В последнее время в средствах массовой информации ведется пропагандистская кампания по дискредитации государственной политики в сфере увековечения памяти жертв партийно-коммунистического террора в РСФСР-СССР. В этой кампании задействовано множество масс-медиа, включая интернет-ресурсы, журналистов, блогеров и бесчисленных анонимных "клакеров" и "троллей" в социальных сетях. В авангарде идут леворадикальные партии и группировки, включая парламентские КПРФ и "За правду". Однако этим круг участников не ограничивается, и есть все признаки того, что в кампании по дискредитации указанной госполитики (вероятно, с целью подготовки общественного мнения к ее пересмотру) участвуют те или иные функционеры государственного аппарата и члены Федерального Собрания РФ.
В этой связи хотелось бы напомнить ряд законодательных актов РФ, закрепивших позицию государства в вопросе об отношении к массовому партийно-коммунистическому террору 1917-1953 гг. и увековечении памяти о его жертвах. Главными из этих актов являются:
- Федеральный закон РФ № 1761-1 от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий",
- Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 22 мая 1992 года N 2822-I "О событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года";
- Указ Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года N 65 "О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года";
- Указ Президента Российской Федерации от 24 января 1995 года N 63 "О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период";
- Указ Президента Российской Федерации от 14 марта 1996 года N 378 "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий";
- Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 года N 931 "О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов";
- постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 1996 года N 1247* "О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)".
- Постановление Государственной думы РФ от 27.12.2004 об отмене празднования «7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции» и введении нового праздника «4-е ноября. День народного единства».
Эти законодательные акты были закреплены в Распоряжении Правительства РФ от 2015 г. об утверждении Концепции государственной политики РФ по увековечению памяти жертв политических репрессий. В ее преамбуле в частности говорится:
"Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесенных в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий, в числе которых:
гонения на представителей религиозных конфессий;
послереволюционная эмиграция наиболее образованной части населения, многолетняя дискриминация тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России;
коллективизация, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении веков;
связанный с насильственной коллективизацией голод, унесший жизни миллионов людей;
массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации.
В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий".
С тех пор это распоряжение, равно как и все вышеназванные законы и указы не отменялись, и их исполнение обязательно для всех органов власти и отдельных чиновников, включая руководителей государственных СМИ (в Нижнем Новгороде это касается прежде всего двух госслужащих - руководителя областной архивной службы Б.М. Пудалова и главного редактора финансируемого из бюджета области еженедельника "Новое дело" В.И. Андрюхина).
Председатель общества "Отчина" С.А. Смирнов.
26 декабря 2023 г.
Приложение: тексты Распоряжения Правительства РФ и Концепции государственной политики.
Открыть по ссылке. |