Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Февраль » 26 » Русский мемуарий. Княгиня С.В. Волконская. Горе побежденным. Глава 5.
    19:27
    Русский мемуарий. Княгиня С.В. Волконская. Горе побежденным. Глава 5.

    ИСТОРИЯ ПЕРВОГО АРЕСТА П. П.
    “В конце июля 1918 г. я начал хлопотать о получении заграничного паспорта, мотивируя это необходимостью упорядочить имущественный вопрос в Вене, где был до самой войны первым секретарем посольства и где оставил квартиру со всей обстановкой. Результатом моего заявления, поданного мною в Комиссариат Внутренних Дел Северной Коммуны, было то, что на следующий день ко мне явились с обыском из Чека. Меня в то время не было дома. Вернувшись и убедившись, что при обыске у меня забрали большое количество писем и бумаг, я тотчас протелефонировал в Чека, спрашивая у них объяснения случившемуся и прося их дать мне ответ относительно паспорта. Мне сказали зайти в Чека. Я немедленно, как был, отправился на Гороховую. Меня попросили к следователю, который в корректной форме допросил меня относительно
     моей предполагаемой поездки. По окончании разговора он мне заявил, что я арестован. Меня отвели в большую комнату, где находилось уже человек семьдесят арестованных. Никаких коек не было, спали на чем попало, я ночевал на столе. На следующий день меня перевели в соседнюю, меньшую размером камеру, где я нашел несколько знакомых. Здесь меня продержали три дня. Состав арестованных постоянно менялся. В последнее утро привели великого князя Павла Александровича; я давно его не видел и был поражен его больным, усталым видом. Он и в этой обстановке держался с обычным спокойствием, с обычной любезностью; вспоминал со мною старые времена, прежние встречи заграницею. В тот - же вечер меня перевели в одиночную тюрьму на Шпалерной, куда вскоре затем перевели и великого князя. Там же я встретил и вел. князя Николая Михайловича. До сих пор храню его записку, в которой он рекомендует мне имеющиеся в тюремной библиотеке французские книги и подписывает: «I’un des avant-derniers Romanoff».
    Десять дней я провел в одиночке. На один-надцатый, поздно вечером повезли меня опять на Гороховую. Заставили ждать часа полтора. Около полуночи меня, вместе с десятью другими заклю-ченными, повели на допрос к Урицкому, председателю Петроградской Чеки. Меня он допрашивал последним.
    Начал с вопроса:
    — Вы эстляндец?
    — Не в большей мере чем лифляндец, курляндец, саратовец, бессарабец... — перечислял я губернии, где семья моя приписана к  
    местным дворянствам. Урицкий объявил мне, что за меня, как за эстляндца, хлопотало германское консульство. (Такое неожиданное заступничество явилось результатом обращения барона А. Ф. Мейендорфа в Балтийский комитет в Петрограде).
    — Ничего об этом не знал, совершенно искренно ответил я Урицкому.
    После короткой паузы он, пытливо глядя на меня, спросил:
    — Вы, конечно, монархист.?
    — Я интегралист теократического начала, — ответил я заранее обдуманною формулой.
    — Объясните вашу мысль подробнее.
    — Покойный Торквемада, покойный Победоносцев, те старались. А я не стараюсь.
    — Ну, положим, Победоносцев насаждал не теократию, а грубое русское самодержавие.
    Неожиданно для меня, всевластный председатель Чеки оказывался недюжинным полемистом. Разговор коснулся позиции, занятой буржуазией по отношению к советской власти.
    — Ведь вы сами принадлежите к буржуазии, заметил я Урицкому.
    — Да, я, пожалуй, более буржуй чем некоторые из этих офицеров, — ответил он, жестом показывая на группу арестованных, сидевших в углу и терпеливо дожидавшихся конца моего допроса, — но мы солидаризировались с пролетариатом.
    — Вы Дон Кихот, но не Сервантеской плат-формы.
    — Нет, Дон Кихот сражался с мельницами, а мы реальные политики, — и в виде примера Урицкий заговорил о пополнении военных кадров офицерами новой формации. В ответ на это я привел ему слова, сказанные мне, когда - то моим бывшим коллегою, впоследствии немецким министром Иностранных Дел, Рихардом Кюльманом:
    «Glauben Sie mir, Furst Wolkonsky, Kriege und Siege werden am grunen Tisch entschieden».
    «Nein, nein, nicht am grunen, am rothen Tisch», возразил Урицкий и пальцем постучал о красное сукно стоявшего перед ним стола... Во всей этой оригинальной беседе курьезно было и то, что представитель отменившей титулы советской власти, обращаясь ко мне, называл меня “князь’.
    «— Разговор наш очень интересен, но другие арестованные ждут», — сказал я Урицкому, видя усталые лица моих товарищей по заключению. Часы показывали второй час. Допрос был кончен.
    — А как мне быть насчет паспорта? спросил я.
    — Это вам скажут наверху.
    — Кому - же мне себя вручить?
    — Пойдите наверх, там скажут.
    Час спустя я был свободен.
    Ровно через неделю я пошел в бывшее Министерство Иностранных Дел за паспортом. Войдя с маленького подъезда со стороны Мойки, я направился по хорошо мне знакомым служебным коридорам к паспортному отделу, помещавшемуся во втором этаже. Подойдя к двери, я увидел, что отдел закрыт. В тоже время я увидел кучки людей, толпившихся в коридоре, увидел взволнованные лица, услыхал обрывки фраз: “убит... умирает...” — спросил, в чем дело. Оказывается, только что на служебном подъезде стреляли в Урицкого. Он еще лежит внизу умирающий. Здание оцепляют, при выходе требуют пропуска. На мое счастье подвернулся старый служащей.
    — Голубчик, каким-бы путем мне отсюда лучше выбраться? — обратился я к нему.
    — Через Мойку лучше будет, Ваша Светлость, — и старик, совершенно мне незнакомыми закоулками, провел меня к незнакомому выходу. По улице уже носились чекисты на велосипедах в погоне за Канегисером. Начиналась первая страшная полоса террора".

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 247 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, мемуары, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru