Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Февраль » 26 » С.Х. Карпенков. От краеведения до музея
    17:27
    С.Х. Карпенков. От краеведения до музея

    В средине прошлого века в Советском Союзе большое внимание уделялось науке и образованию, и на их развитие выделялись государством немалые финансовые и материальные средства. В 1953 году на Ленинских (ныне Воробьёвых) в торжественной обстановке был открыт новый уникальный комплекс зданий для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, включающий необычно высокое здание, увенчанное золочёной звездой, корпуса для учебного процесса и научной работы, общежития для студентов и аспирантов, отдельные корпуса для проживания профессоров и преподавателей. Примерно через десять лет в Подмосковье и в других российских областях возводились наукограды с высоким научно-технологическим потенциалом и открывались многие научно-исследовательские институты, где разработки доводились до практического внедрения. И результаты были на лицо – первый в мире искусственный спутник Земли, первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, лучшие в мире самолёты, вертолёты, приборы и многое другое лучшее в мире.

    Государство уделяло большое внимание всей системе образования, начиная от среднего и кончая фундаментальным и прикладным, нацеленным на решение практических задач. Образование было бесплатным и доступным для широких слоёв населения. По своему содержанию и приложению оно было классическим в естественно-научных и технических отраслях и нацеленным на практические результаты, а не на достижение мнимого светлого будущего, как это преподносилось в гуманитарных науках. Фундаментальное и прикладное образование, как и знания в целом высоко ценились в обществе, а учителя и преподаватели были в почёте.

    С целью повышения практической значимости полученных знаний в начале 1960-х годов в Советском Союзе было введено одиннадцатилетнее образование, когда в последних двух классах проводились занятия по освоению той или иной профессии. Например, в Литвиновичской средней школе в Гомельской области, где мне посчастливилось учиться, преподавалось столярное дело. Учебные занятия по специальности вели замечательные учителя: А.В. Ладик, К.М., Агеенко и И.П. Петроченко. В конце обучения решением комиссии мне была присвоена квалификация столяра четвёртого разряда (это очень высокий разряд, если учесть, что самый высокий – шестой). Знания и навыки столярного дела и умение владеть столярными и слесарными инструментами пригодились мне в будущем, когда я работал в геофизических экспедициях в университете, в студенческих стройотрядах, и когда своими руками собирал установку для экспериментальных исследований, проводимых в лаборатории профессора Романа Владимировича Телеснина на физическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Такие знания оказались не лишними при выполнении разных домашних работ и на даче.

    Примерно по такому же дидактическому принципу практического образования много-много лет назад, в 1918 году П.Н. Лепешинский на белорусской земле, в селе Литвиновичи, на своей родине организовал первую школу, в которой изучение основных предметов сочеталось с трудовым обучением, направленном на обретение трудовых навыков. Такое образование начиналось с первого класса.

    Так случилось, приблизительно сорок лет спустя, в начале шестидесятых годов прошлого века в то же время, когда вводилось в Советском Союзе одиннадцатилетнее образование, по инициативе и активном участии Ивана Гавриловича Якуша, учителя истории Литвиновичской средней школы было построено здание для музея П.Н. Лепешинского.

    Лепешинский Пантелеймон Николаевич (1868–1944), будущий революционер, педагог и просветитель родился в 1868 году в селе Студенец в многодетной семье сельского священника. Через пять лет семья Лепешинских переехала в деревню Литвиновичи Рогачёвского уезда. Их сын Пантелеймон после окончания Могилёвской мужской гимназии в 1886 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом, принимал участие в организации нелегальных студенческих кружков и связался с народовольцами, за что был исключён из университета. Позднее стал членом большевицкой партии и корреспондентом запрещённой газеты «Искра». Неоднократно подвергался арестам, отбывал наказание в тюрьме и дважды был в ссылке. В дальнейшем занимался партийной работой. В 1894 году Пантелеймон Лепешинский и некоторые наиболее активные народовольцы, были арестованы и отправлены в ссылку в Восточную Сибирь. Место ссылки в 40 километрах от села Шушенское. В 1898 году он встречался с Лениным. Эта встреча оказалось судьбоносной. После ссылки они занимались партийными делами, включая издание и распространение газеты «Искра». В 1902 году П.Н. Лепешинский был снова арестован и помещён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В следующем году его опять выслали в Восточную Сибирь, откуда он совершил побег в Женеву.

     После октябрьских событий 1917 года, приведших к смене власти, П.Н. Лепешинский выбрал вполне мирный путь, путь созидания, а не непримиримую борьбу всех со всеми с трагическими последствиями. Организовал для крестьянских детей уникальную школу, названную школой-коммуной, где обеспечивалось бесплатное и всем доступное образование в сочетании с трудовым обучением. В школе изучались основные классические предметы, необходимые для дальнейшего профессионального образования, и проводилось трудовое обучение, крайне важное для обретения специальных навыков и в повседневной жизни. Сначала эта школа находилась в Литвиновичах, а потом была переведена в Москву. Вели занятия в этой школе опытные учителя, в том числе и Пантелеймон Николаевич, и его супруга Ольга Борисовна Лепешинская (1871–1963), будущий известный учёный-биолог, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии первой степени. Об этой школе написаны статьи и опубликованы в разных газетах, а в 1986 году снят художественный фильм «Нетерпение души», где главную роль Лепешинского исполнил народный артист СССР Вячеслав Тихонов, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии...

    В дальнейшем П.Н. Лепешинский был членом Народного комиссариата просвещения РСФСР, директором сначала Государственного исторического музея, а потом и Музея революции. Неоднократно избирался делегатом конференций и съездов партий многих созывов. Писал научные статьи и очерки на актуальные исторические темы. В 1943 году награждён орденом Трудового Красного Знамени…

    Идея создания музея П.Н. Лепешинскому в Литвиновичах на его родине принадлежит Ивану Гавриловичу Якушу, учителю, преподававшему историю в течение многих лет в средней школе и наделённому педагогическим даром сеять разумное и вечное. Двухэтажное здание музея возведено за короткие сроки на территории Литвиновичской средней школы. В организации его строительства принимал активное участие директор школы Петр Михайлович Сергеенко, опытный руководитель, выполнявший свою работу всегда тихо и незаметно, но с достижением поставленной цели. Под его руководством через несколько лет была выполнена ещё одна важная работа – сделана пристройка к старому зданию школы. Благодаря ему приобретались и доставлялись строительные материалы и привлекались для работы разные специалисты: каменщики, штукатуры, столяры, слесари и другие.

    В последних двух классах обучения в школе я тоже принимал участие в строительстве здания музея при кладке кирпичных стен. Мы вместе с одноклассниками выполняли не сложную, но трудоёмкую работу – копали траншеи под фундамент и доставляли на строительных носилках кирпичи и цементный раствор к месту кладки.

    Курировал строительство учитель физики Александр Васильевич Ладик, бывший военный лётчик и офицер. Мне посчастливилось быть его учеником, и в дальнейшем поступить в университет и заниматься любимым делом – наукой. Он обладал универсальным даром педагога – кроме основных предметов физики и математики, он вёл занятия в нашем классе по столярному делу.

    Александр Васильевич следил, чтобы все работы по строительству здания для музея выполнялись качественно и добросовестно. Конечно же за этим же внимательно и пристально следил инициатор строительства музея Иван Гаврилович Якуш и помогал в силу своих возможностей.

    Музейное здание получилось на славу. Оно обращено главным фасадом на светлую, южную сторону, и расположено вдоль узкой просёлочной улицы, ведущей к высокому правому берегу реки Сож. По своему архитектурному воплощению оно выглядит вполне современно и выделятся среди сельских домов с незатейливой оригинальностью и простотой…

    Музей расположен недалеко от здания Литвиновичской школы, вблизи которого сохранились вековые липы, расцветающие и благоухающие каждым летом и посаженные вокруг православной церкви сравнительно давно, когда её настоятелем был священнослужитель Николай Лепешинский, глава многодетной семьи и отец Пантелеймона. Хотя небольшая деревянная церковь была снесена, но здесь, на белорусской земле по воле Божией, чудесным образом и неведомой силой слились прошлое и настоящее и произошло гармоничное сочетание духовного начала и просвещения в сложной системе образования…

    В последнее время при финансовой и материальной поддержке районных и областных властей рядом с музейным зданием для Литвиновичской средней школы на месте старого обветшалого здания постройки 1951 года возведено новое, внешне похожее на настоящий творец, где созданы все современные условия для прилежной учёбы учеников и творческой работы учителей…

    Иван Гаврилович, как инициатор создания музея, организовал первую поезду на грузовой машине в Москву, чтобы доставить в Литвиновичи некоторые личные вещи П.Н. Лепешинского, предметы быта и мебель из его квартиры в Доме правительства. Этот уникальный дом возведён по оригинальному проекту известного архитектора Бориса Иофана и состоит из единого, огромного комплекса зданий, включающего жилые корпуса, универмаг, кинотеатр, театр и многое другое, необходимое для комфортного проживания в самом центре Москвы с видом на Кремль. Он упоминается во многих литературных произведениях и с лёгкой руки русского писателя Юрия Трифонова называется Домом на набережной. У одного из подъездов этого дома на стене установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жили соратники В.И. Ленина, члены КПСС с 1898 года Пантелеймон Николаевич Лепешинский с 1931 по 1944 год и Ольга Борисовна Лепешинская с 1931 по 1963 год». Похоронены они в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища, где упокоились многие выдающиеся люди нашего отечества. Далеко не все жильцы Дома на набережной, даже вполне заслуженные и известные люди были так уважаемы властью и удостоены столь высокой чести. Некоторые из них, занимавшие высокие государственные посты и обеспеченные всем необходимым для жизни, попали в репрессивную ловушку, и места их захоронения до сих пор не известны…

    Учитель истории Иван Гаврилович был не только инициатором создания музея, не только организатором и участником его строительства, не только первым хранителем, но и первым его директором, выполнявшим всю эту нелегкую и продолжительную работу на общественных началах. А для меня он был первым школьным учителем и первым экскурсоводом, когда я приезжал на родину, к родителям и заходил в музей. Я передал ему свои первые научные книги, в том числе и научно-популярную книгу, посвящённую светлой памяти Александра Васильевича Ладика, моего учителя физики, предопределившего мою судьбу – стать физиком. Иван Гаврилович проводил большую организаторскую работу и до официального открытия музея в 1968 году и после него, когда музей расширялся пополнялся новыми экспонатами.

    По-своему увлекательны были уроки истории, которые вёл Иван Гаврилович, и он остался в нашей памяти как замечательный педагог, профессионально владеющий своим делом. С учителем истории и с небольшой группой любознательных учеников из разных классов мы совершали экскурсию на велосипедах по окрестным родным местам в западном направлении по просёлочной дороге. Останавливались вблизи посёлка Покровский Кормянского района у могильных курганов, чудом уцелевших, нераспаханных, заросших высокой травой и находившихся в поле недалеко от леса. В этом месте Иван Гаврилович рассказывал об истории наших древних предков. В моём архиве сохранилась фотография, где учитель И.Г. Якуш с картой в руках – крайний слева, а я – четвёртый слева. На дальнем плане просматривается здание школы. Этот снимок сделан перед отъездом из школьного двора.

    В Кормянском музее четыре просторных зала с экспонатами о жизни и деятельности Лепешинских. Есть и другие залы: краеведения, этнографии и временных выставок. Среди уникальных экспонатов: рабочий стол, книжный шкаф, пишущая машинка, микроскоп, граммофон и другие, – привезённые из квартиры Дома на набережной. Общее число единиц хранения превышает три тысячи.

    Со временем музей расширялся и обогащался разными музейными экспонатами. В последние десятилетия и особенно в последние годы музей П.Н. Лепешинского заметно обновился и существенно преобразился. Значительно расширилась тематика демонстраций с применением современных средств представления музейных экспозиций. Сегодня в нём проводится большая работа по изучению, классификации, систематизации и описанию многочисленных экспонатов. Проводится и другая работа – просветительская, весьма важная для подрастающего поколения…

    В организации многоплановой работы большая заслуга директора Аллы Сергеевны Балыш, возглавляющей музей с 2008 года и выполняющей такую творческую работу на высоком профессиональном уровне. В музее есть свой небольшой штат сотрудников: главный хранитель фондов Ларченко И.М. и научный сотрудник А.В. Кочубинский.

    В музее хранятся экспонаты по истории родного края и посвящённые жителям и уроженцам Кормянского района. Есть и предметы крестьянского быта и труда прошлого времени. Представлены и разные книги с дарственными надписями авторов. В музей и я передал свои недавно изданные научные книги и учебники, широко востребованные в высших учебных заведениях, и переслал некоторые документы в электронном виде. Я выражаю благодарность Алле Сергеевне Балыш за великолепное оформление слайда для презентации «Карпенков С.Х. Юбилей-75». Слайд представлен в цветном, цифровом формате и выполнен с большим мастерством системного администратора (он в приложении к статье).

    Музей П.Н. Лепешинского в селе Литвиновичи Кормянского района Гомельской области был открыт в 1968 году, а его строительство началось гораздо раньше, в начале шестидесятых. И только в 2010 году было утверждено его нынешнее официальное название – Кормянский районный мемориальный музей П.Н. Лепешинского. Именем Лепешинского названы улицы в городах: Могилёв, ГомельОршаЧериков и Псков…

    С каждым днём в музей приходит всё больше и больше посетителей и экскурсантов, интересующихся историей отечества и родного края с давних времён. Приезжают и корреспонденты из местных и центральных газет, чтобы со знанием исторических фактов и с использованием архивных материалов написать статью и отразить гармоническую связь прошлого и настоящего. Приезжают и съёмочные группы, чтобы с применением современных средств видеотехники представить в многоцветном формате незабытое прошлое, причем представить высокопрофессионально и с большим художественным мастерством.

     

    Карпенков Степан Харланович                                         

                Российский ученый, педагог и публицист.

                Лауреат Государственной премии  

    и премий Правительства Российской Федерации.

    Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

    Доктор технических наук, профессор

    Надписи к фотографиям:

    1. Учитель Якуш И.Г. и ученики
    2. Слайд презентации Карпенков С.Х. Юбилей-75
    3. Кормянский музей
    Категория: - Разное | Просмотров: 257 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru