Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7778]
- Аналитика [7221]
- Разное [2954]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Февраль » 13 » С.Х. Карпенков. Незабываемые встречи
    03:09
    С.Х. Карпенков. Незабываемые встречи

    После знаменательной встречи в Москве с Чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в России Даниленко Виктором Дмитриевичем (1936–2017), занимавшим высокий дипломатический пост с 1993 по 1997 годы в непростые и трудные годы после распада Советского Союза, по его рекомендации мне предстояла встреча на родине с Председателем Кормянского райисполкома Гомельской области Барабановым Евгением Титовичем. В деревне Вощанки Кормянского района, затерявшейся среди лесов, полей и лугов и раскинувшейся вдоль небольшой речки Вилейка на правом невысоком её берегу, я родился в крестьянской семье и жил в родительском доме вплоть до поступления в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

    Предстоящая встреча с Е.Т. Барабановым в Корме состоялась, но не сразу, а только летом, когда я приезжал в очередной раз на автомобиле «Москвич» на родину. Он гостеприимно встретил меня, и мы долго и обстоятельно обсуждали непростые вопросы сельской жизни после недавних весьма неблагоприятных событий и перемен на государственном уровне. Создавалось такое впечатление – как будто мы с ним давно знакомы, хотя это была наша первая встреча…

    Родился Евгений Барабанов в 1940 году в деревне Науховичи Чечерского района Гомельской области. В 2020 году он отмети свой 80-летний юбилей. После окончания средней школы учился в сельхозтехникуме, служил в армии, закончил сначала Белорусскую сельскохозяйственную академию, а позднее и Минскую высшую партийную школу. Получив такое полноценное профессиональное образование, работал агроном и председателем колхоза. В 1981 году Е.Т. Барабанов был избран Председателем Кормянского райисполкома и находился на этом ответственном посту семнадцать лет. За время его правления происходили весьма неблагоприятные и тревожные события далеко не местного масштаба: Чернобыльской авария 1986 года, распад Советского Союза и нелёгкие 90-е годы выживания. Все трудности всё же удалось преодолеть общими усилиями, и Кормянский район продолжал развиваться…

    Чернобыльские радиоактивные облака и осадки распространялись ветром на большие расстояния и не обошли стороной Кормянский район. Его обширная территория и особенно деревни, поля, луга и леса, расположенные в стороне от Кормы, за рекой Сож, подверглись сильному радиоактивному загрязнению – радиационный фон там превышал во много-много раз нормальные показатели. Заражённая территория оказалась опасной и непригодной для проживания. Было принято решение об отселении жителей деревень в безопасные места. В то время не обошлось и без человеческих жертв среди ликвидаторов аварии и других жителей, получивших чрезмерно большую дозу радиации. Некоторые жители уехали к своим родственникам в города и деревни. По уточнённым данным, переселилось около половины населения Кормянского района. Уезжали жители и из Кормы, менее радиоактивно загрязнённой, и к настоящему времени многие из ухавших вернулись обратно, на свою родину. Вполне мог бы уехать и Е.Т. Барабанов, однако он, оставаясь на своём служебном посту руководителя, прилагал все усилия, чтобы помочь людям, пострадавшим после чернобыльской аварии…

    В 1991 году после распада Советского союза, когда были нарушены деловые, государственные связи между бывшими союзными республиками, на трудовой народ обрушилась другая беда. Приостанавливались и закрывались промышленные предприятия, разваливались колхозы и совхозы. Пустели прилавки магазинов. И многие пострадавшие люди оказались без работы и средств существования. Эта проблема особенно обострилась в России, где под влиянием западного менеджмента деградации была полностью разрушена технологическая цепь промышленного производства товаров. Она проявилась, но в меньшей степени и в Беларуси, где проживает братский народ, по своим древним корням и своей национальной и человеческой сути единый славянский народ.

    Проблему выживания на белорусской земле удалось постепенно решать благодаря Лукашенко Александру Григорьевичу, Президенту Беларуси, истинному руководителю и здравомыслящему человеку, все действия которого были направление на укрепление государственности для сохранения всего лучшего, всего прогрессивного из прежней системы управления.

    В то трудное время в Кормянском районе при сохранении всего лучшего из прошлого худо-бедно решались основные хозяйственные задачи: поля засевались, местные промышленные предприятия продолжали работать, а главное – удалось избежать необоснованной, грабительской приватизации, поспешно и бездарно проведённой на русской земле, что привело к полной деградации промышленного производства и развалу колхозов и совхозов, даже вполне рентабельных и производивших качественную сельскохозяйственную продукцию.

    В Кормянском районе, небольшом по численности населения и площади, и ориентированном в основном на агропромышленный комплекс, продолжали и продолжают работать и развиваться местные промышленные предприятия: ткацкая фабрика, льнозавод, птицефабрика, спиртзавод и другие.

    На территории Кормянской ткацкой фабрики относительно недавно построен новый корпус, оснащённый современным оборудованием, включая новые автоматизированные станки. Здесь изготавливалась и изготавливается традиционная льняная, экологически чистая продукция повседневного пользования: полотенца из крашеной пряжи, махровые простыни, покрывала, пледы и другие текстильные изделия. На фабрике можно заказать льняные изделия с красивым узором или разноцветной ажурной вышивкой.

    Произошла полная модернизация Кормянского льнозавода, на котором введена в эксплуатацию новая технологическая линия, позволившая увеличить в несколько раз производительность труда и объём выпускаемого короткого и длинного льноволокна. Завод самостоятельно занимается и сельскохозяйственной работой: возделыванием земли, обработкой почвы, посевом и уборкой льна. Лён – довольно прихотливая культура, поэтому, прежде, чем засеять поле, проводится тщательное исследование почвы и выполняются другие агротехнические работы для повышения урожайности и выращивания качественного льняного сырья.

    Изменилась до неузнаваемости птицефабрика «Сож», расположенная на правом высоком берегу реки Сож вблизи поселка Студенец. Она построена в средине прошлого века и специализировалась на выращивании сначала уток, а потом гусей. В последние годы здесь возведены новые промышленные цеха с современным оборудованием и технологическими линиями для содержания племенного стада кур. Построенные производственные и административное здание вместе с продовольственным магазином образуют небольшой городок и в архитектурном воплощении выглядят вполне современно. В таком чудо-городке продуманно всё основательно, чтобы создать благоприятные условия для работы. Все специалисты и работники предприятия обеспечены жильем, для чего в Корме для них построен многоквартирный жилой дом

    Промышленные предприятия, выжившие в тяжёлые 90-е годы, продолжают успешно развиваться. Не развалились колхозы и совхозы, стали организовываться фермерские хозяйства. В городском поселке Корма строятся многоквартирные жилые дома, и его население в последнее время постепенно возрастает. И такие результаты развития предприятий промышленности и сельского хозяйства достигнуты благодаря повседневному, усердному труду жителей Кормянского района, который долгие годы возглавлял Е.Т. Барабанов, опытный руководитель, решавший все житейские вопросы с профессиональным знанием своего дела. Находясь на ответственном посту руководителя, он знал многие проблемы всего района и для административной работы выбирал тех людей, которые, опираясь на свой опыт и профессиональные знания, могли их решить.

    С председателем райисполкома мы обсуждали и другой вопрос – об открытии районного музея. Немного подумав, он сказал, что такое важное мероприятие запланировано, и музей будет открыт, как только найдётся для него помещение. К тому времени освобождалось здание бывшей аптеки. Оно находилось в удобном месте, в центре Кормы напротив парка, однако было совсем небольшое и не подходило для размещения музейных экспонатов. К тому времени в селе Литвиновичи Кормянского района на территории средней школы по инициативе и при активном участии учителя истории Ивана Гавриловича Якуша было построено двухэтажное здание для музея П.Н. Лепешинского. В строительстве этого здания принимал участие и я – вместе с одноклассниками мы копали траншею для фундамента и доставляли на носилках кирпичи и цементный раствор к месту кладки. Позднее, спустя несколько лет было принято решение разместить районный музей в двухэтажном здании в Литвиновичах. В те годы он носил официальное название Кормянский районный музей П.Н. Лепешинского…

    В честь нашей встречи на родной белорусской земле Е.Т. Барабанов пригласил меня на берег реки Сож. В то время я находился в родительском доме в Вощанках. Он отправил за мной свою служебную машину Волгу, и мы с водителем приехали к месту встречи, где на живописной природе на открытом огне готовилась уха из свежей, только что выловленной рыбы...

    В время беседы мы обсуждали разные житейские вопросы. Вспоминали, как наши родители, живя в деревне и работая в поле и в своем хозяйстве с раннего утра до позднего вечера, едва выживали и делали всё возможное и невозможное, чтобы мы прилежно учились, дабы на нас не выпала их тяжкая доля испытаний. Были и радостные воспоминания из нашей юности, когда мы были молоды и учились в школе. Какие замечательные были у нас учителя, стремившиеся вывести нас в люди…

    О Евгении Титовиче Барабанове, отзывчивом и скромном человеке у меня сложились самые добрые впечатления и остались хорошие воспоминания. Его слова не разошлись с делом: все кормянские предприятия сохранились и развиваются, Корма благоустраивается и её население увеличивается, улучшалась и улучшается сельская жизнь. В Литвиновичах был открыт Кормянский районный музей. Все договорённости о помощи односельчанам были выполнены, хотя сделать это было нелегко в то непростое время, когда после распада единого Союза были нарушены деловые и производственные связи и решался важнейший вопрос выживания русского и белорусского народов.

    Карпенков Степан Харланович                                                

                Российский ученый, педагог и публицист.

                Лауреат Государственной премии  

    и премий Правительства Российской Федерации.

    Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

    Доктор технических наук, профессор

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 149 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru