Не говори, что нет спасенья.
Что ты в печалях – изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.
Рабы золотого тельца окружали его со всех сторон…
Благородная простота и спокойное величие адмирала, с которым он общался с министрами и солдатами, с казаками и сибирскими крестьянами, посторонними и завистниками воспринимались, как холодная поза олимпийца, равнодушного к печалям и страданиям окружающих людей. В действительности Александр Васильевич нередко ощущал себя в безвоздушном пространстве, в безнадежном одиночестве, не в своей среде и в отсутствие близких по духу людей.
Далеко отступило море, его море, море Колчака…
После того, как в ноябре 1918 года в Омске Всероссийская Директория была отстранена от власти, а сама власть вручена адмиралу Колчаку, который находился в городе проездом на юг, к Деникину и его добровольцам, в распоряжении новоявленного правителя оказалась и значительная часть золотого запаса Российской Империи. Германия - с учетом условий предательского Брестского мира – вполне могла наложить свою жесткую алчную лапу и на российское золото. Большевикам пришлось срочно эвакуировать его во глубину России, в Нижний Новгород и в Казань… Как в «Песне о нибелунгах»:
«Пока в отъезде были три венценосных брата,
В Лохгейм на Рейне Хаген увез тот клад богатый
И утопил, что б после воспользоваться им,
Но так и не пришлось ему владеть добром чужим».
В условиях гражданской войны опасно было хранить золото и другие драгоценности в подвалах государственных банков. Ленинское правительство антирусских ландскнехтов, понимая эту опасность, отправило специальную экспедицию в Казань, чтобы в случае малейшей опасности эвакуировать ценности, а в крайнем случае предписывалось погрузить золотой запас на баржи и тайно затопить его в Волге. Но – не успели большевики распорядиться!
1 августа 1918 года малочисленные части Народной армии, которой командовал подполковник Владимир Оскарович Каппель, ворвались в Казань. Начались бои в городе, продолжались они до 7 августа. Каппелевцы, заняв здание Государственного банка, обнаружили в его подвалах ящики с золотом и драгоценности в платяных мешках. Каппель телеграфировал в Самару: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов». На самом деле, это была только часть богатства Российской Империи, и Каппель предложил с ходу взять Нижний Новгород и лишить большевиков всего золотого запаса. К сожалению, осторожные генералы предложение подполковника посчитали авантюрой, не понимая еще, что гражданские войны не укладываются в классические формы ведения войн и, скорее всего, это было стратегической ошибкой…
Преобильный золотой запас Российской Империи в годы Первой мировой войны вывозился частями в иностранные банки для оплаты поставок вооружения и военных материалов. Все поставленное России было оплачено императорским правительством. При этом была использована только одна четвертая часть русских ценностей, уже перемещенная в банки союзников по Мировой войне. Логично было предположить, что осевшее за границами российское золото должно было гарантировать Белому движению на Юге России и в Сибири правительству Колчака продолжение поставок вооружения и амуниции, которого остро не хватало белым армиям в самые решающие периоды гражданской войны. К примеру, в зимних сибирских условиях у колчаковских армий не было даже необходимой смазки для пулеметов и винтовок.
И что так называемые «союзники»?
Уже в начале 1919 года в Америке и в Западной Европе сообразили « на троих» и договорились, что, не признавая правительства Колчака и его самого правопреемником Российской Империи, они лишают адмирала де-юре пользоваться средствами, переправленными Россией (в том числе и российским золотом). Таким образом три четверти российских средств, переправленных Императорской Россией навсегда остались собственностью банков Антанты и США, хотя одних процентов с этих сумм могло бы хватить для вооружения сибирских армий! Колчак и его правительство вынуждено было расплачиваться из своего скудного бюджета – под залог того золота, которое было захвачено каппелевцами в августе 1918 года в казанском банке. Верховный Правитель, получив власть, произвел подполковника Каппеля сразу в генерал-майоры, а чуть позднее назначил командующим одним из сибирских фронтов. После ареста Александр Васильевич сказал о своем молодом соратнике так: «Каппеля я не знал раньше и не встречался с ним, но те приказы, которые давал Каппель, положили начало моей глубокой симпатии и уважения к этому человеку. Затем, когда я встретился с Каппелем в феврале или марте месяце, когда его части были выведены в резерв, когда он приехал ко мне, я долго беседовал с ним и убедился, что это один из самых выдающихся молодых военачальников».
Пленный адмирал не знал, что в дни его допросов генерал-лейтенант Каппель с небольшим числом верных воинов пытался пробиться в Иркутск, чтобы освободить его, что Владимир Оскарович во время Сибирского Ледяного Похода, ведя свои войска через тайгу в 40-градусный мороз, провалился в прорубь своенравной реки Кан, насмерть обморозился, лишился обеих ног и умер, не сдаваясь, как истинный воин России и Бога…
Но продолжим. Мы оставили вагоны с золотом в Самаре, где оно было недолго. Наступающие большевики заставили белых в конце сентября 1918 года вывезти ценности из Самары в Уфу, а в ноябре того же года золото перегрузили в три эшелона и под охраной восставшего против большевиков чехословацкого корпуса доставили его сначала в Челябинск, а затем и в Омск.
Омск поздней осенью 1918 года отличался политическим многоголосием. Были политики, которые выступали за отделение Сибири от России, их особенно поддерживали американцы и японцы. Были монархисты, сторонники единой и неделимой России. Были бывшие лидеры Учредительного собрания, разогнанного большевиками. Много шума производили контрреволюционные демократы и социалисты всех мастей, особенно – эсеры, правые и левые-террористы. Омск сотрясала и глубокая распря – офицеров-консервативных монархистов против социалистов. 13 октября в Омск прибыл адмирал Колчак, проездом на Дон в Добровольческую Армию генерала Деникина (напомним, что к этому времени генерал Корнилов уже погиб, а генерал Алексеев умер). В Офицерском собрании Омска Колчака стали откровенно уговаривать остаться и… В военном перевороте 18 ноября 1918 года, в котором Колчак не участвовал, ему на блюдечке принесли власть. Его соперниками за звание Верховного Правителя были генерал Болдырев, бывший главнокомандующий Волжской республики, и генерал Хорват, бывший начальник КВЖД. Оба соперника адмирала в день выборов в Омске отсутствовали. Участь Колчака была решена, он был избран Верховным Правителем… Александр Васильевич больше никогда не ступит на палубу военного корабля и больше никогда не увидит моря…
Золотой запас Российской Империи уже находился в Омске. Общая стоимость его, включая серебро, платину и драгоценные камни, оценивалась в один миллиард сто миллионов рублей. Из дневника премьер-министра правительства адмирала Колчака Петра Вологодского: «18 мая 1919 года. По приглашению И. А. Михайлова (министр финансов Сибирского правительства – В.П.) некоторыми министрами, в том числе и мною, осматривался сегодня золотой запас Государственного казначейства, хранящийся в подвальном этаже Государственного банка. Оказалось, что всего в наличности золота на 651532117 рублей 86 копеек. (…) Кроме того, в операционной комнате банка было выставлено серебро в вещах, награбленных большевиками в помещичьих имениях и хранившихся на складах в Казани. Вещи эти представляют большой интерес по разнообразию их, по художественности изделий и по историческому происхождению их. Всего было раскупорено 6 ящиков с такого рода вещами, а их находится на складе 172 ящика».
Казалось, после прихода к власти адмирала Колчака, укрепления этой власти, заметных военных успехов на фронтах, разрешения конфликта с атаманом Семеновым сибирское правительство Колчака и сам адмирал будут признаны в международных масштабах законными представителями России. Тем более, что еще 17 декабря 1918 года бывший министр иностранных дел Российской Империи Сергей Дмитриевич Сазонов прислал из Екатеринодара признание верховной власти Колчака белым правительством юга России. Затем 4 января 1919 года товарищ министра иностранных дел омского правительства В.Г. Жуковский прислал телеграмму: «Передайте срочно Сазонову: правительство, надеясь на его согласие помочь защите русских интересов в Париже, предлагает ему пост министра иностранных дел; в этом положении он мог бы руководить внешней политикой, являясь одновременно представителем в Париже востока и юга России». Приехав в Париж, Сазонов принял предложение Омска, взяв на себя представительство Омского и Екатеринодарского правительств. Казалось бы, теперь ему было кого представлять. А западным демократиям, кого признавать.
Но суть дела была не в демократии, а в золоте. Официальное признание адмирала в качестве Верховного Правителя вело к тому, что западные банки должны были согласиться, что правопреемником царского золота, размещенного в 1915-16 годах, будет теперь Верховный Правитель России. Таким образом, Америка и Запад будут обязаны поставлять оружие и технику белым армиям в счет золота, отправленного в банки еще Императором Николаем Вторым! По мнению американских банкиров, «совершенно бесплатно!» В беседе с английским славистом сэром Б. Пересом в начале мая 1919 года Колчак сказал, понимая всю предательскую суть западной политики: «Я боюсь, что придет время, когда Россия будет иметь причины считать себя одной из побежденных стран, как Германия. В этом случае Россия и Германия обязательно сблизятся, и мне кажется, что это будет плохо для моей страны».
Судьба адмирала и русского золота переплелись. Союзникам важно было заполучить российское золото, а неуступчивый патриот Колчак и его судьба их не интересовала. Что-то, конечно, они вынуждены были армиям адмирала присылать, выманивая золотые слитки. По подсчетам уже советского наркомата финансов на закупку вооружений и обмундирования Колчак разместил в зарубежных банках золота на 128 миллионов рублей, а получил снаряжения – только на 68 миллионов. «Чья вина, что в злой горячке торга/ Я не слышал голоса огня? /Полководцы короля Георга /Продали и предали меня»…
В октябре 1919 года верховный представитель Антанты в Сибири французский генерал Морис Жанен потребовал, чтобы Колчак отдал весь наличный запас русского золота под охрану чехословацкого корпуса. Адмирал прекрасно понимал, что это – грабеж, и Жанен стремится вывезти золото в европейские банки. Колчак прямо в лицо французскому генералу сказал: «Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам». Слова эти были сказаны в Омске. Посмотрим на географическую карту: сколь долог еще путь до Владивостока! Александр Васильевич подписал себе смертный приговор. Золото это, как змея, ужалило Верховного Правителя, особым антантовским ядом замедленного действия. 12 ноября штабной поезд адмирала, прицепленный к золотому эшелону, покинул Омск и пошел на восток. Транссиб был захвачен чешскими легионерами, это стало одной из причин катастрофы сибирских белых армий. Представьте себе восточные просторы, тайгу, морозы под минус сорок градусов и невозможность при тактическом отступлении использовать железную дорогу?! В зажатом со всех сторон эшелоне с золотом и своим штабом 25 ноября 1919 года Колчак запретил своему правительству какие-либо отношения с чехословаками… В борьбе за русское золото «союзникам» необходимо было изолировать адмирала. Еще лучше сдать его эсерам и большевикам. 24 декабря генерал Жанен приказал командованию чехов не пропускать поезд Колчака, разоружить охрану адмирала, а эшелон с золотом взять под свой контроль. Конвой Верховного Правителя дал отпор, тогда чехословаки угнали паровозы, и эшелон с золотом и поезд Колчака остались стоять на месте, окруженные чешскими легионерами. Генерал Жанен потребовал передать золотой запас чешской охране. О судьбе адмирала французский генерал уже не думал, главное было завладеть золотом. 5 января Жанен прислал издевательское распоряжение: «Из всех литерных эшелонов на Восток будет пропущен только один вагон, в нем могут ехать лишь адмирал, как частное лицо, и его сопровождающие». Колчаку предлагалось бесчестье, спасаться, оставив многих своих соратников. Александр Васильевич ответил: «Я не могу оставить своих спутников на растерзание безумной толпы и остаюсь делить с ними участь!»
Далее – подлость одних и высота духа других. Золото – во Владивосток. Адмирала сдают в плен эсерам в Иркутске, эсеры любезно отдают адмирала в руки большевиков…
История этого золота полна мерзостей. Чехи не увезли его с собой. Большевики перекрыли им путь. Все 6815 ящиков были возвращены в Москву. Только не в каждом из ящиков сохранилось золото. Немалая часть их была ограблена. Чехами ли? Большевиками? Просто бандитами и ворами? Где часть этого золота спрятана? Утоплено ли в Байкале? Закопано в тайге? Не надо искать его – приносит оно несчастье!
«Бесстрашнейшим и лучшим досталась смерть в удел.
Печаль царила в сердце у тех, кто уцелел».
Песнь о нибелунгах.
Виктор Правдюк
Русская Стратегия |