Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Январь » 8 » Русские вымирают в "человейниках": рецепт спасения найден
    19:04
    Русские вымирают в "человейниках": рецепт спасения найден

    Демографическая политика России должна быть неразрывно связана с жилищными условиями граждан. Только в больших частных домах могут появляться многодетные семьи.

    Несмотря на то что в последние годы русские города массово застраивались "человейниками", коренной слом данной тенденции близок.

    27 ноября в рамках юбилейного, XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) работала секция "Пространственное и градостроительное развитие". Ключевым моментом стало то, что она прошла в формате официального заседания совместной рабочей группы Минстроя России и ВРНС по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

    Это уже второе заседание рабочей группы, сформированной только летом этого года. За прошедшее время была проделана огромная работа как практического, так и законодательного характера. В частности, в Новосибирске был проведён форум по пространственному развитию, где анонсировано начало дискуссии по данной проблеме.

    В настоящий момент в России действует либеральная Стратегия от 2018 года, целеполаганием которой является исключительно развитие агломераций в ущерб остальной территории страны. Мы видим, к каким печальным последствиям, в первую очередь демографическим, приводит подобная политика. Однако новая версия будет разработана и принята к 2025 году.

    Главное сейчас – изменить вектор пространственной стратегии, отказаться от раздувания агломераций и перейти к сбалансированному развитию всех регионов, что раскроет наш демографический и геоэкономический потенциал.

    ИЖС как решение проблемы демографии

    Однако вернёмся к прошедшему заседанию рабочей группы. Минстрой под руководством Ирека Файзуллина в полной мере осознаёт необходимость ускоренного развития ИЖС. И исходит в том числе из демографического фактора. Ведь массовое появление многодетных семей, что необходимо, чтобы переломить тенденцию к вымиранию русского народа, возможно только в собственных просторных домах.

    По итогам прошлого года средняя площадь квартиры в новостройке составила всего лишь 45 квадратных метров. В таких условиях семье сложно родить и воспитать даже одного ребёнка. На двоих решаться только энтузиасты, а о многодетных семьях можно забыть в принципе. При этом массовое возведение "человейников", конечно, не улучшает жилищные условия граждан. За прошедшие три года стоимость одного квадратного метра в "первичке" выросла в два раза в номинальном выражении.

    Доходы населения, как мы понимаем, хотя бы на сопоставимый порядок не увеличились. Это означает, что за те же деньги граждане могут приобрести всё меньше жилой площади. Например, из 70-метровой квартиры обеспечить себе переезд лишь в 45-метровую. Улучшением жилищных условий назвать это язык не поворачивается.

    При этом, согласно социологическим исследованиям, более 70% наших граждан хотели бы жить в собственном доме. А 56% тех, кто в настоящий момент проживает в квартире, рады были бы переехать в частный дом, будь у них такая возможность. И государство такую возможность предоставить обязано. На то оно и государство.

    Отдельно остановлюсь на следующей цифре. Всего в МКД (многоквартирных домах) проживают 35,2 млн семей. В случае массового развития ИЖС 19,7 млн готовы переехать в свой дом. В настоящий момент в России насчитывается только 2,1 млн многодетных семей. И эта цифра вырастет в несколько раз при переезде практически 20 млн в ИЖС. Опять же, согласно социологическим исследованиям, стеснение в жилищных условиях является одним из главных препятствий у семей для рождения новых детей. Поэтому, повторюсь, государство просто обязано выполнить пожелание граждан. Тем более это не требует титанических усилий.

    Льготная ипотека

    Впрочем, министерство строительства ведёт работу в этом направлении. И уже сейчас мы имеем отличный результат. Так, с недавнего времени на ИЖС была распространена основная часть льготных ипотечных программ, действующих на покупку квартиры в новостройке. И результат не заставил себя ждать. По итогам этого года ожидается рост выдачи ипотечных кредитов на ИЖС до 80 тысяч единиц. Это практически в 8 (!) раз больше, чем в 2021 году. Подобное ярко демонстрирует запрос граждан на проживание в собственном доме.

    Однако работы предстоит проделать ещё много. Как было упомянуто выше, стратегия развития ИЖС должна быть тесно связана с решением демографической проблемы. Соответственно, основные меры поддержки должны быть направлены либо на многодетные семьи, либо на семьи (чаще всего молодые), которые таковыми могут стать. Всемирный Русский Народный Собор предлагает здесь уникальную меру – за счёт средств бюджета осуществлять погашение части ипотечного кредита за каждого рождённого ребёнка, начиная со второго. При рождении четырёх детей ипотека должна списываться полностью.

    Либеральные экономисты и бюрократы наверняка поднимут вой об "экономической нецелесообразности" подобных шагов. Но даже если мы рассматриваем вопрос с финансовой точки зрения (что для демографии, на мой взгляд, недопустимо), то сухие цифры опровергают абсолютно все либеральные рассуждения. Так, стоимость частного дома при его возведении индустриальным способом не превышает 5-6 млн рублей со всеми коммуникациями. В среднем один гражданин России в текущих ценах платит около 110 тысяч рублей в год только по НДФЛ, не говоря о страховых взносах и косвенных налогах.

    Четыре ребёнка в многодетной семье – это 440 тысяч с момента начала их трудовой деятельности. То есть затраты государства за компенсацию ипотечного кредита окупаются за 11-14 лет. Даже если считать исключительно по цифрам подоходного налога. А в реальности, конечно, гораздо раньше. Это отличная инвестиция даже сугубо с финансово-экономической точки зрения!

    В деятельности совместной рабочей группы Минстроя и ВРНС принимают активное участие и представители губернаторского корпуса. В ряде регионов уже реализуются пилотные проекты, которые на втором этапе будет необходимо масштабировать на всю страну. Например, в Новосибирской области возводится ряд посёлков ИЖС близ крупных городов. В Кировской области предполагается активное развитие малоэтажного деревянного домостроения. А в Донецкой Народной Республике принято решение о малоэтажной застройке побережья Азовского моря близ Мариуполя.

    Что с того?

    В общем, можно сказать с уверенностью, что ВРНС удалось успешно завершить первый этап сложной работы. Индивидуальное жилищное строительство всё больше становится трендом жилищной и градостроительной политики России, поддерживаемым исполнительными органами власти. А льготные программы теперь также распространены на ИЖС, как и на МКД.

    Однако необходимо идти дальше. Следующим этапом станет концентрация мер поддержки, направленных на повышение уровня рождаемости. Малоэтажная застройка должна раскрыть демографический потенциал. Помимо этого, на ближайший год важным направлением работы ВРНС станет изменение вектора политики пространственного развития страны.

    Ведь то же ИЖС не может развиваться в крупнейших мегаполисах или на обезлюдевших территориях. Россия всегда "строилась" не вверх, а вширь. И изменение этого естественного процесса приведёт к непоправимым последствиям – без преувеличения, поставит под угрозу само существование нашего государства-цивилизации.

    Читайте также: В ЧР ожидается ввод в эксплуатацию 4,5 млн кв. метров объектов ИЖС | Информационное агентство "Грозный-Информ" (grozny-inform.ru) - Чечня - один из признанных лидеров среди регионов России по уровню рождаемости.

     

    Источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 119 | Добавил: Elena17 | Теги: стратегия, демография
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru