала, что в нем бывал Чехов. Но и при ней недостатка в знаменитых гостях здесь не было. В своей мастерской художница организовала детскую студию, занималась с талантливыми детьми, в том числе с детьми-инвалидами, которым она старалась привить любовь к искусству и, возможно, найти свой путь в жизни.

    Всем, кто знал ее близко, будет не хватать ее радостной, лучезарной улыбки, ее оптимизма и человеческого тепла, ее способности (к сожалению, весьма не частой в наши дни) всегда поддержать добрым словом или взглядом, неподдельным участием. К счастью, от художника остаются картины, которые не подвластны законам времени. Надеюсь, что душа Людмилы сейчас парит в небесных высях среди тех чудесных ангелов, которых она с упоением рисовала. И хотелось бы обратиться к представителям городской власти, ко всем, от кого это зависит, чтобы мастерская Людмилы Кухарук, в которой в прошлом бывали Владимир Высоцкий, Ролан Быков, Владимир Войнович и многие другие деятели культуры, была сохранена как память о талантливой художнице.

     

    Ирина Баранчеева
    Специально для «Столетия»
    Категория: - Разное | Просмотров: 136 | Добавил: Elena17 | Теги: утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru