Научные достижения и успехи во многом зависят от государственной стратегии. Если науке не выделяются материальные и финансовые средства, достаточные для полноценных фундаментальных и прикладных исследований, то она, конечно же, обречена на деградацию. Каких практических результатов можно ожидать от исследований, если государство на земле русской не выделяло и не выделяет, например, по 100 тыс. долларов в год в расчете на одного ученого, как это делается на Западе. Такие немалые деньги нужны, например, биологу на проведение эксперимента, на реактивы, приборную технику, на инфраструктуру, зарплата же в эту сумму не входит.
Сколь высоко ни ценили бы себя российские ученые, наивно считать, что, получая для тех же исследований в десять, а то и в сто раз меньше, можно конкурировать в науке с другими странами. Талант и умственные способности исследователя, конечно же, в какой-то мере компенсирует отсутствие материальных и финансовых средств, но не всегда и не настолько, чтобы быть успешным в науке. Талантливый ученый на сегодняшний день – это не только опытный и профессиональный исследователь, обладающий умственными способностями и умением самостоятельно решать непростые научные задачи, но и хороший предприниматель в современном представлении. Его личный интерес к дальнейшему научному познанию природы, человека и окружающего мира может реализоваться как у продюсера и режиссера кино, которым нужны деньги, нужен творческий коллектив, нужно знать и прогнозировать, будут ли востребована их интеллектуальная продукция…
Влияние государства на науку далеко не всегда ограничивалось и ограничивается только товарно-денежными отношениями, нацеленными на конечный результат с практическим выходом. Известны случаи, когда государственные чиновники высокого ранга, не обладавшие в полной мере ни фундаментальными, ни профессиональными знаниями, вмешивались во внутренние дела науки, что приводило к печальным и трагическим последствиям для ученых и науки в целом. Один из характерных примеров такого чиновничьего, безумного вмешательства в недалеком прошлом – объявление кибернетики и генетики лженауками, которое сопровождалось незаконным преследованием и репрессией выдающихся российских ученых. Другой пример из современности – в последние десятилетия при покровительстве некомпетентной власти, самозваные горе-реформаторы, едва овладевшие устным счетом и ориентированные на западный дефективный менеджмент, привели к полному разрушению отечественной науки. Очевидно, подобные грубые вмешательства невежественных блюстителей власти, граничащие с преступлениями, сдерживают развитие разных отраслей науки и нарушают сбалансированный ритм работы ее огромного и сложнейшего механизма организации и управления.
Воздействие науки на государство и общество гораздо сложнее и не всегда однозначно с точки зрения объективной необходимости и разумной целесообразности. Чтобы снять с себя ответственность, государственные властители стремятся ни одно важнейшее решение не принимать без участия ученых. Поэтому правительства и разные ведомственные структуры обрастают всякого рода научными комитетами, комиссиями, советниками и консультантами. И таким положением вряд ли можно восхищаться: демократия в управлении наукой нередко становится своеобразной ширмой, ведь советниками, особенно в государстве Российском становятся люди, о «научных достижениях» которых знают лишь весьма ограниченный круг приближенных товарищей, а лукавые советы и убогий интеллект выводит их на чистую воду. Многим достойным ученым, своими трудами внесшим весомый вклад в отечественную и мировую науку и ставшими академиками и лауреатами государственных премий, не находится места в тесно сплоченных правительственных и ведомственных рядах. А плачевный результат таких, якобы научно обоснованных государственных решений на земле русской всем известен – рукотворный кризис не только науки, не только образования, но и, как следствие, всех других сфер деятельности человека, включая экономику, превратившуюся в сырьевую, эфемерную и цифровую, лишенную главной и основной ее составляющей – производства отечественной промышленной продукции.
Естественно-научные достижения в значительной степени определяют развитие современного общества во всех цивилизованных государствах. Существенный прирост валового внутреннего продукта в развитых странах обеспечивает разработка наукоемких технологий, которые зарождаются в недрах естественно-научных исследований. За последние десятилетия созданы уникальные устройства и приборы, нашедшие широкое применение и позволяющие совершенствовать технологии разного производства, например, увеличивать быстродействие и объем памяти компьютеров многих модификаций – от мощных вычислительных комплексов, или суперкомпьютеров до портативных смартфонов, или компьютеров в кармане. Объем научной информации с каждым годом неуклонно и стремительно растет. Совершенствуются и информационные технологии. Расширяется и их спектр практических приложений с пользой для дела.
Казалось бы, во всем мире наука продолжает успешно развиваться. Почему же в наше время растет скептицизм по отношению к науке, особенно в нашей стране? Научно-исследовательская работа все меньше и меньше привлекает молодежь. Можно назвать две основные причины такого безрадостного положения. Во-первых, это – прямое следствие тех поспешных и преступно ошибочных стратегических решений, которые принимались и принимаются на государственном уровне без серьезного научного анализа и без должного логического обоснования. И печальный, трагический результат всем известен – отечественная наука под влиянием западного менеджмента деградации полностью разрушена и не оставлено все лучшее и прогрессивное от прежней системы организации научных исследований. И об этой рукотворной беде знают все благомыслящие люди, в том числе и каждая домохозяйка, которой «вождь мирового пролетариата» заповедовал управлять всеми и всегда при построении «светлого будущего», которое в реальной жизни нисколько не стало светлым, а омрачилось до предела многомиллионными жертвами русского народа и навсегда кануло в Лету.
Другая причина скептического отношения к науке кроется в организации самой науки, хотя и вытекает из непродуманной государственной стратегии развития общества: в последние десятилетия принципиально изменилась мотивация научно-исследовательского труда: получение грантов, высоких званий и научных степеней стало более значимой целью, чем поиск естественно-научной истины и достижение научных результатов с практическим применением и их внедрением в технологии…
Если мысленно все же вернуться в 1960-е годы, когда наука во всем мире, включая Советский Союз, была на подъеме, а ученые были в почете, то станет ясно, что она во многом не смогла оправдать возлагаемых на нее больших и радужных надежд. В то время общество ожидало, что благодаря научным достижениям в ближайшие десятилетия основные проблемы человечества будут решены. Такие ожидания формировались как в недрах самой науки, преимущественно фундаментальной, так и в значительной степени в околонаучной среде, включающей фантастику. Что же мы имеем в конечном итоге?
Многие научные идеи, практическая и технологическая реализация которых казалось тогда не за горами, так и остались в области гипотез и фантастики. К ним относятся гравитационные волны и антигравитация, погружение человека в анабиоз, укрощение старения живых организмов, возможность использования гипотетического антивещества для производства энергии, искусственный интеллект, превратившийся в губительную компьютерную зависимость, и др. А в последнее время в околонаучной среде активно обсуждается еще одна фантастическая гипотеза – о существовании таинственной темной материи, по своему противоречивому названию и содержанию похожей не некую черную дыру, способную поглотить все и всех при любых обстоятельствах, включая непредвиденные. Смекалистые люди, но не истинные ученые, предлагают способы обнаружения такой выдуманной материи и вместе с ее авторами пытаются отнести эту заумную гипотезу к фундаментальным исследованиям, рассчитывая на выделение финансовых средств…
Разрабатываемые технологии, вполне доступные с позиций фундаментальной и прикладной науки второй половины прошлого века, до сих пор не позволили создать работающие термоядерные электростанции, которые производили бы тепловую и электрическую энергию без больших затрат природных ресурсов, хотя исследовательские работы в этой области ведутся с давних времен, со средины прошлого века и потрачены астрономические суммы денег и немалые материальные ресурсы, и тем самым нанесен огромный ущерб окружающей среде. Не созданы пилотируемый планетолет с ядерным двигателем, гиперзвуковой пассажирский самолет и многое другое из области фантастики. Уже в течение более полувека некоторые исследователи-оптимисты по-прежнему осмеливаются прогнозировать одно и то же: до их создания остается «несколько десятилетий». Давно «заморожены» проекты, наукоемкие и основанные на хорошо освоенных технологиях: полеты человека на Луну и Марс, массовое производство поездов на магнитной подушке и др.
Не следует забывать, что попытка реализации многих фантастических идей требует чрезвычайно больших затрат материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, что неизбежно усиливает необратимое, антропогенное воздействие на биосферу. Кроме того, некоторые заманчивые гипотезы, наряжаясь в заумные математические одеяния, претендуют на роль фундаментальной научной теории и финансируются за счет обретенных чудесным образом грантов в ущерб практически значимых, результативных, экспериментальных исследований.
Несмотря на многие изъяны и недостатки в организации науки во всем мире и особенно в России, она все же продолжает развиваться, хотя и темпы роста научного знания ощутимо замедлились в последние годы и десятилетия, и одна из основных причин такого явного замедления – существенное сокращение бюджетного финансирования. Например, доля расходов НАСА в бюджете США, включающем немалые средства на науку, в настоящее время примерно в 10 раз меньше, чем в 60-е годы прошлого века. В результате такого значительного сокращения освоение Луны отложено почти на полвека: полет человека на Марс, который планировался сначала в 1969 г., а потом в 1982, как предполагается сегодня, станет возможным не ранее 2030 г. Некоторые известные ученые в области космонавтики и в других естественно-научных отраслях, профессионально владеющие своим делом, вполне обоснованно считают, что с точки зрения объективной необходимости проведение таких дорогостоящих работ в дальнейшем нецелесообразно…
Многие здравомыслящие и просвещенные люди начинают постепенно осознавать, что прежние цели: полет человека на Луну либо Марс, дальнейшее освоение космического пространства в безнадежном поиске нормальных внеземных условий обитания, создание гипотетической термоядерной электростанции, сооружение всем миром ускорителей-гигантов и другие, – не оправдывают вложенных на их достижения баснословных материальных и финансовых средств. Вполне очевидно, эти и подобные им фантастические цели не отвечают в полной мере насущным земным запросам и потребностям каждого человека и человечества в целом.
Какие же цели могла бы оправдать новая миссия науки? Очевидно, вновь поставленные цели должны быть мобилизующими и отвечать жизненным интересам каждого человека и всего человечества в целом. Одна из таких важнейших целей – сохранение биосферы в естественном состоянии для нынешних и грядущих поколений.
Для достижения такой благородной цели необходимо на научной основе, сохраняя все лучшее и прогрессивное из прошлого, решить непростые, но практически значимые задачи:
– наладить высокотехнологичное производство промышленной и продовольственной продукции с минимальным потреблением природных ресурсов и ограниченным воздействием на окружающую среду;
– организовать сбалансированное и высокопродуктивное сельское хозяйство с применением современных биотехнологий и сохранением плодородия почвы;
– внедрить экологически чистое производство электроэнергии с минимальными потерями и максимально используя природные источники тепла и света;
– организовать повсеместно на государственном уровне защиту окружающей среды.
Решение именно этих насущных, земных задач, технологически возможных, вполне достижимых и реализуемых, будет способствовать самовосстановлению природных процессов, которому препятствует широкомасштабное, глобальное вторжение в биосферу человека разумного, но не воспитанного и не просвещенного. Такое глобальное вторжение порождает трудно решаемые экологические проблемы, связанные с чрезмерным загрязнением окружающей среды, которое происходит не только при производстве и потреблении промышленной и продовольственной продукции, но и при бесполезном и весьма затратном освоении космического пространства с гигантскими затратами природных ресурсов и с привлечением лучших интеллектуальных сил. Безрассудно и не в меньших масштабах потребляются природные ресурсы при разработке и серийном производстве дорогостоящих, технологически сложных и наукоемких средств уничтожения всего живого, включая самое мощное и разрушительное ядерное, с целью безраздельно властвовать до скончания века сначала в отдельно взятой стране, а потом и во всем мире.
Без решения названных и других земных задач, практически значимых, биосфера будет по-прежнему деградировать, а вместе с ней будет и вымирать человечество. Не только ученые всех стран, владеющие достоверной информацией о состоянии окружающей среды, не только все благомыслящие и воспитанные, просвещенные и образованные люди, но и все государственные деятели, по зову совести и по воле Всевышнего, должны осознать такую исключительно важную и благородную миссию науки. Тогда и только тогда станет вполне возможным новый триумф отечественной и мировой науки, которая будет направлена на достижение гармонии человека и природы и выведет человека разумного из виртуальной неволи в реальный мир благоденствия.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Степан Харланович Карпенков
Русская Стратегия
|