Шумовые издевательства неадекватных соседей как некий общественный барометр доминирующих в России настроений отдельных социальных групп
Императорская Россия дала миру невероятное количество образцов высококультурного слоя представителей творческой интеллигенции, стоиков духа, героев войны, которые ратным трудом и мужеством, творчеством и служением Отчизне воссоздали невиданный в истории живой памятник нашей державе, на века согревающей своей звездой умы и души наших сограждан, сформировали ореол, воплотившейся человеческой мечты.
Однако короновирус большевизма нанес сокрушительный удар по многим сформировавшимся основам императорской России. Мы получили бомбу замедленного действия, которая своей токсичностью отравила и отравляет многие социальные институты, а также девальвирует взаимоотношениями между людьми, нередко превращая их жизнь в мелкую и пустопорожнюю склоку по совершенно незначительным поводам ради ничтожных целей. При наличии совсем рядом настоящих стратегий и задач, которые прославляют наше Отечество.
Повышенная агрессивность, хамство, нецензурные выражения, оскорбляющие человеческое достоинство и неприемлемые для цивилизованного общества свидетельствуют об отсутствии поведенческого самоконтроля, невоспитанности, эмоционально-психологической незрелости значительной части общества. Да, "сорваться" в условиях окружающей агрессивной среды большого города и правового вакуума может каждый, но степень такого срыва, систематичность подобных проявлений как раз и отличает достойного гражданина от деградирующего элемента. Если у интеллигента срыв - это частный случай, в любом случае ограниченный какими-то рамками, а часто и защитная реакция на откровенную агрессию и хамство в его адрес, то у деградирующей личности - это норма и стиль жизни.
Психологическая незрелость многих асоциальных элементов, ведущая к эскалации конфликтов, должна лечиться не только информационно-воспитательным просвещением, но прежде всего правовой "плеткой" в виде крупных компенсаций за причинение морального вреда и упущенной выгоды за потерю работы, срыв выгодного контракта, снижение трудоспособности, превращение приятных семейных вечеров в сплошную головную боль из-за постоянных шумных пьяных вечеринок соседей, подрыв здоровья и, как следствие, снижение профессиональной конкурентоспособности, резкое ухудшение здоровья, обусловленное постоянным игнорированием прав гражданина на условия жизни, соответствующие современным стандартам. В настоящее время нередко складываются ситуации, когда именно творческая интеллигенция вынуждена страдать от появления в соседней квартире нуворишей с низким культурным уровнем, абсолютно не имеющих представлений о каких-либо правах других граждан и считающих, что деньги и сила (в виде административного ресурса, связей в криминальной среде или непосредственного физического превосходства), дают им право делать все, что заблагорассудится.
Одним из таких негативных асоциальных трендов является шумовая агрессия и издевательства неадекватных соседей.
Постоянное воздействие сильного шума может привести к крайне неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма. Повышенный уровень шума может привести к хронической бессоннице; сердечным заболеваниям; нарушениям слуха; повышению в организме гормонов стресса; снижению иммунитета; неврозам; нарушениям сна; паническим атакам; переутомлению; истощению клеток головного мозга. Может возникнуть шумовая болезнь, которая далеко не всегда поддаётся лечению.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2011 году опубликовала доклад с лиричным названием «Бремя болезней, обусловленное шумом как фактором окружающей среды. Количественная оценка утраченных лет здоровой жизни в Европе» (Burden of disease from environmental noise. Quantification of healthy life years lost in Europe).
По данным ВОЗ, тысячи людей преждевременно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума. Ученые выявили, если человек длительное время по ночам подвергается воздействию шума громче 50 дБА (неинтенсивное дорожное движение) или выше, это способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности.
Если шум доходит до 40-42 дБ, человек может ощущать ухудшение качества сна. Как пишет ВОЗ, более серьезные негативные эффекты на здоровье проявляются при уровне шума в 53 дБ: возникает хронический стресс, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты, от которых ежегодно умирают миллионы людей.
NRC Канады: шумящие соседи увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального научно-исследовательского совета Канады. Результаты их работы опубликовало издание Medicalxpress.
По оценкам ученых, страны Европы ежегодно теряют 61 тыс. человеко-лет из-за болезней сердца, вызванных только шумовым загрязнением. Дело в том, что излишний шум повышает уровень адреналина и кортизола — гормонов стресса — и влияет на нашу способность спать и учиться.
Фоновый шум может также препятствовать правильному росту и развитию мозга у детей. Доктор Норман Дойдж (Norman Doidge), психиатр и преподаватель кафедры психиатрии Университета Торонто, отмечает, что интеллект детей, живущих вблизи аэропортов, в среднем ниже, чем у сверстников. Свою научную работу он описал в книге «Пластичность мозга». Согласно докладу ВОЗ влияние шумового загрязнения на детский слуховой аппарат ведет к неблагоприятным нарушениям когнитивных способностей. Таким образом, дети могут отставать в развитии, у некоторых прослеживается ухудшение памяти и низкий уровень концентрации внимания.
Шум способен влиять на здоровый сон человека. Крайне неблагоприятно на организм человека действуют прерывистые, внезапные шумы, особенно в вечернее и ночное время. Резкий звук, проезжающего мимо дома грузовика, нередко вызывает испуг, особенно у детей и людей пожилого возраста. Отсутствие здорового сна после трудового дня приводит к хроническому переутомлению.
Если Вы длительное время находитесь в местах с источниками шумового загрязнения, Вы рискуете «заработать» нейросенсорную тугоухость или вовсе потерять слух. Постоянное воздействие шума может негативно повлиять не только на слух, но и вызвать звон в ушах, головокружение и головную боль.
Но, что интересно, оказывается шумовое загрязнение, характерное сейчас для всех российских больших городов, сокращает продолжительность жизни примерно на 11 лет (!!!), т.е. почти более чем в 2 раза сильнее, чем, например, курение (примерно 7 лет).
Дальнейшее игнорирование проблемы шумового загрязнения, особенно в крупных российских городах с их высокой плотностью населения, а тенденция к укрупнению городских агломераций налицо, может привести к кратному усилению негативных последствий.
Эта проблема стабильно входит в топ-10 самых острых проблем жителей крупных мегаполисов, таких как Москва. По данным аналитиков, только от нарушения сна страдают около 30 % москвичей.
Всемирный экономический форум еще в 2017 году сообщил, что Москва регулярно входит в число самых громких мегаполисов мира. Согласно отчету Министерства природных ресурсов России Москва занимает первое место по уровню шума в городской среде. (https://alexradchenko.medium.com/вокруг-шум-f425ab82fb23). Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому ущерб мировой экономике от шумового воздействия оценивает в 7,3 триллионов долларов в год. При этом ежемесячный ущерб экономики Москвы от шума составляет до 1,1 млрд долларов. (https://naukatv.ru/articles/622).
Тем не менее, в Москве до сих пор нет единой структуры или специализированной организации (департамента, службы и т.п.), отвечающей за борьбу с шумом в многоквартирных домах. Полагаем, что вопрос о создании такой специализированной организации давно уже назрел. Было бы правильным, чтобы в законодательстве был бы, наконец, закреплен действенный механизм борьбы с шумом в многоквартирных домах, включающий в себя создание специализированной организации по борьбе с таким шумом.
Из комментария участника форума «Клуба защитников тишины» Макс023 следует, что обращаться к юристам, в суд или полицию неэффективно, и форумчане фактически рекомендуют «заниматься решением проблемы шумных соседей сугубо самостоятельно и с использованием радикальных средств на грани фола (таких как вибры, включение назло шумящим соседям грохочущей музыки и других описанных на форуме инструментов). Во-первых, многие форумчане сомневаются в их эффективности; во-вторых, многие форумчане отмечают, что нередко использование вибр и иных техсредств действует на других соседей, но не на правонарушителей, не на оборзевшее быдло; в-третьих, я тогда сам стану врагом для своих домашних, близких, а также для своих нормальных соседей, с которыми у меня вполне дружеские отношения и которых это противодействие с моими верхними соседями гораздо меньше, чем меня касается. Кроме того, другие соседи - это интеллигентные и милые люди, но они слабы духом и телом. Терпилами себя не считают, но по факту, возможно, ими являются. Однако их мнение основано на том, что борьба и противостояние не только не решат данную проблему, но и ещё и усилят её. Они ссылаются в том числе на опыт форумчан, которые месяцами и годами вели такую борьбу – кто-то добивался цели, кто-то уставал и переезжал, а кто-то не из данного форума, а из криминальных историй в СМИ и Интернете самостоятельно разбирался с шумоноидами и это заканчивалось тюрьмой или больницей, а чаще всего неврозом или испорченными отношениями с домашними. Война имеет смысл, если ты обладаешь эффективными рычагами её ведения. А противостояние в вязкой и равной, многомесячной борьбе убивает и добивает обе стороны. Жертвой быть плохо, но недостигающим цели, неврастеничным, линейно озабоченным борцом – не лучше. Такая изнурительная борьба не только отнимает время и ресурсы, но и делает жизнь зацикленной только на этой борьбе. Человек думает только о ней, у него появляется туннельное мышление, которое сосредотачивается только на этой проблеме. Жизнь его не радует от слова совсем, а переехать затратно, и частично унизительно.»
«Многие зарубежные судебные практики исходят из постулата виновности лица, спровоцировавшего или начавшего конфликт. К тому же на известном юридическом сайте Право.ру приводятся данные о сотнях тысяч долларов или евро взыскиваемых по искам о возмещении морального вреда на Западе. Конечно, при таком эффективном юридическом инструменте ни у одного рационального человека не возникнет желания проводить неправовые акции, например, плеваться или кидаться фекалиями. Беспомощность многих правовых норм потворствует социальному злу. Представьте, например, если бы изнасилование каралось бы административным кодексом (КоАП), а не уголовным. Задам риторический вопрос: повлияло ли это на резкий всплеск изнасилований или нет. Так и в случае противодействия шумным соседям. Неэффективность правового регулирования порождает такие эмоциональные всплески.
Но всё же я был и остаюсь человеком, который старается реагировать на нарушения своих прав, не круша всё вокруг. Например, буквально на днях было сообщение форумчанина, который сигнализировал о том, что от его действий против верхних соседей страдают нижние, и приходят предъявлять уже ему претензии как нарушителю прав нижних соседей. Для меня также подобная модель поведения не допустима, и не из-за страха, а потому что, на мой взгляд, и это по-человечески, нельзя борясь с одним быдлодауном, крушить и ломать всё вокруг, причиняя вред и своей семье и другим соседям. Кроме того, начиная ответные действия я должен, повторюсь, быть уверен в их эффективности. Вот, например, некоторые форумчане пишут, что после ответных действий стало еще хуже, а один форумчанин пишет, что ему били соседи десять часов подряд в потолок.
За 19 лет существования форума да и за десятилетия различных попыток решить эту проблему, как юристами, так и другими людьми реального выхода пока не предлагал почти никто. Противодействия шуманоидам вибрами приводили многих форумчан к откровенному неврозу. А почти все не достигали результатов, так как даже так называемые лидеры мнений реально продолжают вести борьбу и по сей день, тратя на это свои нервы и время, целиком замыкаясь на этой проблеме, переходя на постоянное невротическое оглядывание по сторонам, выходя из квартиры с баллончиком и шокером. В этом очень много смысла и мужества? Да, психологически легче, когда ты действуешь в ответ против частых попыток нарушения твоих прав, чем когда ты молчишь и терпишь. Но эти действия должны быть эффективными. Иначе целыми днями только будешь думать на протяжении многих месяцев, а иногда и лет, как лучше ответить твоему врагу. Это не жизнь, а сплошное издевательство над проживающими с тобой твоими близкими и собственной нервной системой. Многие в процессе этой борьбы подсаживаются на антидепрессанты, становятся психами, не просто обостренно реагирующими на проблему, а зачастую переходящими в режим линейной склоки и противостояния со всеми подряд, включая членов своих семей. Нередко в этих склоках они дают взаимоисключающие советы от «прекратите борьбу и переезжайте» до «ты, наверное, настолько малодушен, чтобы уклониться от борьбы». А некоторые форумчане, наверное, в эмоциональном угаре начинают приписывать себе право выступать от имени всего форума.
Данная проблема, несмотря на её мерзотность, в силу плохой законодательной базы, смысловой мелочности и низкой общественной солидарности (кто-нибудь будет объединяться в системной работе по разрешению данной проблемы – вопрос и ответ риторический) очень сильно может испортить жизнь и здоровье людям. Но при этом общество и юридическое сообщество не просто не выработало солидарной и системной реакции на нее, но и порой усугубляет эту ситуацию прямолинейными и поверхностными неправовыми и правовыми советами. В частности, подавляющее большинство юристов совершенно не умеют правильно интерпретировать положения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ и невольно солидаризируются со стереотипным и хамским пониманием, что днем в квартире или во дворе собственного дома можно делать всё, что хочешь. Нередко такой же тренд господствует и в судебной практике. Кроме того, очень часто господствующим приемом юридической практики по противодействию шумным соседям, является обращение в полицию или с недостаточно обоснованным иском о возмещении морального вреда, а при этом остаются незамеченными гораздо более эффективные юридические приемы и тактики. К тому же есть и другая судебная практика, в том числе и Верховного Суда РФ, но она остается многими юристами не только незамеченной, но и творчески необработанной.
Но это не значит, что нет других способов решить проблему в правовом поле. Просто надо подойти нелинейно, а творчески. Мало того, многие это частично делают, в том числе форумчане, но не доигрывают буквально 2-3 шага. Как ни парадоксально, но решение проблемы лежит на поверхности, и оно, как минимум, заставляет шумоноидов довольно быстро замолчать. Но предлагаемое специалистами решение данной проблемы носит уникальный характер. А скорее всего решение данной проблемы можно довести до экономически точечно выверенного и в правовом поле и наказания шумоноидов, и отнюдь не на те суммы, которыми пестрят некоторые судебные решения о возмещении морального вреда, а на гораздо большие. Но это покажет судебная практика, прежде всего, Верховного Суда. Я общался с учеными на базе юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Правильное понимание решения данной проблемы в новой плоскости и под другим углом зрения есть у очень многих. Но в любом случае уже сейчас есть успешные прецеденты, когда как минимум 2-3 правильных организационно-психологических и юридических действий, основанных на правильно сформированной доказательственной базе, заставляет шумоноидов замолчать. Но речь в данных случаях шла не о крайних маргиналах, а о вполне обычных одномерных эгоистах, которым было что терять. И вообще я считаю, что большинству людей есть что терять. И только крайне малая часть (на мой взгляд до 10% отбитых и отмороженных идиотов) будет стоять до конца в любом случае».
При длительном воздействии шума на слуховой аппарат человека происходит перенапряжение нервных клеток, которые теряют способность четко координировать работу всех систем организма человека. Вследствие чего повышается уровень раздражительности, нервозности, паники, тревожности, также может развиться депрессия. Кроме того, высокий уровень шума и его влияние на психическое здоровье и может вызывать депрессию и тревожное расстройство. Эти заболевания, в свою очередь, способны спровоцировать людей на крайние действия — в том числе, убийство.
И надо сказать драки, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийства всё чаще становятся следствием конфликтов между соседями из-за бытового шума.
В статье Светланы Давыдовой на информационном канале Провинция.ру
(https://www.province.ru/orenburg/novosti-chitat-vsjo/dmitrij-izbival-svoego-soseda-za-shum-v-kvartire-do-tekh-por-poka-ne-ustal.html?ysclid=lp9vueo27r917598097) излагаются обстоятельства одного судебного дела, которое печально закончилось для нормального человека, который убыл своего маргинального соседа-пьяницу за шум и хамство.
Суть дела такова. 32-летний Дмитрий Кацков купил со своей супругой квартиру, в которой они стали, наконец, жить отдельно от родителей. С первого дня, как молодая пара переехала, в квартире соседа Толика целями днями и ночами играла музыка и собирались пьяные компании. На вежливые увещевания, просьбы, замечания и ругательства Толик никак не реагировал, а потом и вовсе перестал открывать дверь. Тогда разъяренный Кацков вызвал полицию, которая быстро разогнала собравшуюся компанию, а с хозяином долго разговаривали и пытались его успокоить. После этого мы примерно неделю жили в тихо было не больше недели, а потом началось такое, чего не пожелаешь даже врагу. Обозленный сосед каждый вечер стучал в дверь Кацковых или звонил в домофон, потом он стал каждую ночь кричать на площадке, что подожжет его и изобьет его супругу, когда та будет возвращаться по вечерам домой, писал на подъездных стенах или входной двери разного рода оскорбления и угрозы в наш адрес. Когда я стучал к нему, чтобы поговорить, он мне не открывал. Такими действиями Толик просто довел супругу Дмитрия до истерики. Последней каплей стало то, что однажды Толя помочился на дверь Кацковых. Ночью я снова проснулся от воя соседа. Он что-то говорил, угрожал нам, – рассказал на судебном заседании Кацков. Тогда Кацков оделся, вышел и подловил шкодливого Толика во дворе и стал его сильно избивать руками и ногами. От полученных травм Толик скончался. Впоследствии Кацков сам сдался сотрудникам полиции и признался в содеянном. Суд вынес приговор, согласно которому за убийство соседа Кацкову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Эта история должна заставить задуматься людей, которые прибегают к незаконным способам борьбы с шумными соседями. Действительно, прибегать к убийству соседей из-за шума и другим криминальным способам по принципу эскалации конфликта, конечно, не выход. Ведь можно сесть в тюрьму, будут страдать и ни в чем не повинные люди. Уж лучше переехать или решить конфликт в правовом поле.
Таким образом, из вышеизложенного наглядно просматривается тенденция к деградации значительного количества людей. Отсутствие надлежащего правового регулирования неизбежно порождает различные асоциальные проявления. Кроме того, несформировавшаяся социокультурная и образовательная политика приводит к образованию различных социальных язв. Без возврата к нашим цивилизационным тысячелетним истокам очень сложно изменить сложившуюся ситуацию.
Русская Стратегия |