Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7361]
- Разное [3036]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Февраль » 6 » С.Х. Карпенков. Встречи в Москве
    20:19
    С.Х. Карпенков. Встречи в Москве

    В начале девяностых годов прошлого века, после распада Советского Союза все бывшие союзные республики обрели независимость. Вместе с ней республиканские правители получили законные, властные полномочия и все атрибуты власти, а на простой народ свалилось множество трудно решаемых проблем из-за нарушения деловых, хозяйственных и торговых связей между республиками, отлаженных далеко не сразу и не за одно десятилетие при прежней системе государственного управления.

    Обретение независимости, вылившиеся в реальной жизни в бескомпромиссный передел власти, которая под флагом мнимой и лукавой «демократии», навеянной западным менеджментом деградации, оказалась в руках отнюдь не профессионалов, коих было немало при прежнем государственном устроении, а перекрасившихся вчерашних партийцев, едва научившихся считать до десяти и не блиставших ни умом, ни элементарными знаниями о природе и человеке, а преследовавших единственную, отнюдь неблагородную, меркантильную цель – всеми силами, правдой и неправдой захватить власть и удерживать её в своих руках до скончания веков.

    Вследствие стремительного и необузданного передела власти рухнуло производство – главная составляющая экономики любого цивилизованного государства. Был нарушен хорошо отлаженный, сложнейший технологический цикл промышленного производства товаров, начиная от добычи сырья и кончая реализацией готовой продукции. Одни предприятия, более крупные, вынуждены были приостановить свою работу, а другие совсем закрывались. Пострадало и сельское хозяйство – бездумно, целенаправленно, преднамеренно банкротились и разваливались колхозы и совхозы, даже вполне рентабельные, в которых были созданы приемлемые условия труда крестьян и их благополучного проживания в деревнях и сёлах. В тяжёлом и безвыходном положении оказались многие научно-исследовательские институты, коих было немало в Москве, где проводились фундаментальные и прикладные исследования и некоторые из них не уступали мировому уровню, а учёные и инженеры после разрухи остались без работы. Разрушительная волна западного дефективного менеджмента не обошла стороной средние школы и высшие учебные заведения, где преподаватели, профессора и сотрудники месяцами не получали зарплату. На земле русской возникла массовая безработица, не прекратившаяся до сих пор, что является основной причиной сокращения продолжительности жизни в России…

    В то смутное время стремительно пустели прилавки магазинов, где совсем недавно были хоть какие-то товары, далеко не всегда лучшего качества, но и они совсем исчезли. Везде и всюду преобладала стихийная торговля. Все главные площади и улицы во многих селениях, городах и, особенно, в Москве были заполнены продавцами, вчерашними рабочими и служащими, учёными и преподавателями. И некоторые из них, по своей наивности, продолжали верить, что рынок поставит всё на свои места, как это необоснованно, но самоуверенно утверждали и вещали с утра до позднего вечера «образованные экономисты», выросшие на теории светлого будущего, но в силу своей умственной ограниченности не осознавшие ее трагических и пагубных последствий. Оказавшись у горнила новоявленной власти, без должного познания окружающего мира, общества и человека новоявленные властители с дипломом государственного образца в кармане не могли понять простую житейскую истину: реальная экономика основана на производстве товаров, а не на спекулятивной купле-продаже зарубежных товаров и не на виртуальных, эфемерных манипуляциях, названных доморощенными «мудрецами» цифровой экономикой.

    И как трагическое следствие рукотворной беды преступных реформаций появился рынок, но не цивилизованный, как прогнозировали «экономисты», одураченные марксизмом, на котором они были окончательно помешены, а дикий и стихийный, когда бедные и глубоко несчастные люди, оказавшиеся без работы и средств существования, выходили на городские площади и улицы, чтобы, продав свои личные вещи, купить самый необходимый товар – чёрный хлеб, дабы не умереть с голоду. Кто-то продавал законсервированные овощи, выращенные на дачном участке и приготовленные на зиму. Кто-то из вчерашних бывших учёных и инженеров вынужден был заняться «бизнесом» – продавать промышленные и продовольственные товары, купленные в каком-то другом месте. Такая «торговля», когда товары покупались по меньшей цене, а продавались по более высокой, совсем недавно на русской земле считалась спекуляцией и преследовалась в уголовном порядке. Привозились товары не только из других российских областей, но из разных стран, включая бывшие союзные республики, в одночасье ставшие независимыми, но зарубежными государствами. Например, из Беларуси в Москву в частном порядке, своим ходом доставлялись молочные и мясные продукты и непродовольственные товары текстильной и обувной промышленности, которые покупали москвичи.

    В отличие от России и других бывших союзных республик, в Беларуси, где проживает братский, славянский народ, во многом благодаря вполне обоснованным и глубоко продуманным действиям Президента Александра Григорьевича Лукашенко, была разработана государственная стратегия – оставить всё лучшее и всё прогрессивное от прежней социальной системы и сохранить производство многих товаров, включая продовольствие. Именно Президент Беларуси, человек благомыслящий, как и многие здраво рассуждающие люди, понял, что с потерей лучшего в прошлом нельзя добиться лучшего в будущем, каким бы оно не представлялось прекрасным и светлым некоторым недалёким и лукавым провидцам, намеревавшимся чужими руками построить безбожный рай на земле. Положительный и ценнейший опыт прошлого – самая лучшая школа развития и совершенствования всего настоящего и предстоящего будущего.

    Белорусскому Президенту, в полной мере познавшему сельскую жизнь и прошедшему настоящую трудовую школу, удалось решить и другую важнейшую задачу – укрепить государственность, при которой влияние чиновников-бездельников сводится к минимуму, и каждый гражданин занимается своим любимым делом, и у него нет желания выходить на улицу, чтобы размахивать красным флагом или с призывом рушить всё до основания с дальним прицелом захватить власть. Белорусское государство набирало силу, несмотря на большие трудности и на многие препятствия, которые пытались чинить свои же «доброжелатели», вообразившие, что они знают, как построить новый мир или рай на земле. Не оказались в стороне и внешние западные «друзья», стремившиеся навязать свои «демократические порядки» в чужом государстве, а по сути, развалить в нём всё окончательно, чтобы оно не развивалась, а превратилась в сырьевой придаток, как это случилось с Россией с богатейшими природными ресурсами…

    Белорусские промышленные предприятия продолжали и продолжают успешно работать. Производится их технологическая модернизация. Не прекратилось и производство продовольственных товаров. Не развалились полностью колхозы и совхозы, среди которых было немало рентабельных и экономически целесообразных. Широкие белорусские поля по-прежнему обрабатываются, причём обрабатываются техникой, произведённой на своих же заводах. Развиваются и фермерские хозяйства, и оказывается им содействие и помощь со стороны местной и областной власти. Есть и крупные сельскохозяйственные объединения, где внедряются современные высокотехнологичные средства производства продовольственной продукции. И положительный результат налицо – поля ежегодно засеваются и не зарастают бурьяном и борщевиком ядовитым, как это случилось на бескрайних русских просторах. Белорусские тракторы, надёжные и неприхотливые в эксплуатации, не только вспахивают землю в Беларуси и во многих областях России, но и широко используются в коммунальных хозяйствах для уборки улиц разных городов, включая Москву.

    Промышленные и продовольственные товары худо-бедно производились в то трудное время на белорусской земле, но возникла непростая проблема их реализации. Она проявилась в полной мере сразу же после распада Советского Союза, когда были нарушены государственные отношения между братскими, славянскими народами.

    С целью содействия в решении непростой задачи восстановления прежних взаимоотношений братских народов, хорошо отлаженных в течение столетий, по моей инициативе я был принят Даниленко Виктором Дмитриевичем (1936–2017), Чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в России. Это был первый белорусский посол, занимавший высокий дипломатический пост с 1993 по 1997 годы, трудные годы после развала Советского Союза. К тому времени он уже имел богатый опыт организаторской и руководящей работы, находясь на государственной службе и занимая разные высокие посты, вплоть до Министра сельского строительства СССР. Встреча состоялась в личном кабинете Виктора Дмитриевича в здании посольства, расположенном в бывшем роскошном дворце графа Н.П. Румянцева, в центре Москвы на улице Маросейка.

    Посол принял меня как земляка, родившегося, как и он, на белорусской земле в крестьянской семье. И складывалось такое впечатление – как будто мы с ним были знакомы давно, хотя это была первая наша встреча в Москве, вдали от родины. Он угостил меня чаем с лимоном и белорусскими шоколадными конфетами, произведенными на Гомельской кондитерской фабрике. Я подарил ему одну из первых моих научно-популярных книг с дарственной, авторской надписью и посвящённую светлой памяти Александра Васильевича Ладика, моего учителя физики, предопределившего мой славный, но нелегкий жизненный путь от родительского дома в белорусской деревне Вощанки, где я родился и вырос, до университета, что на высоких Воробьёвых горах, основанного М.В. Ломоносовым, выдающимся русским учёным…

    При встрече с Послом Беларуси мы обсуждали разные житейские вопросы, включая открытие рынка белорусских товаров в Москве. О Викторе Дмитриевиче у меня сохранились самые лучшие и добрые воспоминания, как о благородном и добродушном человеке, стремившемся не только наладить цивилизованные дипломатические отношения, но и решать простые земные задачи и тем самым постепенно, шаг за шагом восстанавливать утраченные, поистине дружеские, братские связи между нашими народами…

    Следующая моя встреча так же по моей инициативе состоялась с другим человеком – Аксёновым Петром Николаевичем (1946–2022), префектом Юго-Западного административного округа города Москвы, где я проживаю. Он остался в моей памяти как опытный организатор, профессионально владеющий своим делом руководителя.

    Эти встречи и деловые беседы с белорусским послом и московским префектом в какой-то мере способствовали упразднению внезапно возникших барьеров в торговле и налаживанию не стихийного, а цивилизованного рынка белорусских товаров в Москве.

     Потребовалось много усилий и немало времени, чтобы в начале девяностых годов прошлого века, когда были полностью нарушены торговые связи, организовать современный рынок белорусских товаров в Москве. В частности, сначала это удалось сделать на территории Юго-Западного округа. Именно здесь, рядом с роскошными жилыми домами, построенными до распада Советского Союза, вблизи станции метро «Новые Черёмушки» был открыт первый рынок белорусских товаров. Находящиеся рядом многоэтажные жилые дома образуют небольшой городской квартал, неслучайно называемый «Царским селом». Добротные дома, возведенные по индивидуальному проекту, с улучшенной планировкой и подземными гаражами, двор с разными деревьями, кустарниками и цветниками, обустроенный по всем правилам паркового искусства – всё это было сделано, чтобы жить здесь и наслаждаться жизнью. Заселялись сюда не только партийные господа, но и заслуженные люди, например, академики.

    Недалеко от этих домов, в нескольких шагах от станции метро «Новые Черёмушки» на небольшой площадке останавливались первые грузовые машины с белорусскими товарами, и к ним собирались длинные очереди москвичей, чтобы купить качественный товар, произведенный в Беларуси.

    Со временем, не только осенью, после сбора урожая, но и регулярно, почти каждый месяц открывался рынок продуктов и непродовольственных товаров, произведённых на моей родине, на разных предприятиях сначала Гомельской области, а потом и других областей Беларуси. На открытие рынка несколько раз приезжал высокий белорусский гость – Председатель Гомельского облисполкома со своим ближайшим окружением. Присутствовали и приглашённые белорусскими коллегами гости из Москвы – префект П.Н. Аксёнов и его заместители. В гостеприимной обстановке в очередной раз я встретился с префектом и познакомился с председателем облисполкома…

    В Москву доставлялись и доставляются до сих пор разные белорусские товары, в том числе и сгущённое молоко, которое изготавливалось и изготавливается по давно отработанной технологии из натуральных продуктов в городе Рогачёв. В годы моей юности этот город был районным центром, и в его состав входил и весь Кормянский район. На рынок привозят и текстильные, льняные товары, произведённые на Кормянской ткацкой фабрике…

    Позднее с развитием и совершенствованием рыночных отношений во всех административных округах Москвы были открыты и работают разные специализированные магазины белорусских товаров. В московских современных супермаркетах представлен широкий ассортимент разных товаров, продовольственных и промышленных, включая товары, доставленные из Беларуси. Белорусские товары пользуются большим покупательским спросом – они славятся не столь уж красивой упаковкой и не завлекательными названиями, а очень высоким качеством, что по достоинству ценят москвичи.

    В нашей семье мы тоже их ценим. Стараемся покупать обувь из натуральной кожи, которая выглядит вполне современно, быстро не изнашивается, и её хватает на несколько сезонов. Приобретаем и текстильные товары из льняной ткани. Чаще всего мы покупаем белорусские мясные и молочные продукты повседневного потребления.

    Карпенков Степан Харланович

                Российский ученый, педагог и публицист.

                Лауреат Государственной премии  

    и премий Правительства Российской Федерации.

    Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

    Доктор технических наук, профессор

    РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 219 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru