Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8000]
- Аналитика [7523]
- Разное [3126]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Май » 31 » Десять «узких мест» Указа об изъятии американских активов в России
    16:25
    Десять «узких мест» Указа об изъятии американских активов в России

    Владимир Путин 23 мая подписал 442 Указ о возможности изъятия имущества (долей, акций, недвижимости и др.) США, американских корпораций и любых «связанных с США лиц» в России, для компенсации ущерба причиненного России или Центробанку решениями американских судов и иных гос.органов. Документ можно было бы назвать историческим - он  открывает огромные возможности по деколонизации России, поскольку благодаря размытым формулировкам под изъятие можно подвести почти любые западные активы в России, равно как и собственность «российских» олигархов, которые почти все - суть «связанные с США лица». Но на практике с реализацией могут быть большие проблемы: Указ поручает реализацию «специального порядка» Правительству РФ, причем США и связанным с ним лицам дали целых 4 месяца «переходного периода» чтобы попытаться вывести активы, или договориться.

    Вопросы начинаются прямо с первого пункта Указа: «Правительству принять меры направленные на установление специального порядка компенсации ущерба причиненного РФ и (или) ЦБ (далее российские правообладатели) в связи с решением государственных и (или) судебных органов США»».  Из теста не совсем понятно, кто конкретно является "российским правообладателем" (далее - РП) - неужели только ЦБ и сама РФ - т.е. ее госорганы, или же это компании с гос.участием? Входят ли в этот список компании, зарегистрированные в России и бизнес, зарегистрированный в США резидентами РФ? Следовательно, для грамотного исполнения Указа-442 правительству необходимо срочно определиться с классификацией РП и составить перечень их видов.

    Пункт 2 Указа фиксирует, что РП может обратиться в суд РФ с заявлением и с указанием оценки нанесенного ущерба от решения США и /или их судебных властей. И тут важнейший вопрос, кто будет оценивать. До сих пор гос.органы РФ опирались на мнения американских и европейских консалтеров и оценщиков, всех этих  McKinsey, BCG, Bain или PWC. Совершенно очевидно, что этот подход нужно менять - их оценки по определению не могут быть объективными. Но вот беда: российских оценщиков  США к себе не пустят, и не примут их оценок, так что оценивать придется «на глазок», из России.

    Согласно пункту 3 суд, приняв заявление у РП, направляет запрос в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Ее не надо создавать, она есть - стоит только подправить Положение о ней. Последний раз ее состав утверждался распоряжением правительства от 22 февраля 2023 года №451-р. В неё входят все - от Мишустина с Белоусовым до Шойгу с Мурашко. А вот заседала она крайний раз 27 октября 2022 года. Давненько это было. Необходимо подготовить новое распоряжение правительства по составу Комиссии.

    По статусу, "основными задачами Комиссии являются предварительное согласование в соответствии с Федеральным законом сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, а также согласование установления контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, или отказ в данных согласованиях". Таким образом, за годы работы в Комиссии накоплены огромное массивы данных о том, что, когда, кому и почём Росимущество продало на очередном этапе прихватизации, а потом все это перепродали пиндосам и «связанным с ними лицам».

    И тут Комиссии хорошо бы поработать со Службой экономической безопасности ФСБ, которая тоже ведет свои учеты как в производственной, так и кредитно-финансовой сфере. Необходимо организовать прозрачное взаимодействие между Комиссией, ФСБ РФ, ФНС РФ (ЕГРЮЛ), и Росреестром (недвижимость)
    Такая "связка", закрепленная  не только "аппаратным" - цифровым - методом, но и постановлением правительства, позволит исполнить 5 пункт Указа-442 о выявлении Комиссией имущества, "которое с учетом принципа соразмерности может быть использовано в целях компенсации ущерба" и предоставлении этих данных с суд. Но, как обычно, понятно далеко не всё. Если речь идет об имуществе, ценных бумагах  акциях и долях, а также имущественных правах самих США, то этот список Комиссия может сформировать заранее и по ходу процесса передавать данные в суд, постепенно "обнуляя" перечень имущества американского государства.

    Но из Указа-442 непонятно, кто называет суду "лица США", которые компенсируют ущерб. Их определение дано в пункте 3 и судя по нему, это конкретные физические лица. Поэтому Комиссия должна выработать Порядок их привлечения к имущественной ответственности и ознакомить с ним всех интересантов, Интернет ей в помощь!

    Если суд таки установит факт необоснованного лишения РП прав на имущество и о компенсации ущерба, то тогда и "предусматривается прекращение прав на имущество США или лица США, включенное в перечень, предусмотренный пунктом 4 настоящего Указа, и последующая передача этих прав российскому правообладателю в целях компенсации ущерба". Т.е. не суд определяет какое лицо США должно РП. Это немного сбивает с толку. Получается, что Комиссия лишает суд выбора, хотя этим сама процедура упрощается. Но тут появляется и возможная коррупционная составляющая в определении тех самых "лиц США", которые окажутся должны. От этого спасёт только тесная работа Управления "М" СЭБ ФСБ с Комиссией, списки от которой в суд должны визировать безопасники.

    8 пункт Указа-442 говорит о том, что Правительством "может быть определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на обращение в суд с заявлением" от всех РП, кроме ЦБ. А может быть и не определен. Тогда работать придется Комиссии. Однако из написанного выше следует, что такой орган есть - это СЭБ ФСБ. Поручение именно ей писать заявления в суд поможет значительно сократить коррупционную составляющую.

    Очень тонкий момент с ЦБ РФ. Судя по содержанию 8 пункта, у него какие-то особые отношения с Комиссией. Есть подозрение, что они характеризуются простой фразой: им Комиссия не указ! Именно по этому в приложении к новому Положению о Комиссии стоит подробно обозначить  методику работы с Банком России, который обязан подать заявление на США в определенные, а не в размытые МВФ сроки.

    В качестве "вишенки на тортике" хочется предложить Комиссии народно-государственный интернет-проект "индоля.ру". В нем могли бы публиковаться проверенные списки "лиц США" владеющих собственностью в РФ, сообщения с мест от народа, требующие дополнительной проверки, и вёлся бы рейтинг инодолей. Вообще же работа Комиссии должна быть максимально прозрачна, а доступ к ее документам и новостям, а так же результатам работы должен идти через отдельный сайт.

    Надеемся, эти мысли от РИА "Катюша" помогут добросовестному окружению нашего президента реализовать Указ-442,  чтобы он действительно стал историческим документом.

    РИА Катюша

    Категория: - Новости | Просмотров: 116 | Добавил: Elena17 | Теги: внешняя политика
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2046

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru