Недавно в российском Бердянске приняли решение о возвращении всех названий городских улиц, которые были переименованы в период пребывания города под властью киевского режима. Так в местной топонимике вновь появились имена и партийные клички «пламенных борцов за свободу» — разрушителей исторической России: Ленина, Свердлова, Красина и других. Улице с милым названием «Уютная» вернули имя Тольмаца. Кем был этот исторический деятель, какой след он оставил в истории Бердянска (да и не только его)?
Вопреки тому, что в своём историческом обращении накануне объявления СВО глава государства, Президент Российской Федерации Владимир Путин, отрицательно охарактеризовал ленинскую национальную политику, справедливо указав её в числе факторов, вызвавших современный украинский кризис, а также в выраженно негативном контексте употребил такие термины как «красный террор», «сталинская диктатура», «господство коммунистической идеологии», «монополия компартии на власть», «тоталитарный режим» — приходится признавать, что в ходе реализации целей и задач ведущейся спецоперации данные оценки часто не принимаются во внимание.
Несмотря на очевидный запрос на традиционные ценности, осуждение деструктивных идеологий, определение в числе важных задач государства сохранение памяти о выдающихся исторических личностях, внёсших важный вклад в развитие и процветание нашей страны, на новых территориях имеют место тенденции, которые никак нельзя назвать положительными.
Ярким примером тому является неизбирательное и огульное возвращение топонимов, которые были переименованы послемайданной украинской властью в ходе кампании декоммунизации. Так, под лозунгом «восстановления исторических названий» на географической карте вновь появились имена весьма одиозных советских партийных и государственных деятелей, являющихся идеологами, организаторами и непосредственными исполнителями массового террора. В ходе реализации этих мероприятий не учитывались даже те случаи, когда населённым пунктам, проспектам, площадям, бульварам, скверам и улицам были возвращены их подлинно исторические названия.
Показательный пример – принятое в российском Бердянске решение о возвращении всех наименований городских улиц, которые были переименованы в период пребывания города под властью киевского режима. Так в местной топонимике вновь появились имена и партийные клички «пламенных борцов за свободу» — разрушителей исторической России: Ленина, Свердлова, Красина и других. Среди «возвращенных» названий под номером 24 числится улица Тольмаца.
Кем же был этот исторический деятель, какой след он оставил в истории этого приморского города (да и не только его)?
Член ВКП (б) с 1912 г., эстонец по национальности, профессиональный революционер Рудольф Янович Тольмац (по-эстонски Tolmats) был прислан в Бердянск в октябре 1916 г. для активизации подрывной работы. Опыт в этом деле у него был: ранее он занимался организацией забастовок в Петрограде. Прибыв, он развернул кипучую деятельность, которая вскоре дала результат. После крушения монархии в феврале-марте 1917 г. в городе и его окрестностях начались аресты жандармов, полицейских и их информаторов. Здесь Тольмац проявил особое рвение. При его участии лиц, которые ещё совсем недавно преследовали революционеров, стали судить «народным судом». Так новые «хозяева жизни» сводили давние счёты.
Влияние ленинцев и других крайне левых росло, и в декабре 1917 г. Бердянский большевистский Совет объявил себя высшей властью в городе. Р.Тольмац был начальником штаба военно-революционного комитета, также он возглавлял городскую организацию большевиков.
В течение четырёх месяцев сторонники «углубления революции» пытались наводить свои порядки: разогнали местное самоуправление, разоружили офицеров, проводили аресты и конфискации. Весной 1918 г., когда возникла угроза взятия города немцами, члены Совета решили вывезти из города все продукты первой необходимости. Имущие горожане дважды обкладывались денежной контрибуцией.
Закономерно эти действия вызвали возмущение, и 18 апреля 1918 г. советская власть была свергнута. Восставшие арестовали членов Совета, Р.Тольмац вместе с группой красногвардейцев и моряков попал в засаду, и выжил лишь потому, что притворился убитым. Имитировал попадание пули, прыгнул в море и поднырнул под причал. До поздней ночи просидел в холодной воде, а затем бежал в безопасное место. Встретив отряд черноморцев под командованием Алексея Мокроусова, предпринял попытку реванша. Восставшим был выдвинут ультиматум: освободить арестованных и немедленно сложить оружие. Переговоры не увенчались успехом, и 22 апреля 1918 г. начался обстрел города с моря. Бомбардировка не только вызвала серьёзные разрушения, но и ещё больше озлобила местных жителей.
Большинство арестованных членов Совета расстреляли (впрочем, некоторые из них заблаговременно бежали из тюрьмы, а двоих пощадили, поскольку они препятствовали расправам над офицерами).
После Бердянска Рудольф Янович занимал различные руководящие должности: с апреля 1918 по апрель 1919 г. – в Могилёвской губернии (в том числе, был председателем местной ЧК); затем в Бердянском уездном комитете РКП (б). С 1919 г. Тольмац – инспектор особых отделов ВЧК на Южном фронте. В конце 1920 г. он появился в Крыму и активно включился в массовый красный террор, который захлестнул полуостров после эвакуации Белой армии. При его участии 10 декабря 1920 г. были приговорены к смертной казни 150; 21 декабря – 204 (203 расстреляли, одному удалось скрыться); 22 декабря – 22; 28 декабря – 31; 30 декабря – 42; 4 января 1921 г. – 58 человек. В числе расстрелянных были не только пленные врангелевцы, но и гимназисты, сёстры милосердия, инженеры, чернорабочие.
Дальнейшая карьера Р.Тольмаца складывалась типично для большинства представителей ранней советской номенклатуры: пребывание на различных партийных и иных руководящих должностях. Так, на момент своего ареста и последующего расстрела в 1937 г. Рудольф Янович был председателем объединение «Станкоимпорт». Казнённый по надуманным обвинениям, бывший активный участник установления советской власти в Бердянске и проведения массового террора в Крыму стал одной из многочисленных жертв той системы, у истоков которой стоял.
И подобно другим «верным ленинцам», погибшим в годы «ежовщины», в 1956 г. он был реабилитирован, и стал преподноситься как респектабельный политический деятель. Улица его имени появилась в Бердянске. Также, в 1970-е гг. он удостоился апологетических книг (в которых, естественно, не говорилось ни слово о его участии в крымском терроре).
История этого мрачного персонажа и увековечивания его имени на карте страны показывает, сколь неприемлемым является огульное возвращение прежних названий на новых территориях.
В завершение уместно процитировать по этому поводу мнение историка Александра Дюкова, которое никак нельзя заподозрить в неприятии советской системы, и уж тем паче – симпатиях к киевскому режиму:
«Спрашивают: а почему в Бердянске после переворота 2014 г. в рамках декоммунизации улицам давали имена Высоцкого, Гоголя, Ефремова?
Всё очень просто.
Декоммунизировать названия местные власти обязали сверху, из Киева. А вот на что менять названия — не прописали.
И местные русские и малорусские люди выбрали части улиц такие имена, которые были им приятны. Не Бандеры, Грушевского или Майдана, а Благовещенская, Весёлая, Парусная, Высоцкого, Гоголевская, Заречная, Ефремова, Медовая, Морская, Петропавловская, Святониколаевская и т.д.
И это было формой сопротивления майдановскому режиму, который видел декоммунизацию как способ дерусификации — но получил, неожиданно, улицы с русскими именами.
И вот теперь какой-то чиновный идиот решил эту память о сопротивлении русских людей под майдановской оккупацией уничтожить.
Шаумян же важнее».
Автор: Дмитрий Соколов
Источник: Наследие Империи
|