Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2946]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Январь » 24 » СУДЬБА РОДА БУГАЕВ
    03:37
    СУДЬБА РОДА БУГАЕВ

    Под свердловский указ "о поголовном расказачивании" предки моего мужа Михаила Федоровича Бугая попали за то, что у них в станице Елизаветинская под Екатеринодаром была небольшая кирпичная фабрика (это здание сохранилось до наших дней), построенная еще при прадеде, где трудилась огромная казачья семья - и мужчины, и женщины, и подраставшие дети, наладив производство саманных кирпичей, из которых строились дома в казачьих станицах на Кубани.

               

    Семью репрессировали в 1924 г. Деда сотника Афанасия Даниловича сослали на Беломорканал. Там, за какую-то провинность его приговорили к расстрелу. Когда двое красноармейцев его вели на расстрел, он уложил их обоих и бежал.

     

    Остальную семью (шесть детей и мачеха отца МФ) сослали в Вятский край, они работали там в шахтах.  Про концлагерь отец моего мужа Федор Афанасьевич Бугай ничего не рассказывал, остерегался говорить на эти темы, тем более детям, опасаясь, что они могут где-нибудь рассказать и семью опять могут посадить и детей не пожалеют, как его с братьями в 12 лет как члена семьи врага народа. Тогда могли отправить в тюрьму даже за казачью форму, если обнаружат в доме, носить ее вообще было смертельно опасно, могли тут же расстрелять, не говоря уже о казачьем оружии и снаряжении, — все это было тяжким преступлением при советской власти, даже уже после смерти Сталина. В скобках замечу - и петь казачьи песни тоже было категорически запрещено. Отец говорил только, что в концлагере мечтал об одном - когда-нибудь досыта поесть хлеба. Его освободили в 45-м году, после ВМВ, ему было 36 лет, просидел 24 года (!). Из остальных членов семьи Бугаев больше никто не выжил, все погибли в шахтах при взрыве. Отец выжил «благодаря» тому, что работал на поверхности, т.к. при одном из взрывов у него оторвало кисть руки и в шахте он работать уже не мог. Когда ему оторвало руку он несколько км (кажется, 12 км) шел к врачу один без охраны, потому что там была совершенно безлюдная местность и бежать было некуда. Руку ему зашивал стоматолог, других врачей не было. Но выпускать его не собирались, ему просто повезло. Он понравился девушке-вольнонаемнице, у которой сестра работала секретарем в райкоме партии. Она помогла его освобождению. Другая сестра была замужем за Жуковым. Потом эта девушка Нина вышла замуж за отца и стала матерью МФ. У них родилось 3 детей. Но потом она их бросила, одного взяла себе, а двое других (МФ с сестрой) воспитывал отец-инвалид. Но это уже другая история. Когда МФ учился на 1м курсе ин-та им. Сурикова, отца убили воры, которые залезли на склад, где работал отец МФ. МФ очень любил отца, сильно переживал его смерть, хотел их поймать и убить. Но ему во сне явился отец и сказал, чтобы он этого не делал, не калечил свою жизнь. В живых после расказачивания остались только две старшие сестры отца, которые к тому времени вышли замуж, сменив фамилии. Дед - сотник Афанасий Данилович Бугай, совершив побег с Беломорканала, куда был репрессирован раньше остальной семьи, много лет скрывался, объявился в родовой станице тоже после Второй мiровой, когда его уже не искали. У отца были совершенно уникальные математические способности: он мог в уме умножать шестизначные цифры и никогда не ошибся! Но никакого образования не получил. Когда отец вернулся из концлагеря, в их родовом доме жил «дядя Грыша», который их в дом не пустил, их называл бандитами. Они жили (отец, мать и трое детей) во флигеле. Вот краткая история казачьего рода Бугаев.

    Валентина Сологуб

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 216 | Добавил: Elena17 | Теги: расказачивание, россия без большевизма, преступления большевизма, даты, валентина сологуб
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru