Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Март » 6 » Виталий Даренский. Первый русский учебник истории ХХ века
    15:19
    Виталий Даренский. Первый русский учебник истории ХХ века

    Одной из больших проблем современного русского просвещения до настоящего времени оставалось фактическое отсутствие книги, в которой бы систематически и на большом конкретном материале излагалась русская история ХХ века – с подлинно русской, то есть православно-монархической мировоззренческой позиции. Давно есть много хороших книг по отдельным событиям и персоналиям, но не было такого системного изложения. Теперь оно, кажется, появилось. Это двухтомник известного писателя, историка и публициста Елены Семеновой «Хроника антирусского века», вышедший в свет всего несколько недель назад. Для русского просвещения оно теперь будет незаменимым пособием, которое можно использовать как учебник.

    «Ни в одной стране мира так не поругана была собственная память… как в нашей, – пишет в предисловии автор, – ХХ век до сих пор не обрел своих Карамзиных, Ключевских и Нечволодовых. Он остается, с одной стороны, фрагментарен, а с другой – облыжно оболган “дурными людьми” с научными степенями. В итоге вместо истории ХХ века мы имеем смешение отдельных фактов, которые всякий трактует, как хочет и как требует конъюнктура, и прямых вымыслов, часто приобретших характер устойчивых стереотипов, укоренившихся в сознании… Между тем, как указывал Василий Осипович Ключевский, “ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем”… И единственный способ преодолеть их чреду и избегнуть новой катастрофы в будущем – это узнать и понять собственную страну, узнать и понять свою подлинную историю».

    Мы сделаем небольшой обзор этой замечательной книги, выделив в нем и некоторые особо ценные факты, которые особо важны для читателей.

    В прологе к книге «Россия на рубеже ХХ столетия» в главе «Начало царствования» автор пишет: «Молодой Государь стремился следовать заветам отца, продолжать его политику просвещенного консерватизма. Россия не пленялась идолом прогресса, но всемерно заботилась о действительно необходимом развитии в области технологий, науки, экономики, образования, социальной сферы, но оберегая при этом свой традиционный уклад, не путая разумные, необходимые технические и общественные новшества с нигилистической идеологией». В главе «Российская Империя на подъеме: 1901-1914» дан подробный обзор состояния страны, которая в этот период переживала пик своего исторического развития – накануне постигшей её затем катастрофы. Приводится множество данных из сферы экономики, в которой тогда у Российской Империи были самые высокие темпы развития в мире, и к 1917 году она, обогнав Германию, стала третьей экономикой мира (по прогнозам, к 1930-м стала бы уже и первой). Например: «Николай II запретил вывоз из России сырья: нефти и кругляка. Вместо сырой древесины Россия экспортировала мебель и другие товары. 94% нефти из Баку шло не на экспорт, а на переработку в центральные районы России, стимулируя развитие всех видов транспорта и машиностроения. Качество русских машинных масел и других продуктов нефтепереработки в 1900 годы было лучшим в мире, и даже мировой лидер нефтепромышленности “Стандарт Ойл” (империя Рокфеллера) писал на таре и рекламе своих машинных масел – “Качество русских масел”».

    Далее главки «Золотой стандарт» и «Чиновничество». О чиновниках: «российские министры и прочие сановники высокого ранга при возможных иных недостатках отличались сугубой честностью в отношении финансов. Недаром в 1917 году Временное правительство, ретиво арестовавшее царских министров, при производимом следствии с удивлением обнаружило, что обвинять-то их фактически не в чем. Ни воровства, ни взяточничества».

    Из главы «Судебная система» свидетельство: «Английский профессор Смайльс, проведший в России пять лет специально для изучения новой русской юриспруденции, писал: “Во всем мире и во все времена не было такого гуманного, культурного и беспристрастного суда, как русский. Суд присяжных с его традиционными правами подсудимого, с его неслыханной, кристальной человечностью существует только в России”».

    Из главы «Земства»: «В начале правления Николая II при общем государственном бюджете в 1 200 000 000 местные бюджеты, находившиеся в ведении выборных учреждений, составляли порядка 200 000 000».

    Из главы «Рабочее законодательство»: «первый рабочий закон не только в России, но и во всем мире был издан при Императрице Екатерине Великой. В нем монархиня запретила труд женщин и детей и установила 10-часовой рабочий день на заводах. Рабочий кодекс Екатерины был запрещен для распространения во Франции и Англии, как “крамольный”». Далее идут главы «Русская деревня», «Центр и окраины», «Задачи нового века», «К портрету царствующего дома», «Активизация революционного движения и террора», «Борьба с террористами», «Помрачение интеллигенции», «Русско­японская война», «Измена в тылу», «Удар в спину», «Не поражение, но мир», «Провокация 5 января 1905 года», «Ложь на крови», «Учреждение думы. Очерк российского парламентаризма», «Константин Победоносцев», «Союз русского народа», «Столыпинское восстановление России»

    Вот свидетельство из главы «Россия накануне первой мировой войны»: «В 1913 году Россию посетила немецкая комиссия Аугагена-Прейера-Зеринга. В ее отчете по итогам проведенных исследований говорилось: “Если землеустроительная реформа продолжится при ненарушении порядка в Империи еще десять лет, то Россия превратится в сильнейшую страну в Европе, и война с ней будет не под силу никакой другой державе”… то же встречаем мы и у французского исследователя Эдмона Тэри: “Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической”». А вот свидетельство Н.С. Хрущева из его книги «Люди. Время. Власть»: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-45 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Из главы «Народное просвещение»: «В царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 млн. рублей возросли до 161,2 млн. Сюда не входили бюджеты школ… из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления».

    Далее главы «Серебряный век», «Строительство храмов», «Истинные бесы», «Национальный вопрос, «Еврейский вопрос». По поводу мифа о «погромах», якобы совершенных «черной сотней»: «Союз русского народа во время погромов еще не существовал, а при его существовании никаких еврейских погромов в России уже не было».

    Далее главы о периоде Второй Отечественной войны: «Международные союзы», «Большая игра», «Европа накануне “всегубительства”», «Письмо Петра Дурново», «Патриотический подъем», «Русская армия в годы Великой войны», «По суворовским заветам», «Стальная дивизия», «Железная бригада», «Горлицкий прорыв», «Сморгонь», «Крепость Осовец», «Сарыкамышское сражение», «Взятие Эрзерума», «Нарочское наступление», «Луцкий прорыв», «Победный 1916 год», «Русское общество в годы Великой войны», «Венценосные медсестры», «Обывательская слизь», «Прогрессивный блок», «Экономика войны» Вывод из этой главы: «русское правительство не умело достойно представить свои и армии достижения. А достижения эти к концу 1916 года были не столь малы. Не говоря о продвижении на фронте, Россия продолжала свое мирное развитие при минимальном обременении населения». Далее: «Курс на переворот», «Накануне великой катастрофы», «Заговорщики», «Участие Англии». Факт: «пулеметчики февраля 1917 года в Петрограде играли роль снайперов 1993 года в Москве и 2014 года – в Киеве. Это были провокаторы, которые стреляли по обеим сторонам, дабы стравить их и, в первую очередь, для озлобления толпы против полиции».

    И главы о начале Русской Голгофы: «На пороге победы», «Отречение Государя», «Подложное обращение», «О великой лжи», «Позиция офицерства», «Растерянность Церкви», «Ликование “союзников”»: «Не считая восторженных профанов, более всех радовались (анти) русской революции ее иностранные бенефициары. С крушением легитимной власти уже вполне “законно” можно было не возвращать России ее золото, хранившееся в зарубежных банках. И оружие, на закупку которого царское правительство выделило миллиарды рублей, также можно было оставить себе». «На русские деньги Англия и Америка смогли произвести без помех и заблаговременно всю мобилизацию своей гигантской промышленности» (А. Керсновский).

    Далее идут главы «4,5 месяца “первой русской демократии”», «Убийства офицеров», «Экстаз интеллигенции», «Яд самостийности», «Свобода каторжникам», «Александр Парвус». В главе «Приезд революционеров» автор приводит список «ведущих русских революционеров», ехавших вместе с Лениным через Германию – в нем более 95 процентов инородцев. Такой же по составу был и корабль, на котором прибыл Троцкий из США. Далее главы: «Двоевластие», «Приказ № 1. разложение армии», «Русское сопротивление – начало», «Лавр Корнилов», «Александр Керенский», «Алексей Каледин», «Петроградский совет», «Переворот», «Московское восстание», «Завоеватели. Антирусская власть», «Русофобия марксизма», «Брестский мир», «Уничтожение флота», «Ледовый поход», «К гражданской войне», «Итоги великой войны».

    Катастрофа 1917 г. была предсказана русскими прозорливыми людьми: «Революция у нас будет искусственной, необдуманно сделанной так называемыми образованными классами, общественными элементами. У них цель одна: свергнуть правительство, чтобы самим сесть на его место, хотя бы только в виде конституционного правительства… Они свалятся со всеми своими теориями и утопиями при первой же осаде власти. И вот тогда выйдут из подполья все вредные преступные элементы, жаждущие погибели и разложения России, с инородцами во главе». «Такое пророчество еще в 1902 году сделал убитый революционерами министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве. Оно исполнилось в точности» (Е. Семенова).

    Том второй включает в себя два раздела. В разделе «До основанья, а затем… 1918-1938 гг.» главы: «Фронты русской смуты» (о Гражданской войне, по коей автор книги является крупнейшим специалистом), «Красный террор как фундамент советского строя» (здесь также дана подборка ценнейших и малоизвестных фактов и документов), «Голод и погром русской деревни» (и здесь собраны вся информация о чудовищном геноциде русского народа большевиками), «Мифы и явь индустриализации», «Образование и наука в СССР» (в этих главах дано очень яркое развенчание советской мифологии), «Вандализм – “дезинфекция” от памяти», «Подмена русской культуры», «Разрушение морали», «Борьба с Церковью», «Маховик Большого террора», «Национальная политика». Национальная политика большевиков – это геноцид русских и дробление России на этнические территории – подготовка к её развалу 1991 года. Вот факт о геноциде: «в некоторых станицах было уничтожено до 80% жителей. На Дону жертвами геноцида стали от 800 тысяч до миллиона человек – около 35% населения».

    Второй раздел «Три России во всемирной войне» состоит из таких глав: «Страна советская и подъяремная», «Пути зарубежной Руси», «СССР и внешний мир», «СССР и Германия: накануне войны», «Между двух жерновов», «Война народная, священная война». Здесь собрано много просто уникальных материалов, которые почти не известны до нашего времени.

    В книге огромное множество конкретных людей, событий, документов – и этим она разительно отличается от наших безличных и «мертвых» учебников для вузов и школ, которые больше похожи на бухгалтерские отчеты, чем на историческое повествование.

    Елена Семенова написала не просто первый русский учебник страшной для России истории ХХ века, но и очень талантливую книгу, имеющую также и литературные достоинства. В этом она вернулась к традициям историков-классиков, на что не способны нынешние историки, обремененные учеными степенями. Но и в содержательном отношении вряд ли среди этих «ученых мужей» найдутся такие, кто мог бы сравниться с Е. Семеновой по эрудиции в русской истории ХХ века во всех её сферах. Ведь историческая наука, почти уничтоженная в СССР, и сейчас продолжает находиться в «полумертвом» состоянии – в ней правят бал невежды («люди одной темы») с мозгами, промытыми идеологией. Идеологией антирусской – неосоветской или же либерально-западнической. Поэтому сейчас подлинную историю пишут уже не они, а те, кто её на самом деле знает.

    Русскую историю знают только русские.

    https://rusnasledie.info/pervyj-russkij-uchebnik-istorii-xx-veka/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 404 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, россия без большевизма, книги, виталий даренский
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru