Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7961]
- Аналитика [7475]
- Разное [3091]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Июнь » 9 » Разгром образования продолжается. Две новости рядом
    19:25
    Разгром образования продолжается. Две новости рядом

    1) Результаты ЕГЭ показали, что больше 80% российских школьников не способны объясняться и рассуждать на околонаучные темы. То есть когда они пишут обоснования каких-то исторических, экономических, биологических проблем — они в сущности не понимают, что пишут.

    2) Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев заявил:
    «Мы сейчас видим начало восхождения технологий генеративного искусственного интеллекта (...) это для нас огромный вызов странового значения, с одной стороны, что можно атаковать технологически те отрасли и индустрии, которые раньше для нас для всех считались такой вотчиной человека. Мы все время говорили, что можно автоматизировать вот это, вот то, но творческое и креативное автоматизировать нельзя, только человек велик со всем его разумом. Вот мы за прошлый год увидели, что в среднем уже сегодняшние модели пишут тексты значительно грамотнее и аккуратнее, чем человек, при этом делают они это на любом языке».
    Дальше он грустит, что страны не хотят делиться информацией и говорит о "ренессансе"(!!) искусственного интеллекта:
    «Десять лет были эпохой ренессанса искусственного интеллекта. Почему? Потому, что все всем делились».
    И вот ещё:
    "Фактически любой тип специальности и профессию можно рассматривать как профессию, заменяемую таким средством автоматизации".


    Только не надо мне писать, что катастрофическое падение способности выражать свои мысли произошло ДО распространения искусственного интеллекта.
    Да, я это знаю. Тут связь не столько "причина — следствие" (хотя массовое распространение смартфонов никак нельзя сбрасывать со счетов), сколько это взаимообъясняющие и взаимодополняющие явления.

    Во-первых, верно то, что язык российских официальных и научных текстов чудовищен. Таким языком очень трудно изъясняться, и когда, наконец, полностью вымерли спецы, воспитанные ещё в дореволюционной традиции, выжженность русского терминологического пространства стала удручающе очевидна.

    Во-вторых, советско-российское школьное обучение русскому языку построено в принципе неправильно. Построено оно Д.Э. Розенталем, для которого были родными немецкий язык и идиш, но никак не русский. И русских детей обучают русскому языку как иностранцев — например, с непропорционально раздутым вниманием к фонетике. Я это в своё время поняла инстинктивно, но потом неоднократно встречала это мнение у учителей русского языка и литературы. Кроме того, российская школа бьёт по голове за любые попытки словотворчества.

    В-третьих, как узнала недавно, после седьмого класса в российской школе теперь вообще не обязательно сочинение. То есть учителя могут его давать. А могут и не давать.

    В-четвёртых, конечно, вообще ЕГЭ — как принципиально формализованный вид проверки, по самой сути своей стремящийся к идеальной формализации, — никак не способствует умению выражать свои мысли сколько-то творчески (то есть с отклонениями от стандарта).

    Ну, и в-пятых, обратите внимание, с каким отношением товарищ из Сбербанка рассуждает о том, что человек больше не велик и что творчество можно автоматизировать. Он видит здесь "вызов странового значения" (это может означать что угодно и, судя по контексту, означает предвкушение конкуренции ИИ разных стран), но он в упор не видит здесь человеческой, именно человеческой беды — именно беды, когда у человечка отнимают последнее.
    Нет, ЭТИ товарищи не будут заниматься тем, чтобы люди сохранили и развили способность словесно выражать себя. Не они эту разрушительную траекторию начали — но они порождены ею и всецело в неё встроены. И теперь даже не мыслят другого.

    Татьяна Шабаева
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 182 | Добавил: Elena17 | Теги: татьяна шабаева, образование, проект антироссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2044

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru