Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7903]
- Аналитика [7361]
- Разное [3036]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Март » 26 » Александр Дудчак. Герб Российской Федерации. Бубны бьют Крести.
    05:15
    Александр Дудчак. Герб Российской Федерации. Бубны бьют Крести.

     

    Что такое герб? Какие бывают гербы? Когда появился первый государственный герб на Руси, каково его значение в современной России?
    И, почему его хотят отменить?

     

    I

    Обо всем по порядку. Начнем с этимологии. Слово «герб» – восходит к средневековому немецкому Erbe, означающему «наследство, наследие». Заимствование в русский произошло не напрямую, а через польский язык (слово – herb).

    В русском языке слово «герб» впервые употребляется в 1571 году во время царствования Иоанна IV «Грозного», в переговорах со шведским послом, епископом Павлом Абовским (об условиях, на которых царь Иоанн Васильевич согласен вести непосредственные сношения со шведским королем Иоганном (Юханом) III): «Да прислаги образец герб свейской, чтоб тот герб в царьского величества печати был». Однако самих гербов в точном и традиционном смысле в России того времени еще не существовало.

     

    II

    Герб, это – составленный и употребляемый по правилам геральдики визуальный опознавательный знак, служащий для отличия одного владельца от других. Бывают гербы личные и государственные. Большие, средние и малые.

    Государственный герб – является одним из трех главных сим­во­лов су­ве­ре­ни­те­та на­ря­ду с флагом и гимном. Представляет собой эмб­ле­му с осо­бым пра­во­вым ста­ту­сом, обо­зна­чаю­щий го­су­дар­ст­во как тер­ри­то­ри­аль­ную и административную це­ло­ст­ность. Как пра­ви­ло, государственный герб – это исторически сложившиеся изображение, утвержденное в качестве символа государственной власти. Несущее в себе глубокий, порой сакрально-религиозный смысл, передаваемый в символической форме.

     

    III

    Предтечей современного государственного герба России, принято считать печать Великого князя Иоанна III от 1497 года. На лицевой стороне печати изображался всадник копьем, разящий змия (впоследствии именующийся святым Георгием Победоносцем), на оборотной стороне изображался двуглавый орел с коронами увенчанными крестами. В качестве символов Московского Царства они начали употребляться после избавления от монголо-татарского ига и принятия Иваном III титула «Государя всея Руси», а также, в качестве обозначения преемственности государевой власти от Византийской империи (концепция III Рима).

    Дальнейшее становление официального герба Российского государства происходило в несколько этапов. С XVI века, дву­гла­вый орел занимает
    гос­под­ствую­щее по­ло­же­ние на печати Иоанна IV «Грозного», становится глав­ной фи­гу­рой ком­по­зи­ции. С это­го вре­ме­ни изображение всадника-змееборца (св. Георгия) рас­по­ла­га­ет­ся в щит­ке на гру­ди ор­ла. При Борисе Годунове двуглавый орел обретает третью корону, увенчанную крестом.

    После воцарения династии Романовых, при Алексее Михайловиче,
    дву­гла­вый орел обретает ски­петр и дер­жа­ву – ре­га­лии царской или императорской вла­сти. Небольшие изменения государственной печати произошли при ца­ре Пет­ре I. Ви­до­из­ме­нил­ся щи­ток с дра­ко­но­бор­цем на гру­ди дву­гла­во­го ор­ла, ко­то­ро­го сам царь на­зы­вал «свя­тым Его­ри­ем». Орел стал ок­ру­жать­ся це­пью ордена Андрея Первозванного, на его крыль­ях или во­круг не­го раз­ме­ща­лись эмб­ле­мы зе­мель. По­сле под­не­се­ния Пет­ру I ти­ту­ла Императора Всероссийского (1721 год) на изображении поя­ви­лись но­вые сим­во­лы вла­сти, в ча­ст­но­сти, императорской ко­ро­ной стал увен­чи­вать­ся дву­гла­вый орел.

    Бы­ли ус­та­нов­ле­ны государственные гер­бо­вые цве­та – чер­ный и жел­тый. Теперь чер­ный дву­гла­вый орел изо­бра­жал­ся на зо­ло­том (жел­том) по­ле.

    В XVIII веке в ин­ст­рук­ци­ях по опи­са­ни­ю и со­став­ле­нию гер­бов, «дра­ко­но­бо­рец» уже официально стал име­новаться святым Ге­ор­ги­ем.

    При императоре Алек­сан­д­ре II бы­ли соз­да­ны боль­шой, сред­ний и ма­лый государственные гербы и со­от­вет­ст­во­вав­шие им пе­ча­ти. Ри­сун­ки но­вых государственных гербов бы­ли пред­став­ле­ны мо­нар­ху и одоб­ре­ны им в 1857. Окон­чательные ва­ри­ан­ты боль­шо­го, сред­не­го и ма­ло­го гербов были ут­вер­жде­ны при Алек­сан­дре III в 1882 году.

    В описании Большого государственного герба Российской империи говорилось: «Российский Государственный герб есть в золотом щите черный двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третия такая ж, в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке , на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем«.

    В таком виде он фактически просуществовал до февральского переворота 1917 года. При­шед­шее к вла­сти Временное пра­ви­тель­ст­во внесло первые значительные коррективы в изображение государственного герба.

    По­мес­тив на своей официальной печати дву­гла­во­го ор­ла без ко­рон, лишив его ски­пет­ра, дер­жа­вы, щит­ка с Ге­ор­ги­ем По­бе­до­нос­цем на гру­ди ор­ла, фактически впервые убрав все христианские символы с изображения.

    После октябрьской революции большевики начали избавляться от любых государственных символов, имеющих отношение к исторической России. Изгнав двуглавого орла из официальной символики, советская власть заменила его изображением земного шара с серпом и молотом (официальный герб СССР с 1923 года) – символом мировой революции.

    Лишь спустя 70 лет с рас­па­дом СССР орлы смогли вернуться на государственную символику уже в новой России. Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 30.11.1993 бы­ло вве­де­но По­ло­же­ние о государственном гербе, в ре­зуль­та­те че­го гербом Рос­сийской Федерации стал дву­гла­вый орел за авторством художника Е. И. Ух­на­лева, выполненный по мо­ти­вам ма­ло­го гер­ба Российской им­пе­рии, лишь с небольшими изменениями. В иной цве­то­вой гамме, без тер­ри­то­ри­аль­ных гер­бов на крыль­ях ор­ла и без це­пи ор­де­на святого Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го. При этом были сохранены основные атрибуты исторического герба – щиток, размещенный по центру композиции с изображением св. Георгия Победоносца, держава с навершием в виде креста, скипетр, а также три императорские короны над двуглавым орлом, увенчанные крестами.

    Пред­ло­жен­ный, в то время, альтернативный про­ект государственного герба без «имперских» ат­ри­бу­тов был отвергнут. И одновременно выбран в качестве эмблемы Цен­трального банка России, а также помещен на денежных монетах нового образца. Изображение орла на эмблеме Центробанка графически почти в точности повторяет изображение орла Временного правительством. Начиная с 1995 года, указанная эмблема помещалась и на билетах Банка России. На монетах она просуществовала с 1992 до 2016 год. После чего на них стали изображать государственный герб Российской Федерации (без щита).

     

    IV

    Как следует из истории, государственный герб России с самого начал и на протяжении веков нес на себе яркий отблеск православной веры и его изображение было немыслим без христианских символов – в первую очередь без креста, его главного символа. А также атрибутов царской власти, скипетра и державы, изображения христианского святого Георгия Победоносца, и византийского двуглавого орла – символа имперской преемственности.

    От князей, царей и императоров герб в таком виде дошел до нас с вами, проделав путь сквозь века, войны и революции. Став символом возрождения нашей державы и несокрушимости нашего народа.

    Каково было удивление народа, когда осенью 2023 года, наше Отечество, находящееся в состоянии квази-войны с коллективным Западом, ведущее боевые действия на территории бывшей Украины, вдруг в одночасье, как по приказу, захлестнула волна «акций», направленных на уничтожение христианских символов, используемых в изображениях государственных, ведомственных организаций.

    Поначалу, деконструкции христианских образов подверглись изображения искусства и культуры – кресты стали убирать, с иллюстраций памятников, городских символов, с проектов новых денежных купюр. После чего кресты массово стали исчезать с изображений православных храмов. Далее, крестоповалу подверглись изображения гербов федеральных служб, министерств РФ, в первую очередь на их официальных информационных каналах. Среди которых: официальный канал Минфина России, официальный канал Минэкономразвития России, Минобрнауки, Федерального агентства по делам национальностей, Совета Федерации, а также официальный новостной канал Кремля.

     

    V

    Из открытых источников можно легко узнать, кто является исполнителем данной инициативы. Так, еще в 2009 году у команды веб-дизайнера Артема Геллера возникла идея по созданию единой дизайн-системы для государственных сайтов. Работая по госзаказу, ими был спроектирован сайт Президента РФ – kremlin.ru. Результатом были довольны заказчики, после чего Геллер становится придворным дизайнером.

    В 2016 году дизайн-компания «Смена« (AIC и «Лаборатория Артема Геллера») вместе с партнерами из Минкомсвязи приступили к созданию официальной дизайн-системы для всех сайтов российских госорганов. Как было заявлено: для унификации функциональности, внешнего вида и объединения всех правительственных сайтов, региональных сайтов, министерств, сервисов для оказания услуг гражданам и их информирования. После перехода на единую дизайн-систему, навигация, визуальный облик и принципы этих площадок будут выстраиваться по одной схеме.

     В 2017 году, под эгидой Минкомсвязи, миру был явлен сайт Gov.design. Специализирующийся на разработке и унификации типографики, интерфейса, а главное – символики для государственных ведомств.

    В том же году Минкомсвязи предложило начать использовать на сайтах госорганов «модернизированное» изображение герба Российской Федерации. Ранее необходимость создания новой цифровой версии изображения государственного символа объяснялась тем, что используемый на сайтах образ герба исходно разрабатывался для печатных бумажных документов. При размещении на экранах малых размеров он становится сложночитаемым и неразборчивым. Применив же к его начертанию специфичные для современного «веба» приемы, можно нивелировать эти минусы. Благодаря чему, символ страны получит дополнительный «органичный» образ для применения в электронной среде.

    Под специфическими «веб» приемами, как показала практика, подразумевалась деконструкция христианских символов на изображении государственного герба.

    Над новым изображением официального герба России работали три дизайнера – Артем Геллер, Сергей Шапиро и Михаил Жашков.

    Образ строго соответствует описанию герба в нормативных актах. Изображение создавалось для сайта президента. Однако мы выложили его в свободный доступ. Все могут им пользоваться.

    Прежний рисунок герба делался для большого экрана, бумаги, флага. Если его уменьшить, то детали превращаются в кашу, и невозможно разобрать, что изображено, – пояснял Артем Геллер в интервью 2017 года.

    С этого момента началось замещение старого «трудночитаемого» герба на новый, современный и лаконичный. Первыми участниками стали сайты президента России и Совета Федерации. К 2018 году планировалось перевести на «новый единый стиль» еще 10 государственных веб-ресурсов. Далее на унифицированный дизайн должны были перейти сайты всех федеральных, региональных и муниципальных органов.

    Несмотря на то, что на официальном сайте Кремля в разделе, посвященном государственной символике – новый одноцветный герб без геральдического щита представлен к использованию исключительно для экранов или маленьких форматов в рекомендуемом размере – до 40x40 пикселей. Что равняется примерно 1x1сантиметр. В действительности он нашел широкое применение в больших форматах, выйдя за пределы чисто цифрового употребления. Стал массово появляться в печати госорганов, информационных стендах и т.д. Что само по себе говорит о расхождение заявленной цели его создателей с реальной практикой применения.

     

    VI

    Так почему же 2023 год был выбран в качестве такого перехода, не является ли это спланированной диверсией извне против нашего народа, в такое сложное время? Нет, не является. Во-первых, сам процесс замещения разрабатывался давно, а заказчиками выступали государственные структуры. То есть, происходящее не является исключительно личной прихотью дизайнеров – кто-то их работу санкционировал, кто-то их работу принял. У каждого из этих «кого-то» есть ФИО и должность. Во-вторых, параллельно с массовым отказом бюджетных организаций от изображения на своей информационной продукции христианской символики (с осени 2023 года), в то же время началась активная компания исламского прозелитизма в ряде регионах Российской Федерации традиционно придерживающихся других религий и верований. В первую очередь в регионах, традиционно исповедующих православие. Значительно усилилась пропаганда многонационализма (мультикультурализма и толерантности) среди государствообразующего русского населения, в том числе в образовательных учреждениях. При поддержке государства возросла роль иностранных диаспор внутри России. Фактически они превратились в полноправных субъектов внутренней политики.

    Можно констатировать, что осенью 2023 года явно обозначился лишь сам переход к новым акцентам во внутренней политике государства. Идея же возникла задолго до этого, до СВО, и после ее начала осталась неизменной.
    В 2024 году данные процессы нашли свое продолжение и имеют тенденцию лишь к усилению в будущем.

    Избавление от креста на государственных изображениях – является избавлением от тысячелетнего культурного кода России, основанного на православии, от традиций русского народа – основателя российской государственности. А значит и от его ведущей роли в процессах управления государством. Очередная историческая попытка перековать, «перепрограммировать» русский народ в рамках нового витка унификации в масштабах всего государства.

     

    Постскриптум.

    Без символизма не обошлось. Год разработки цифрового герба 2017-й. Спустя ровно век после первого эксперимента над государственным гербом, предпринятого Временным правительством в 1917 году.

    2023 год – начало массового крестопада и внедрения новых цифровых гербов. Спустя столетие после утверждения нового государственного герба СССР в 1923 г.

     

    Александр Дудчак

    Русская Стратегия

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 265 | Добавил: Elena17 | Теги: александр дудчак
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru